Новосибирск или Красноярск. Где настоящая столица Сибири?

Сразу скажу, что мнение ниже максимально субъективное и не претендует на истину в последней инстанции. Мы не погружались в детали быта, не измеряли длину местных очередей в детские сады, сложность записи в поликлинику, оперативность экстренных служб и квитанций ЖКХ, а воспринимали города исключительно с точки зрения их туристической привлекательности.

Мнение основано исключительно на нашем туристическом взгляде, возможно, поверхностном. Но, как говорится, у тебя есть только один шанс произвести первое впечатление. И вот какое впечатление произвели на нас Новосибирск и Красноярск.

ДОРОГИ

Новосибирск. Ужасный ужас! Чего мы не ожидали увидеть здесь – так это таких отвратительных дорог и тротуаров. Причем повсеместно: и в центре города, и в спальных районах. Огромные ямы, видимо, никого тут не смущают. А вот нас они очень смущали, особенно вечером, когда в сумерках въезжаешь в очередную яму там, где её совсем не ждёшь. Развороченная брусчатка на тротуаре прямо напротив здания администрации, наверное, лучшее подтверждение отношения местных властей к этой проблеме. У них здесь «полный дзен» и принятие.

Красноярск. Отличные дороги. Мосты, разметка, качественное покрытие. Да, где-то идут ремонты. Но в отличие от Новосибирска они действительно идут. С техникой и рабочими. А не просто огорожены и брошены в ожидании чуда.

ПАРКОВКИ И ТРАНСПОРТ

Новосибирск. С парковками беда. Чтобы погулять по набережной, приходится кружить по округе и бросать машину у чёрта на куличках. Целые участки дорог у магазинов огорожены строительной лентой, за которой никаких работ не ведётся. Также невозможно подъехать. Вокруг леса, какие-то бесконечные стройки, вдоль которых отсутствуют тротуары.

Преимущество Новосибирска в наличии метро. А вот качество общественного транспорта уступает собратьям из Красноярска. Устаревшие трамваи и не самые новые автобусы.

Красноярск. Не обнаружили больших проблем с парковками. Дополнительные парковки, в том числе подземные, особенно ближе к центру города, конечно, не помешают. А вот чего точно городу не хватает, так это метро. Потому что есть пробки. Местами очень неприятные. Общественный транспорт по сравнению с новосибирским свежий. Новенькие автобусы и трамваи приятно радуют глаз.

НАБЕРЕЖНЫЕ

Новосибирск. Протяжённая, но абсолютно ничем не примечательная, я бы даже сказала, самая скучная набережная страны. Скучное мощение, скучные лавочки, скучные берега. А местами мощение вообще вызывает кровь из глаз. Из серии «я его слепила из того, что было». Может, только проходящий над головой самый длинный метромост в мире достоин здесь внимания.

Красноярск. А вот набережные Красноярска — классные. Просторные, зеленые с красивыми панорамами. Водными развлечениями. И сотнями уток. Здесь можно и с детьми интересно провести время, и устроить романтические прогулки, и спрятаться в уединенном месте с книжкой.

ЕДА

Ну, здесь оба города находятся на одинаково высоком уровне.

Великолепный, огромных размеров фуд-корт в Новосибирске и тематические рестораны сибирской кухни в обоих городах, а также многочисленные яркие кофейни, разбросанные по Красноярску, не оставят равнодушными гастротуристов со всей страны.

Остаться голодным в Сибири — это что-то из области фантастики. Оба города могут лишь конкурировать в звании, где вкуснее пельмени и изысканнее дичь. В этом мы победителя выбрать затрудняемся.

ПРИРОДА

Новосибирск. Самым привлекательным местом в окрестностях Новосибирска с точки зрения уюта и зелени оказался Академгородок. Окруженный лесом, он очень приятен для прогулок и, судя по всему, комфортен для жизни на чистом воздухе. Сам Новосибирск, несмотря на то, что считается одним из самых зеленых мегаполисов, визуально такое впечатление не производит. Видимо, парки, скверы и тенистые аллеи спрятаны в городе в укромных местах. А центральные проспекты и улицы — сплошная серо- каменная история, где приличная зеленая зона была обнаружена только рядом с Театром оперы и балета.

Красноярск. В этом плане с Красноярском сложно конкурировать. И не только Новосибирску, но и многим другим городам России. Природа вокруг города потрясающая. Природный парк «Красноярские Столбы», многокилометровые маршруты по хребтам с потрясающими панорамами, зеленые зоны в окружении воды в черте города, живописные плато на севере края — делает это место уникальным и супер привлекательным для любителей зеленых достопримечательностей и единения с природой.

АТМОСФЕРА

Новосибирск. Мы все никак не могли избавиться от ощущения, что город застрял где-то в паре-тройке десятилетий назад. Даже фонтаны и клумбы — все откуда-то из далекого прошлого. А еще он какой-то смурной и серый. Может быть слишком консервативный и серьезный, что ли. Даже молодежь, сплошь в джинсах (в +30) и серых/черных футболках на фоне строек, лесов, разбитых тротуаров вызывает тоску.

Красноярск. Он, напротив, яркий, современный, активный. В нем чувствуется жизнь. Много красивых креативных пространств, современных кафешек, мест для отдыха и приятных мелочей. Здесь хочется взять кофеек в одной из ярких кофейных машинок, встать на самокат и поехать кататься на набережную, где потом встретить закат на одной из зеленых лужаек, наблюдая, как дети кормят уток у берега.

Какой из этих городов для нас показался интересней и привлекательней? Можем подвести итог ответом только на один вопрос.

Приехали бы еще в Красноярск? — Однозначно, да. И не раз. И сделаем это обязательно в самое ближайшее время. Еще столько там хочется обойти и столько увидеть.

Приехали бы еще в Новосибирск? — Нет. Если только на какой-нибудь крутой спектакль в Театр оперы и балета. Он, действительно, изюминка посреди не особо впечатляющего города

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях