«Чемоданы размещайте на багажных полках, рюкзаки и сумки располагайте под креслами впереди сидящих пассажиров», — бортпроводники сообщали протискивающимся к своим местам пассажирам рейса Москва — Якутск.
Пассажиры метались по салону и пытались найти свободное место на багажных полках, чтобы пристроить свой небольшой чемодан в размерах ручной клади.
Лететь более шести часов с рюкзаком в ногах, не очень комфортное занятие, подумалось мне, но выбора не было — самолёт был битком и с багажных полок вещи буквально вываливались.
В Якутию приходится летать пару раз в год и как правило это зимой, когда кроме личных вещей все летят с объемной зимней одеждой. Но каждый раз не перестаю удивляться этому направлению.
Что по уровню сервиса, что по стоимости авиабилетов и ценообразованию.
И если есть возможность, стараюсь на этом направлении брать Аэрофлот или S7 — у них бывают билеты за 18-25 тысяч рублей в одну сторону в «экономе» и на довольно свежих комфортных самолётах (насколько возможно в текущих реалиях).
Но в этот раз на нужную дату за пару дней до вылета совершенно не оказалось билетов в «эконом».
Бизнес-класс по цене в 140 тысяч рублей до Якутска совсем за гранью разумного — видимо всем очень сильно потребовалось лететь в российскую столицу холода именно в этот день.
Пришлось покупать билет за 73 000 рублей в «эконом» у якутской авиакомпании «Якутия». Якуты летают к себе домой из Внуково и это весьма ощутимый плюс — можно прилично сэкономить время (и деньги) на трансфере в аэропорт. Внуково для меня так самый удобный и комфортный аэропорт из всех четырёх московских гаваней.
Должен сказать, что «Якутия» не стала «жмотиться» на размеры ручной клади и багаж, как некоторые другие наши авиакомпании часто летающие в Сибирь и на Дальний Восток из Москвы.
Ручная кладь у «Якутии» стандартные правильные как у Аэрофлота или S7 размеры — 55х40х20см и весом до 10 кг, а багаж до 23 кг за одно место.
Но флот у авиакомпании — «видавшие виды» трудяги. На рейсе из Москвы был борт Boeing 737-800 в компоновке на 170 пассажиров и даже с бизнес-классом на 4 места. Выпущен самолёт был в далёком 2002 году и до «Якутии» успел полетать в Китае и США.
Бизнес-класс у «Якутии» на четыре места довольно занимательный и отличается от Аэрофлота или S7. Бортпроводник в бизнесе носит отличительную униформу красного цвета, в креслах есть розетки для заряжки «гаджетов», есть мобильные лампы для дополнительного индивидуального освещения. А в пространстве у ног расположена полка, где можно сложить всякие мелочи. И ещё у «Якутии» в бизнесе кресло превращается в полноценную широкую кровать — вот это самая правильная тема для долгих перелётов.
Но это для буржуинов, готовых отдать за бизнес приличную сумму, мы же люди простые и такими роскошествами не избалованные, а потому извольте проследовать в эконом.
Салон самолёта ожидаемо «уставший», спинки кресел живут своей отдельной жизнью, никаких розеток и разъемов для зарядки «гаджетов» ожидаемо на таком старом самолёте нет.
Никаких современных мультимедиа — система в самолёте возрастом 23 года тоже нет.
Перелёты в Якутск из Москвы как правило ночные. Предположу, что такое расписание сделано с учётом длительности перелета в шесть — шесть с половиной часов в зависимости от аэропорта вылета из Москвы и разницы во времени с Москвой +6 часов.
Вылетая из Москвы в 16:30-17:00, прилетаешь в Якутск уже рано утром в 05:00 утра и день не потерян.
Если бы рейс вылетал утром из Москвы, то прилетал бы поздно вечером в Якутск и как — бы день потерян.
После взлёта бортпроводники всем пассажирам предлагают пледы и очень кстати. Их удобно подложить под голову, ибо в салоне совсем не холодно — «печку топят знатно».
Через час после взлёта, традиционный вечерний ужин. Никаких излишеств у «Якутии» в отличие от Аэрофлота нет.
В Аэрофлоте на перелётах свыше 4-х часов предлагаю алкоголь и вполне сносное горячее.
У «Якутии» не только алкоголя нет, но и ограниченный запас напитков. Пока до нас докатили тележку, из напитков осталась только вода и вода (газированная).
Кормят во время перелёта только один раз — приносят небольшой пак. В этот раз на выбор — курица с гречкой или макароны с говядиной.
В паке два салата — морковь по-корейски и листья салата с мясом. Кусочек хлеба, постная булочка и на десерт пироженое — «картошка».
Ну и чай, кофе по желанию.
Честно говоря, уровень сервиса и цены на внутренние перелёты по России меня удивляют все больше и больше год от года.
Тем более, что расстояние от Москвы до Якутска — это примерно как от Москвы до Лиссабона или от Москвы до Аддис-Аббебы в Эфиопии или чуть меньше, чем до Пекина.
Хотя до Аддис-Аббебы или Пекина у меня выходит летать с бОльшим комфортом и гораздо дешевле.
Но делать нечего, других вариантов быстро перемещаться между удаленными регионами нашей страны нет.
Часто летаю в этом направлении. Лучший перевозчик на мой вкус «S7». Возможность скопить и использовать бонусные мили гораздо больше чем у «Аэрофлота». Зарядных точек на гаджеты на бортах тоже у них больше. Бонусные «Якутии» не знаю даже как использовать. И у них всегда задержки, почему не знаю даже. На часик да бывает))
Сервис конечно у «Аэрофлота» получше всех чем у этих перевозчиков.