Горный Алтай — место, которое я посетила осенью прошлого года. И это не просто отдалённый регион России, а земли первозданного духа, наполненные мощной энергетикой, древними легендами и потрясающей природной красотой. Помню, когда играла в «Ведьмак 3: Дикая Охота», частенько в поиске заказов на монстров забредала высоко в горы, находила места силы и долго смотрела на потрясающе нарисованные закаты и рассветы, погружаясь в медитации под звуки природы. Закаты прекрасны даже с осознанием, что это всего лишь компьютерная графика. Но согласитесь, когда ты видишь это своими глазами — совсем другие ощущения. На Алтае ты чувствуешь себя персонажем такой игры, где каждый изгиб дороги — картина, но созданная самой художницей-природой, воздух пропитан ощущением свободы, сладкий и свежий. Как говорят — «хоть ложкой ешь». Я не выпускала из рук фотокамеру, но мне не хотелось накладывать фильтры или хоть как-то улучшать кадры в графических редакторах. Алтай великолепен сам по себе, без фотошопа. В этой статье я расскажу о местах, которые особенно ярко запомнились в моём путешествии.
Если вы впервые на моём канале, давайте знакомиться — меня зовут Вета, я арт-фотограф из Екатеринбурга. В блоге пишу о творчестве, авторстве, макияже, показываю свои фотоработы, ищу городские локации для съёмок. Иногда затрагиваю такие темы, как психология и саморазвитие, делюсь с вами инсайтами и личным опытом.
5 место: Алтайский Марс — огненные земли иного мира
Алтайский Марс, или Урочище Кызыл-Чин, — удивительное место, где кажется, будто ты в одно мгновение переносишься душой и телом на другую планету. К слову, перед этим мы проезжали деревню, где стоял такой жёлтый осенний лес, каких я никогда не видела ни до, ни после. И пусть дорога до Марса не самая размеренная и ровная, а меня прилично укачало в пути, холмы всех оттенков красного на фоне голубого неба и гор создают фантастический пейзаж для съёмок футуристического кино. Необычно здесь ощущало себя и моё тело: с одной стороны, температура в тот день не поднималась выше +13, но от многих каменных троп исходил жар настоящей пустыни.
К слову, это единственное место на Алтае, где мы поймали сразу двух клещей. Поэтому, даже если вам кто-то говорит, что в горах можно не опасаться энцефалита — не верьте и соблюдайте все походные рекомендации: футболка в штаны, штаны в носки, узкая горловина и длинные облегающие рукава. Выглядит такая одежда, возможно, не для модной фотосессии, но безопасность превыше всего.
4 место: Озеро Киделю-Кёль — зеркальный портал в горах
Одно из самых живописных и фотогеничных озер Горного Алтая — Киделю-Кёль. В безветренную погоду прозрачная вода отражает небо и горные хребты, создавая впечатление, что где-то там находится проход в параллельный мир. Мы оказались на озере ближе ко второй половине дня, когда большинство туристов возвращаются с маршрутов до перевала Кату-Ярык, поэтому мне не удалось поймать дзен одинокого присутствия в тишине, но место по-настоящему волшебное. Говорят, если смотреть на воду долго, можно увидеть прошлое и будущее.
Жаль, что погода пасмурная и ветреная, но горы в обрамлении леса прекрасны! Кату-Ярык меня не так впечатлил, хотя, красоты долины реки Чулышман действительно поражают своим масштабом. Однако количество туристов на квадратный метр сводит на нет всё впечатление от этих красот. Озеро стало главным местом силы на этом отрезке пути.
3 место: Ороктойский мост — ревущая мощь Катуни
Ороктойский мост — одно из недооценённых туристических мест, потому как считается, что на Чемальском тракте практически нет достопримечательностей. Это действительно так, и дорога местами превращается в ужасную грунтовку. Но я рада, что посетила эту локацию, где Катунь показывает всю свою дикую, необузданную силу. Здесь река течет в узком каньоне, создавая мощные водовороты и ревущие потоки воды.
По некоторым оценкам, глубина Катуни здесь свыше 70 метров! Нам не очень повезло с погодой, пасмурно и холодно, но если постоять на мосту какое-то время и просто слушать реку, можно ощутить её живую энергию и даже вибрацию своим телом. Правда, мне приходилось стоять на мосту в зимних перчатках — настолько холод и ветер резал мне по рукам.
2 место: Курайская степь — бесконечные просторы
Когда приезжаешь в Курайскую степь ранним утром, кажется, что время здесь остановилось. Бескрайние степные просторы, обрамлённые жёлтыми осенними лиственницами, над которыми величественно возвышаются вершины Северо-Чуйского хребта. Ослепительные, горящие в солнечном свете, словно снежные великаны материализовалась из легенды о древних племенах кочевников. Это место с особенной энергетикой, которое мне тоже довелось посетить в минимальной туристической группе: тишина здесь оглушающая, лишь иногда над головой проносится ветер.
Здесь же я сделала любимую фотографию, полную контрастов — красные горные кустарники на фоне голубого неба и высокогорных снегов. Курайская степь — это диалог земли и неба, который ведётся тысячелетиями, звучащий задолго до меня и который продолжится после меня. Осознание и созерцание чего-то настолько великого преуменьшает все твои проблемы в жизни не хуже, чем часовой сеанс у психотерапевта. Ясным вечером вершины хребта окрашиваются в малиновый и золотой цвета — идеальный момент для фотосъёмки.
1 место: Кордон Кур-Кечу — сила водной стихии
Кордон Кур-Кечу — самое потрясающее место, которое мне довелось увидеть на Алтае! Нам повезло, что мы приехали сюда ближе к вечеру, практически на закате, поэтому других туристов на берегу не было, все стараются до темноты приехать в Акташ. Я бы хотела просидеть здесь несколько часов на огромных гладких валунах с меня ростом, в медитации, просто впитывая в себя шум бирюзовой необузданной Катуни, прыгающей по мощным порогам Ильгумень.
Если друг стоит в нескольких метрах от тебя, приходится перекрикивать шум воды. Здесь я почувствовала особое умиротворение души, не сравнимое с другими достопримечательностями, где мне довелось остановиться в этом путешествии по Горному Алтаю.
Финалочка
Алтай — это место, где встречаются природные стихии и древние легенды. Здесь я нашла не только приключения, тысячи фотографий, интересные истории, но и некое духовное умиротворение. Я мысленно задавалась важными вопросами, которые давно тревожили душу. Те, кто приходит сюда с чистыми мыслями, могут услышать ответы Алтая в шёпоте деревьев, звоне ветра, безмолвии гор и шуме бирюзовых вод. Мне хочется однажды вернуться сюда, остаться с палаткой на несколько дней, чтобы прочувствовать каждой фиброй души всю эту первозданную энергию гор в цветущем маральнике среди кедровой тайги. Алтай не нуждается в фотошопе, он прекрасен таким, какой есть. Алтай — место, где душа сбрасывает ненужный фасад и дышит свободно.