Махачкала за 1 день | Что посмотреть в столице Дагестана

Махачкала – хоть и является столицей республики Дагестан, но значительно уступает в туристической привлекательности другому дагестанскому городу Дербент.

Однако мы все же решили прогуляться по Махачкале в поисках интересных мест, что из этого получилось – подробно в сегодняшней статье!

Махачкала за 1 день | Что посмотреть в столице Дагестана

Немного истории

После того, как Иран в 1813 году отказался от Дагестана в пользу Российской империи началась активная застройка новых земель. Стали возводиться дороги и оборонно-перевалочные пункты.

Так в 1844 году на месте современной Махачкалы появляется что-то типо крепости под названием Петровские укрепление. Название дали в честь Петра I. По мнению историков он на этом месте ночевал во время Персидского похода.

Со смещением границ государства нужда в военном укреплении пропала, и бывший военный лагерь в 1857 году обрел статус города под новым именем Петровск.

За 50 лет город обретает гавань, порт, железную дорогу, пивоваренный завод, табачную фабрику и даже нефтеперерабатывающий завод. И хоть по населению и экономичному росту #город становится первым в Дагестане, столицей остается Темир-Хан-Шура (нынешний Буйнакск).

Все поменялось после Гражданской войны в 1918 году. Сначала город переименовывают в Махачкалу в честь дагестанского революционера Махача Дахадаева. А чуть позже Махачкалу делают столицей Дагестана.

После распада СССР в Махачкале сложилась тяжелая обстановка из-за остановки заводов, однако в 2000-х все стабилизировалось. Город обрел второе дыхание и начал благоустраиваться.

-2

Маршрут на карте

Для вашего удобства все #достопримечательности из статьи добавил на карту. Хочу отметить, что описание всех мест сделано по маршруту прогулки. Поэтому эту статью можно брать в путешествие, как полноценный #путеводитель

Улица Буйнакского

Знакомство с городом начинаем с главной городской улицы Буйнакского. Уллубий Буйнакский вошел в историю как предводитель дагестанских большевиков и проводник советской власти на Северном Кавказе.

Пешеходная часть совсем короткая и по ней просто приятно пройтись. Это первая благоустроенная улица, на которой находились все главные заведения города.

-3

С Советских времен в идеальном состоянии сохранились лавочки и урны. Урны так вообще произведение искусства.

-4

Здесь довольно много дореволюционных домов, но я бы отметил здание с огромным количеством арок, которое принадлежит местному университету.

-5

Национальная кухня

На пешеходной улице больше нечего смотреть, поэтому мы решили попробовать местную кухня. Взяли самое популярное блюдо – хинкал.

Хинкал представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом. И все это мы запивали чаем, сделанным из горных трав.

Было немного жирновато, но очень вкусно. Кухня очень напоминает чеченскую.

-6
-7

Городской сад

Пешеходная часть улицы выводит нас к арке главного входа в городской сад. Перед аркой всех приветствует Ленин. В Махачкале в отличии от Дербента сохранилось очень много советской символики.

-8

Парк внутри вполне обычный из интересного впечатлил огромный знак, на котором просят надевать маску.

-9

и баннер вокруг памятника, который предупреждает что идет реконструкция, а то вдруг кто-то заявит в полицию о пропаже памятника )))

-10

Набережная и пляж

Хоть Махачкала и находится на Каспийском море, но доступ к нему затруднен из-за железной дороги. Собственно из-за этого убилась вся прелесть и красота прибрежного положения.

Проведи в свое время железнодорожное полотно за городом и, возможно, #Махачкала стала бы городом-курортом. Как не старайся – набережная больше напоминает перрон вокзала.

-11

Чтобы подойти к морю нужно искать надземные или подземные переходы. В нашем случае достался подземный переход, который приведет нас сразу к главному городскому пляжу.

-12

Однако если у вас рост выше 175 см, то вы рискуете не дойти до другой стороны, либо придется приклонить голову перед Каспийским морем.

Все из-за того что в подземном переходе аномально низкие потолки. Поэтому на пляже нет баскетбольных колец и волейбольных сеток. Права высоких людей здесь ущемляются )))

-13

Пройдя весь этот квест, мы оказались у моря. С виду море выглядит морем, но на вкус вода пресная.

-14

Вместо песка или гальки пляж состоит из ракушек. Очень необычно и фотогенично смотрится. Мы здесь набрали мешок ракушек для дома.

-15

Но мы были на окраине пляжной зоны, где никто не купается из-за больших камней в воде.

Перемещаемся к более купальной зоне по хорошему тротуару за пляжем. Вдоль тротуара под открытом небом стоят кофейные аппараты и аттракционы. Почему-то здесь техника совсем не боится дождя, а дожди по силе не уступают сочинским.

-16

Как и в Чечне с Ингушетией из аттракционов преобладают боксерские груши. Причем их так много по всему городу, что я просто не мог об этом не сказать в статье.

-17

Вот так выглядит парадная часть пляжа. Есть вся необходимая инфраструктура и боксерская груша тоже есть.

Причем обустройством пляжа занимались не власти, а картографическая компания «2ГИС». Хороший пример правильной рекламы.

-18

Обратно в город возвращаемся по надземному переходу.

-19

С моста открывается красивый вид на здание филармонии. На фасаде еще сохранился барельеф, однако без реставрации этой красоте осталось жить совсем немного.

-20

Продолжение улицы Буйнакского

Ну а мы вернулись на уже знакомую нам улицу Буйнакского. Только пойдем уже по автомобильной дороге, так как тротуар в плачевном состоянии.

На этой улице появились самые первые строения в городе, поэтому многие дома стоят здесь еще со времен Российской империи. И хоть все особняки испорчены современным тюнингом – гулять все равно приятно.

-21
-22
-23

Памятник Махачу Дахадаеву

У здания вокзала в 1971 году был установлен памятник Махану Дахадаеву. Именно его именем назвали город – Махачкала.

Название происходит от «Махач» — сокращенной формы имени «Магомед», и от кала в значении «город, крепость».

М. Дахадаев – первый военком республики погибший в 1918 году, лидер борьбы за установление советской власти.

-24

Водонапорная башня

Дальше на пути небольшой рынок, который захватил в плен водопадную башню 1910 года.

Башня была построена для обеспечения водой ж/д станции и дозаправки паровозов.

В наши дни башня уже водой никого не обеспечивает, а на ее вершине оборудована смотровая площадка, на которую пускают за 100 рублей.

-25

Дальше не самая интересная часть маршрута, так как предстоит долгий подъем на холм к маяку вдоль обычных частных домов. Лучше бы мы это расстояние проехали на машине

-26

Порт-Петровский маяк

Достигнув вершины, за забором под колючей проволокой мы увидели знаменитый Махачкалинский маяк, который является чуть не главной достопримечательностью города.

Маяк на этом месте появился еще в 1852 году для обеспечения безопасности прохождения торговых судов из Персии.

Правда чтобы увидеть маяк пришлось залазить на забор. Не понимаю почему забор нельзя было сделать каким-нибудь прозрачным, а не бетонным ))) В общем это место явно не готово к приему туристов.

-27
-28

Еще с забора видна гора Тарки-тау, на которую мы сегодня поднимемся вечером, чтобы посмотреть на город с высоты

-29

Площадь Ленина

Спускаемся с холма и оказываемся на площади Ленина. Это центральная городская площадь, на которой сосредоточены все главные административные здания республики.

-30

Самое интересный объект на площади – здание народного собрания республики Дагестан.

-31

Меня впечатлили советские мозаики на фасаде

-32
-33

На другом конце площади ожидаемо стоит памятник Ленину.

-34

Проспект Расула Гамзатова

Больше на площади ничего интересного нет, и мы продолжаем прогулку по небольшому скверу на проспекте Расула Гамзатова.

-35

В сквере много различных скульптур. Их даже больше чем людей )))

Памятник дагестанским поэтам Сулейману Стальскому и Абуталибу Гафурову, которые запечатлены за светской беседой на лавочке

-36

В центре сквера мемориал погибшим милиционерам. Печально, что количество погибших людей не уменьшается с каждым годом.

-37

В центре сквера есть небольшой фонтан. Обратите внимание на необычный цвет воды. По всей видимости это горная речка.

-38

Дальше проспект уже не такой интересный для туристов. Большая парковая зона с плакатами, рассказывающими о культуре Дагестана.

Вот только плакатов очень мало и они растянуты на большом расстоянии друг от друга. По хорошему нужно было сделать выставку на одном пятаке, как это делается в других городах.

-39
-40

Периодически на проспекте появляются интересные дома. Например, дагестанский исламский университет

-41

Национальная библиотека

Национальная республиканская библиотека, которая была основана аж в 1900 году.

-42

Рядом со зданием стоит памятник Музе, который больше похож на что-то из судебной отрасли, так как под ногами весы.

-43

Русский драмтеатр

Выделяется на фоне остальных построек своими коричневыми квадратными формами здание русского драмтеатра.

Этот театр был открыт в 1925 году с целью показа популярных русских произведений дагестанцам. Иными словами приобщали к нашей культуре.

-44

У входа в театр занимательный барельеф с популярными произведениями

-45
-46

Центральная Джума-мечеть

В Советское время во время всеобщего атеизма в Дагестане было не так все строго с запретами, как по всей стране. Новые мечети не строились, но было разрешено посещать построенные в дореволюционное время.

Вот только ближайшая крупная мечеть находилась в Дербенте, поэтому махачкалинцы совершали паломничество в соседний город.

С распадом СССР на финансирование одной из богатых турецких семей в Махачкале начали возводить свою Джума-мечеть (крупная) по проекту стамбульской «Голубой мечети.» Торжественное открытие состоялось в 1997 году.

Неудобно что мечеть находится далеко от центра и вокруг нее тяжело найти парковку. При посещении все также строго как и в Чечне – девушкам нельзя на первый этаж.

-47
-48

2-й рынок

Мы уже неделю катаемся по разным регионам Северного Кавказа, но так и не нашли красивый рынок. Вся надежда только на Махачкалу, и она не подвела.

Вот только начиналось все также с проблем с парковкой. Везде запрещающие знаки с эвакуаторами на низком старте. В итоге припарковались в 10 минутах ходьбы от рынка. Все потому что по соседству с рынком огромное скопление учебных заведений.

-49

Рынок внутри оказался настоящим произведением искусства. Все продукты делятся на разные зоны. В этих зонах словно в музее все аккуратно расставлено и аппетитно выглядит.

Мы здесь по полной затарились для предстоящего пикника на горе #Тарки-Тау

-50
-51

Смотровая на Тарки-Тау

Над Махачкалой возвышается гора Тарки-Тау. С давних времен местные на нее забирались, чтобы насладиться панорамным видом на город. Правда это как правило были стихийные места, за которыми никто не следил, поэтому оставалось много мусора.

Все изменилось в 2018 году с открытия полноценной смотровой площадки. Удачное расположение и доступность дарит возможность насладиться видом на Махачкалу.

Мы всегда такие места посещаем после того, как посмотрели весь город, чтобы потом выискивать уже знакомые достопримечательности.

-52
-53
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях