25 главных достопримечательностей Владикавказа и окрестностей: что посмотреть за 1-3 дня самостоятельно, куда сходить, фото с описанием

25 главных достопримечательностей Владикавказа и окрестностей: что посмотреть за 1-3 дня самостоятельно, куда сходить, фото с описанием

Краткое описание

Владикавказ — это столица Северной Осетии-Алании — живописного региона, знаменитого своими горными хребтами, стремительными реками, бескрайними лугами, многовековой историей и гостеприимными людьми. Прекрасен и Владикавказ, богатый историческим и архитектурным наследием: чего стоят одни старинные храмы и мечети, коих здесь большое разнообразие. Всё это сочетается с чистым воздухом, завораживающими видами на горы и, конечно же, местной кухней. Побывать во Владикавказе определенно нужно, ведь там вы сможете не только отдохнуть телом и душой, но и увидеть много нового, интересного и впечатляющего.

1. Суннитская мечеть (мечеть Мухтарова)

Отличным началом знакомства с Владикавказом станет посещение мечети Мухтарова, которая уже давно считается одним из главных символов города. Своё название эта суннитская мечеть получила благодаря меценату Муртузе Мухтарову, который выделил значительную часть средств на её строительство. Возвели мечеть в 1908 году, после чего та оставалась действующей достаточно непродолжительный период, ведь в 1917-м грянула революция, а с ней начались религиозные гонения. В 1934-м власти приняли решение уничтожить мечеть Мухтарова, но командир Я. И. Беткенев вместе со своими подчиненными встали на охрану святыни с оружием в руках. Здание удалось отстоять, но в дальнейшем оно не использовалось по прямому назначению и было превращено в антирелигиозный музей. Передали мечеть Мухтарова мусульманам уже в середине девяностых, после чего та была отреставрирована и вновь открыла свои двери.

Адрес: г. Владикавказ, ул. Коцоева, 62.

-2

2. Армянская церковь Григория Просветителя

Ещё одно важное культовое строение Владикавказа — это армянская церковь Григория Просветителя. Она была возведена в далеком 1868 году и долгое время оставалась религиозным центром для христиан осетинской столицы. Несмотря на все невзгоды XX столетия, храм дошел до нас и сохранился в практически первозданном облике. В 2010 году к его ансамблю добавился хачкар — памятник, призванный почтить сотни тысяч армян, убитых в результате геноцида, проводимого Османской империей в 1915—1923 гг. Обновление коснулось и внутреннего убранства церкви Григория Просветителя, благодаря чему его интерьеры украсили красивейшие иконы, которые по красоте и мастерству исполнения сравнимы с полотнами европейских классиков.

Адрес: г. Владикавказ, ул. Армянская, 1.

-3

3. Лютеранская кирха

Всего несколько лет назад во Владикавказе завершили реконструкцию одного из красивейших зданий в городе — лютеранской кирхи начала XX века. Её история началась осенью 1861 года, когда местная немецкая община обратилась с прошением о получении разрешения на сбор пожертвований для строительства храма. Немецкая община сформировалась из офицеров, предпринимателей, учителей и ремесленников, решивших осесть во Владикавказе. Через 5 лет с момента начала сбора был построен небольшой молитвенный дом, а в 1911 году на его месте уже стоял существующий ныне лютеранский храм. В те годы, да и сейчас, наличие здания в готическом стиле во Владикавказе было редкостью, поэтому лютеранской кирхе суждено было стать известной достопримечательностью. Богослужения внутри не проводятся ещё с 30-х годов прошлого века, а в 1940-х в здание переехал североосетинский симфонический оркестр. В 90-е, хотя и поступали прошения, кирху не вернули верующим, поэтому по сей день здесь находится филармония, где можно насладиться классической музыкой и старинной архитектурой.

Адрес: г. Владикавказ, ул. Миллера, 34.

-4

4. Набережная реки Терек

Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой и многие другие деятели искусства не раз бывали у реки Терек, восхищались её красотой и описывали в своих произведениях. С ними тяжело не согласиться, ведь при первом взгляде на красоту этой горной реки в голове сразу же возникают тысячи лестных эпитетов. Красивее всего Терек смотрится, окруженный скалами, но если вы пока не готовы идти в поход, то вполне можете насладиться красотой этой могучей реки с набережной Владикавказа. Вдоль неё расположено множество памятников, табличек с историей города и архитектурных достопримечательностей, среди которых особенно стоит выделить сохранившийся участок крепостной стены и мечеть Мухтарова — один из символов Владикавказа. Присутствуют здесь и вполне простые радости, вроде парка развлечений, кафе и ресторанов, где вечером можно отдохнуть с бокалом вина и отличным видом на Терек.

-5

5. Академический русский театр имени Е.Б. Вахтангова

Этот театр, открывшийся в 1871 году премьерой спектакля «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, на сегодняшний день считается одним из старейших на Северном Кавказе. В своё время через его сцену прошли многие выдающиеся драматурги, режиссеры и актеры, в числе которых М. А. Булгаков, Е. Б. Вахтангов, К. Л. Хетагуров и другие. Академический русский театр во Владикавказе пережил несколько расцветов и упадков, но дошел до наших дней и продолжает служить искусству. В его репертуаре присутствуют постановки по произведениям русских, осетинских и зарубежных классиков, благодаря чему вы совершенно точно найдете тот спектакль, который понравится именно вам.

Адрес: г. Владикавказ, площадь Ленина, 3.

-6

6. Памятник-фонтан «Нарт Сослан»

Побывав в театре имени Е. Б. Вахтангова, не забудьте прогуляться по расположенной перед ним площади Ленина. На ней, помимо памятника вождю пролетариата, вы найдете фонтан «Нарт Сослан», также известный как «Танцующий Сослан на чаше Уацамонга». Сам фонтан был установлен в 1960 году, а скульптурное изваяние богатыря Сослана появилось уже в 2011-м. Герой нартского эпоса изображен танцующим на волшебной чаше Уацамонга, которая символизирует собой достаток и радость. Общая же композиция фонтана «Нарт Сослан» олицетворяет связь нашего и потустороннего миров, изобилуя при этом множеством декоративных элементов, каждый из которых так или иначе отсылает к осетинской мифологии.

Адрес: г. Владикавказ, площадь Ленина.

-7

7. Проспект Мира

Проспект Мира — исторический и культурный центр Владикавказа, без которого не обходится ни один путеводитель по столице Северной Осетии. Его формирование началось в первой половине XIX века благодаря усилиям Петра Нестерова — коменданта владикавказской крепости. Именно фамилией Нестерова проспект назывался до Октябрьской революции, после которой его переименовали в Пролетарский, Сталинский и, наконец, в 1961 году стали называть проспектом Мира. Как и полагается любому историческому центру города, проспект Мира окружен памятниками архитектуры, многие из которых были возведены в дореволюционный период. Всего насчитывается более 50 объектов архитектурного и исторического наследия на этой улице, а рассказ о них можно растянуть на целую книгу. Мы не будем отнимать ваше время и поведаем ниже лишь о самых значимых достопримечательностях проспекта Мира.

Адрес: г. Владикавказ, пр. Мира.

-8

8. Гостиница «Империал»

Строительство гостиницы «Империал» началось в 1894 году по заказу предпринимателя Панайота Марандова, но по неизвестной причине при нём она так и не открылась. Вполне возможно, что у Марандова попросту закончились деньги, поэтому за следующие несколько лет гостиница переходила из одних рук в другие, пока её не выкупил Михаил Кереселидзе. Именно при нём в 1899 году гостиница наконец-то открыла свои двери для постояльцев и быстро заслужила статус лучшей, несмотря на большую конкуренцию. Гостей размещали на втором и третьем этажах, а на первом работал фешенебельный ресторан «Сан-Ремо»: там посетителей поили дорогими винами, развлекали музыкальными концертами, а исходя из слухов, в «Империале» какое-то время даже работало подпольное казино. В эпоху СССР в здании всё так же размещалась гостиница, именуемая «Интурист», где останавливались высокопоставленные чиновники и члены иностранных делегаций. Название «Империал» вернулось в 90-е годы, а снять номер в одной из лучших гостиниц Владикавказа вы можете и сегодня.

Адрес: г. Владикавказ, пр. Мира, 19.

-9

9. Художественный музей имени М. С. Туганова

Продолжаем знакомить вас с достопримечательностями проспекта Мира и рассказываем о художественном музее имени М. С. Туганова. Это здание в стиле модерн возведено в 1903 году и изначально принадлежало купцу Оганову. После прихода советской власти и национализации здания оно какое-то время простаивало, а весной 1939-го внутри открылся художественный музей. В экспозицию вошли произведения известных мастеров со всей России, в том числе Северной Осетии: А. Джанаева, И. Левитана, М. Сарьяна, К. Хетагурова, И. Репина, И. Айвазовского и других. Представлены на выставке и работы осетинского живописца Махарбека Сафаровича Туганова, чьё имя присвоили музею в 1971 году. Коллекция музея регулярно пополняется полотнами художников минувших столетий и тех, кто создает шедевры искусства сегодня. Прелесть художественного музея имени М. С. Туганова в том, что он одновременно является памятником архитектуры и музеем с ценнейшей коллекцией произведений искусства. Поэтому мы уверены, что посетить эту достопримечательность будет интересно людям с самыми разными увлечениями.

Адрес: г. Владикавказ, пр. Мира, 12.

-10

10. Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Трудно сказать когда именно была основана церковь Рождества Пресвятой Богородицы, зато мы точно знаем, что существующий ныне каменный храм был заложен в 1823 году. Впоследствии, по мере увеличения числа прихожан и ухудшения состояния здания, храм неоднократно перестраивался и расширялся. В том виде, в котором мы знаем Рождественскую церковь сегодня, она предстала в конце XIX столетия. В советскую эпоху святыня сильно пострадала и утратила часть своего декора, но благодаря реставрации храму удалось вернуть его дореволюционный внешний вид. Сегодня церковь Рождества Пресвятой Богородицы является действующей, а богослужения в ней ведутся на русском и осетинском языках.

Адрес: г. Владикавказ, ул. Войкова, 22.

-11

11. Мемориал славы

Во время Великой Отечественной войны Владикавказ, именуемый тогда Орджоникидзе, стал заветной целью Германии, желавшей получить доступ к природным ресурсам Кавказа. Армия противника пыталась подобраться к городу с разных направлений, но советские воины стояли насмерть и не дали захватчикам приблизиться к осетинской столице. Мемориал Славы во Владикавказе — это напоминание о мужестве и стойкости солдат, не пожалевших жизней ради защиты Родины. Мемориальный комплекс был открыт в 2005 году и занял достаточно обширную территорию, на которой расположились воинские захоронения, памятники, аллеи славы, выставки вооружения и храм Иоанна Воина. Центральным элементом Мемориала Славы стала колонна, на которой зиждется скульптура Георгия Победоносца — святого покровителя всех осетин.

Координаты: 43.000732, 44.677670

-12
-13

12. Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания

Экспозиции этого музея начали формироваться ещё во второй половине XIX века, а немаловажный вклад в их пополнение внесли раскопки могильника, обнаруженного близ села Кобан в 20 километрах от Владикавказа. За время своего существования музей неоднократно менял адрес, пока не закрепился в бывшем особняке Ходякова, построенном в начале прошлого столетия. Сегодня фонды Национального музея содержат тысячи экспонатов, которые молчаливо повествуют о древних народах, населявших земли Северного Кавказа в разные времена. Особое внимание уделяется культуре аланов — кочевых племен, чьи представители являются предками современных осетин.

Адрес: г. Владикавказ, пр. Мира, 11.

-14
-15

13. Музей истории Владикавказа

Основан Владикавказ был в 1784 году как крепость на входе в Дарьяльское ущелье, а вот подробнее об истории города во всех красках вы сможете узнать в музее, где представлена интересная и разнообразная экспозиция. Музей истории Владикавказа разместился в особняке начала XX века, принадлежавшего предпринимателю С. И. Казарову. В то время внутри находилась редакция, откуда в свет выходили газеты «Казбек», «Терек» и другие, а сам Казаров был одним из самых известных издателей во Владикавказе. Со сменой власти в стране сменилось и назначение здания: его залы были заняты экспозицией музея Революции имени Кирова и Орджоникидзе. Музеем истории Владикавказа особняк Казарова стал в 2013 году и тогда же перед посетителями предстала его обновленная экспозиция.

Музейная экспозиция представлена рядом тем: основание крепости Владикавказ, присоединение Осетии к России, Владикавказ в период Великой Отечественной войны, периодическая печать города Владикавказа начала XX ст., Владикавказ в творчестве писателей, поэтов и художников. На втором этаже учреждения культуры взору посетителей представлены исторические национальные костюмы. В музейной экспозиции представлены: наградной материал, рабочие столы Г. Цаголова, С. Кирова, коллекция холодного и огнестрельного оружия, мебель из кремлевского кабинета Г. Орджоникидзе и даже карта Терской области, которая была датирована 1898 г.

Адрес: г. Владикавказ, ул. Революции, 61.

-16

14. Центральный парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова

Этот парк, названный именем знаменитого осетинского поэта, является излюбленным местом отдыха жителей и гостей Владикавказа. Его история началась в первой половине XIX столетия с сада, заложенного близ Владикавказской крепости. С течением времени он расширялся, реконструировался и менял свой облик, превращаясь в популярное общественное пространство. В наши дни парк им. Коста Хетагурова — это зеленый оазис в сердце большого города. Он любим тысячами людей за его уютные аллеи, пруды с белоснежными лебедями, живописную набережную реки Терек и регулярные праздничные мероприятия и концерты. Неважно, посетите вы парк зимой или летом, ведь он очарователен в любой сезон и всегда может предложить своим гостям что-то интересное.

Адрес: г. Владикавказ, пр. Мира, 7.

-17
-18
-19

15. Свято-Георгиевский собор

Предлагаем вам свернуть с проспекта Мира и добраться до улицы Барбашова, чтобы полюбоваться на Свято-Георгиевский собор. Хотя он был построен в 2002 году, его история связана с храмом начала XX века. Речь идёт о существовавшем тогда, и уничтоженном в годы советской власти, кафедральном соборе архистратига Михаила. Именно его архитектура и планировка, когда в середине девяностых началось строительство Свято-Георгиевского собора, были взяты за основу. Собор является одним из главных храмов города, а верующие со всей страны едут во Владикавказ, дабы поклониться хранящимся здесь реликвиям. К ним относят частицу мощей Георгия Победоносца, икону с частицей мощей Феодора Ушакова, крест-мощевик с кусочком Ризы Господней и ещё ряд других святынь. Службы в Свято-Георигевском соборе проходят регулярно, а на православные праздники, вроде Пасхи или Рождества Христова, здесь проходят торжественные празднества.

Адрес: г. Владикавказ, ул. Барбашова, 38.

-20

16. Памятник братьям Газдановым

В 1909 году у супругов Тассо и Асахмата Газдановых родился первенец, которого они назвали Магомедом. Счастью родителей не было предела, но они не знали, что в будущем Всевышний одарит их ещё шестью сыновьями. Не знали они и какая трагическая судьба постигнет каждого из них после начала Великой Отечественной. Магомед и Хаджисмел погибнут при обороне Севастополя, Махарбек — в боях за Москву, Дзарахмет — под Новороссийском, Созырко — в Киеве, Шамиль — на территории Латвийской ССР, а Хасанбек близ села Тимошевка в Запорожской области. Мать сыновей, не выдержав горя, умерла после третьей «похоронки», а отец дожил до седьмой и вскоре тоже покинул этот мир. Спустя 30 лет после конца войны во Владикавказе установили памятник, посвященный братьям Газдановым. У его подножия стоит фигура опечаленной матери, а над ней в небеса взмывают семь лебедей — семь братьев. Этот памятник стал не только данью уважения отважным братьям, но и символом невосполнимой утраты, которую познали миллионы родителей по всему СССР.

Координаты: 43.031289360504374, 44.4161534691627

-21

17. Театр оперы и балета

Здание Национального государственного театра оперы и балета во Владикавказе является довольно типовым проектом для своего времени, но от того не менее красиво смотрится сейчас. Хотя само здание построено в конце 1950-х, как оперно-балетный театр открылся в апреле 1972 года, а премьерной постановкой стала опера «Великая дружба» Вано Мурадели. На протяжении 50 лет коллектив успешно выступал в родном Владикавказе, других городах России и даже за границей, где был отмечен множеством престижных премий. Трудно сосчитать сколько народных артистов России когда-либо играли и продолжают играть в стенах театра оперы и балета. Уверены, что все любители театрального искусства обязательно найдут для себя что посмотреть, а поклонники архитектуры по достоинству оценят здание театра, построенное по проекту Т. М. Бутаевой.

Адрес: г. Владикавказ, ул. Тхапсаева, 18.

-22

18. Памятник Иссе Плиеву

Будущий советский военачальник и Герой Советского Союза Исса Александрович Плиев родился в селе Старый Батако недалеко от Владикавказа. Будучи досрочно выпущенным из академии, когда началась Великая Отечественная война, он возглавил командование кавалерийской дивизией. За годы войны Исса Александрович участвовал в битвах за Сталинград, Одессу и Варшаву, а после 1945-го успешно продолжил военную карьеру. В 1997 году по проекту скульпторов Тотиева и Ходова на одноименной площади был установлен памятник Иссе Плиеву. Народный герой изображен в военной форме сидящим на коне, будто бы готовый в любой момент вновь стать на защиту родных земель.

Координаты: 43.021101937581946, 44.67944611582292

-23

19. Собор Вознесения Господня

В часе пути от Владикавказа находится небольшой городок Алагир, наиболее известный благодаря собору Вознесения Господня, являющимся одним из старейших храмов Северной Осетии. Сам Алагир, как поселение, был основан в 1850 году, а уже через год началось строительство собора. В советские годы он не оказался разрушен только благодаря усилиям общественного деятеля Бабы Зангиева, память о котором увековечена на мемориальной таблице на стене храма. С 1930-х внутри располагался краеведческий музей, а уже после возвращения собора Вознесения Господня церкви в конце восьмидесятых там возобновились богослужения. В начале нулевых состоялось освящение храма и завершение реставрационных работ, благодаря чему удалось сохранить этот великолепный памятник архитектуры XIX столетия.

Адрес: г. Алагир, ул. Алагирская, 62.

-24

20. Монумент «Георгий Победоносец выскакивает из скалы» или Памятник Уастырджи

В верованиях осетин православие тесно переплетено с национальной мифологией, что отражается во многих культовых памятниках. Особенно это заметно в монументе «Георгий Победоносец выскакивает из скалы». В образе христианского покровителя осетинского народа отчетливо просматриваются черты Уастырджи — одного из главных героев нартского эпоса. Скачет Уастырджи на трехногом коне и приходит на помощь нуждающимся в самый неожиданный момент, появляясь из земли, воды или скалы. Именно поэтому Георгий Победоносец изображен выскакивающим из скалы. Размеры монумента поражают воображение, а благодаря особенностям конструкции кажется, будто он парит в воздухе. На самом же деле конструкция весит 28 тонн и держится благодаря двадцати толстым сваям, вмонтированным глубоко в скалу.

Координаты: 42.95892730120459, 44.21180075139741

-25

21. Столовая гора

Важным элементом герба Владикавказа является гора Столовая, которую очень хорошо видно из осетинской столицы. Своим названием она обязана плоской вершине, напоминающей стол и некоторые другие предметы мебели. Несмотря на довольно внушительную высоту, подняться на вершину Столовой горы смогут даже неподготовленные новички. Маршрутов, ведущих к пику, достаточно много и каждый из них живописен по-своему. Самые же чудесные пейзажи открываются в конце, ведь с отметки 3003 метров окружающие горные хребты, накрытые снежным одеялом, смотрятся особенно живописно. Помимо них Столовая гора интересна своими пещерами и языческими святилищами, сохранившимися с незапамятных времен.

Координаты: 42.874301700761904, 44.707757366378445

-26

22. Национальный парк «Алания»

Национальный парк «Алания» можно сравнить с сокровищем, которое спрятала в горах Кавказа сама природа. Эти места славятся богатым разнообразием флоры и фауны, но любят их, прежде всего, за красоту пейзажей. В «Алании» вы увидите могучие горы, касающиеся облаков, бескрайние луга с россыпью трав и цветов, пасущиеся на них табуны лошадей и несущиеся где-то вдали горные реки. Помимо всего вышеперечисленного нельзя не отметить и исторические памятники национального парка, коих сохранилось великое множество. К ним относятся древние пещеры со следами стоянок, некрополи и знаменитые родовые башни, широко распространенные в горах Северного Кавказа. Посещают национальный парк «Алания» как в ходе однодневных экскурсий, так и в рамках многодневных походов, маршруты которых пролегают по самым живописным местам заповедника.

Координаты: 42.880535163936486, 43.68467087671775

-27

23. «Тропа Чудес»

Недалеко от города находится одно из подтверждений невероятной красоты природы Северной Осетии — «Тропа Чудес». Прогулка по тропе, скажем честно, не лишена капельки экстрима, но всё с лихвой окупается, когда перед вами предстают могучие скалы, стремительные реки и вековые леса. Где-то внизу видны небольшие деревни, которые лишь добавляют атмосферы этому месту. Чтобы прогулка была интереснее, создатели «Тропы Чудес» разбросали по всему маршруту различные достопримечательности, чего стоит один «Меч кровников», напоминающий нам о легендах о короле Артуре. Однако на самом деле мифический предводитель бриттов никак не связан с этим мечом: по преданию на этом месте встретились два горца — два кровных врага, одержимые жаждой мести. Однако, объединившись против общей угрозы, они решили положить конец распрям и воткнули меч в камень. Верить этой легенде или нет — решать вам, но не согласится с утверждениями о красоте пейзажей на «Тропе Чудес» довольно трудно.

Координаты: 42.88073601635125, 44.325208632352286

-28
-29

24. Аланский Свято-Успенский монастырь

Аланский Свято-Успенский монастырь был основан не так давно — в конце девяностых годов прошлого столетия. Несмотря на это, он быстро снискал известность, так как стал самым высокогорным монастырем России. Располагается обитель выше 2-х километров над уровнем моря, и высота эта прекрасно ощущается со здешних смотровых площадок. В архитектурный ансамбль монастыря входит Иверский собор, церковь Жён-Мироносиц и несколько сторожевых башен, возведенных в XVII—XVIII вв. Насельники обители проводят свои дни в молитвах, занимаются сбором целебных трав, производством сыра и мёда, а также с радостью принимают паломников и туристов, приехавших увидеть одну из главных святынь Северной Осетии-Алании.

Адрес: Алагирский район, село Хидикус.

-30

25. Город мертвых

Даргавсский склеповый могильник, более известный как «Город мертвых», входит в число крупнейших некрополей Северного Кавказа. Считается, что захоронения на его территории проводились с XIV по XIX вв., после чего комплекс оказался покинут. Всего в Городе мертвых насчитывается около ста сооружений — полуподземных и наземных склепов, сложенных из грубо обработанных камней. Хоронили покойных без гробов, оставляя тела на деревянных настилах и закрывая входы в склеп. Земле свои усопших горцы не предавали по многим причинам, в числе которых малоземелье, культ предков и зороастрийские верования, запрещавшие хоронить и сжигать тела. Традиции открытых захоронений в склепах уже давно в прошлом, поэтому Город мёртвых — это не просто кладбище, но и важный исторический памятник.

Координаты: 42.841732249985405, 44.44479144414051

-31
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях