С легкой руки туристов и, уже давно, на Алтае, в западной части Чуйской межгорной котловины, в долине речки Кызыл-чин появился Марс 1, потом, Марс 2.
Сегодня в этой округе есть и Марс 3…
Есть и «Луна» в долине реки Чаган-Узун.
К востоку от урочища Кызыл-чин – в долине реки Кызыл-шин тоже есть свои «марсы».
Но, это не все …
В долине этой реки «марсы» — это красноцветные горы, их склоны, скалы. И они здесь повсюду. Вы устанете останавливать машину, чтобы любоваться и фотографировать…
Знакомьтесь, долина реки Тархаты.
Тархата (Тархаты) – это название реки, озера и перевала.
Река Тархата является левым притоком реки Чуи, впадая в нее в районе села Кош-Агач.
Длина р. Тархаты составляет 83 км. Площадь водосборного бассейна 1700 км². Высота устья 1743 м над уровнем моря.
Долина ее пролегает на стыке Южно-Чуйского хребта и хребта Сайлюгем. На картах река обозначена как Тархата, на дорожных табличках, как Тархаты. Однозначной трактовки этого топонима нет. Есть предположение, что название сохранилось с глубины веков. Одна из гипотез – трансформация имени скифского первопредка Таргитая.
Горы, воздымающиеся над рекой Тархата красивых цветов: красного, розового, рыжего и их оттенков.
Крутые скальные борта долины реки Тархата местами отчетливо заглажены ледником.
Река течет с юга на север с небольшими изгибами. Тархата редко течет одним руслом, чаще растекается в пойменную многорукавность. Река по большей части мелководная. Дно ее каменистое, течение бурное. Река Тархата промерзает до дна.
С крутых склонов бортов сбегают ручьи и временные водотоки. В тех случаях, когда на водоразделах есть озера, из них сбегают вниз крутопадающие ручьи, нередко с водопадами, как, например, на реке Тагаты.
Иногда к концу лета река Тархата не доносит свои воды до реки Чуи, они разбираются на полив.
На более сухих склонах восточной стороны долины распространены варианты петрофитной растительности – трагакантовые степи. Вдоль реки тянется узкая полоска кобрезиево-осочковых лугов с жесткой низкой травой, местами с зарослями курильского чая и ив. На западной, более затененной стороне склонов долины, а также в распадках приходящих с вершин притоков встречаются участки лиственничников.
По долине реки Тархата на неприступных утесах держатся осторожные архары или аргали, и дикие козлы (теке). В ее долине встречали массивные рога архаров.
Вдоль реки Тархата идет дорога Кош-Агач – Джазатор.
Есть даже предание, что реку Тархаты называют сестрой или матерью реки Дженишкетал. Дженишкетал впадает в реку Тархата. Пейзажи реки разнообразны. На некоторых участках она бежит неторопливо, образуя озера. В других местах ее течение бурлит и пенится. Река скачет по порогам и сглаживает тысячелетние скалы. С берегов к воде склоняются плакучие ивы. В каком бы обличии Дженишкетал не предстала перед туристами, они будут восхищены ее красотой.
По берегам реки Тархаты на надпойменных террасах много археологических объектов, в основном это курганы и каменные выкладки. Они встречаются почти на каждом повороте реки. Имеются сведения, что в долине Тархаты есть каменное укрепление, перекрывающее ущелье и петроглифы Тархаты, но они располагаются высоко и довольно далеко от самой реки.
Как правило, курганы сложены глыбняком из местных пород, чаще всего курумников и размытых морен. Курганы имеют размеры 6 – 12 м. в поперечнике, высоту до 0,6 м. Изредка они окружены оградками из вертикально поставленных плит. Возле некоторых курганов есть небольшие 2 — 4 м в поперечнике оградки без каменной насыпи. Между курганами есть и «дорожки» из вертикально поставленных камней – балбалы.
Особенно много курганов на правом берегу реки Тархата близ устья ручья Каланегир, около 47 км Джазаторской дороги. Курганы здесь ориентированы в цепочку — линию. По размерам курганов, можно предположить, что курганы эти либо не принадлежали знати – царям, а были сооружены людям рангом пониже, либо тем, что создавались они в ту эпоху, когда имущественное расслоение еще не возникло, или не достигло больших размеров.
Стоит заметить, что в долине реки Тархаты не велись археологические раскопки.