Майские праздники в Горном Алтае пользуются большой популярностью у туристов. И не зря. В этой статье мы расскажем, что можно увидеть на Алтае в этой время, куда лучше поехать, где самые красивые места.
Большинство туристов в майские праздники приезжают в основную туристическую зону в предгорьях Алтая, о которых мы рассказывали в предыдущих статьях — Ая, Манжерок, Чемал.
Очень многие в мае хотят увидеть цветение маральника — одно из самых красивых зрелищ на Алтае.
Практически все в это время зависит от погоды. Когда на Алтай приходит ранняя весна, к началу мая зацветает и маральник, и огоньки, как их тут называют. Мы слышали другие названия этих цветов — жарки. И многие другие горные цветы. На Алтае невероятное многообразие растений, сравнимое с Альпийскими лугами, особенно в высокогорье. И самое бурное, яркое цветение можно застать в мае.
Однако, если вам пообещали яркое цветение заветного маральник в Ае или Манжероке, то эти ожидания могут не сбыться. Маральник любит расти на скалах, а их в этом районе мало. Большое количество цветущих зарослей начинает появляться ближе к Чемалу, вдоль Катуни. Особенно бурно цветет маральник за перевалом Чике-Таман — около 230 километров по Чуйскому тракту от Аи. В ближайшее время мы выложим видео из этих мест.
Поэтому если вам хочется увидеть эти виды и сделать на память фото на фоне невероятно ярких цветов, можно съездить на экскурсию до Чемала, либо поехать с экскурсией за перевал Чике-Таман — к слиянию рек Чуя и Катунь, Катунским порогам у кордона Кур-Кечу, Гейзерному озеру, Марсовым горам. Все эти достопримечательности находятся за Чике-Таманом. Увидеть их можно на однодневной экскурсии, если выехать рано утром. Никуда идти за видами не придется, маральник активно цветет вдоль Чуйского тракта.
Если в Чемале вам нужно будет поискать места для фото, их, конечно, хорошо знают гиды, то здесь все скалы покрыты маральником, на протяжении около 20 километров, от спуска с перевала Чике-Таман и до Кордона Кур-Кечу. На кордоне у реки Катунь расположена база отдыха, которая так и называется «Кордон», на ее территории в этот период также активное цветение маральника, чем она и известа. Поэтому на базу заходят и просто посмотреть красоту, сделать фото на память. Места на майские праздники обычно забронированы за несколько месяцев вперед. Удобства на базе на улице, как и умывальники. Приходится ночевать в палатке, если опоздал с бронью) Вот эти фото сделаны на базе:
Если вы, как и мы, забываете бронировать места заранее, это не страшно. В этих местах за последние пару лет открылось много новых баз, есть очень современные. Можно остановиться в крупном селе Онгудай, не доезжая до Чике-Тамана 20 км, со всеми удобствами и прокатиться днем до красивых видов.
В Онгудае много новых баз, с удобствами, магазины. Экскурсии в окрестностях — старый перевал Чике-Таман на квадроциклах, дорога на дачу Путина (или к Газпромовским дачам), в окрестностях красивые виды на ущелья и Катунь. В это время года цветут луга, горы просыпаются, активной зелени еще нет и поэтому цветы ярче в несколько раз, чем летом.
Возможно, в Ае есть места, где также можно найти буйное цветение, но нам такие места за годы поездок на Алтай, в этих краях обнаружить не удалось. Ну, и из минусов — очень большое количество машин, пробки. Поэтому, друзья, за самыми насыщенными фото рекомендуем вам уезжать как можно дальше) И выезжать на Алтай лучше пораньше, чтобы успеть до наплыва автобусов и авто. При этом, конечно, прочих развлечений — сплавов, прогулок на лошадях, квадроциклах, канатной дороги в Манжероке, водопадов и множество экскурсий никто не отменял. Все это ждет вас в начале сезона на Алтае.
Вернемся за перевал Чике-Таман. Кроме природных красот, в это время в районе Кур-Кечу, 5 км по трассе от села Купчегень, проходит фестиваль — национальный яркий праздник «Чике-Таманская весна – когда цветет маральник». В рамках фестиваля проходит чемпионат по Кӧк-Борӱ – это древняя конноспортивная игра тюркских кочевников. Проходят зрелищные соревнования по борьбе на конях (Ат ӱстинеҥ кӱреш), национальной борьбе на поясах (Алтай кӱреш), показательная стрельба из лука, работает ярмарка народно-художественных промыслов. Участников фестиваля угощают национальными алтайскими блюдами.
Уникальный праздник, стал проводиться в последние годы, похожие проходят в Монголии. Здесь вы можете увидеть бережное отношение местного населения к своим традициям. Алтайцы уважают и охраняют свою историю, запрещают исследовать древние захоронения и другие священные для них места. За Чике-Таманом и дальше до Монголии огромное количество археологических памятников — от доисторических времен до скифского периода и наших дней. Следует с уважением относиться к таким местам, не шуметь, не оставлять мусор. Особенно не писать на скалах, все это потом с трудом отмывают и в последние годы участились разборки с горе-туристами, увлекающимися такими нехорошими делами.
Вдоль Чуйского тракта за Чике-Таманом доступны к осмотру иероглифы и петроглифы Калбак-Таша, оленные камни (точный возраст их до сих пор не известен науке), захоронения скифов, каменная кладка шелкового пути и многое другое. Об археологических памятниках мы расскажем в отдельной статье. Тема обширная и интересная. Кроме ярких видов, в майские праздники вы можете увидеть слияние рек Чуи и Катуни — находится на трассе Чуйский тракт, по ходу движения от Чике-Тамана к Монголии.
Гейзерное озеро — одна из самых популярных достопримечательностей Горного Алтай. Находится в районе села Акташ. Вокруг озера создана небольшая инфраструктура, берега облагорожены. Здесь можно отдохнуть и покушать местной рыбы. Озеро — уникальный природный объект, постоянно меняет рисунок из-за движения воды и глины на дне озера.
Северо-Чуйский хребет. Первый раз он выглянет из-за гор у гейзерного озера, и дальше на Чуйском тракте откроется во всем великолепии, после выезда в Курайскую степь.
Марсовы горы. Образованы из ярких глинистых пород. В этих местах река Чуя берет ту самую голубую глину, которую приносит с собой в Катунь и придает ей бирюзовый оттенок, особенно ярко проявляющийся осенью.
За Марсовыми горами начинается Кош-Агачская степь и совсем немного до Монголии. В майские праздники туристов возят до Марса, показывая по дороге все вышеперечисленные достопримечательности. Иногда уезжают чуть дальше, чтобы посмотреть Тархатинский мегалитический комплекс, или «Алтайский Стоунхендж» — древний археологический памятник. Находится в 25 км за селом Кош-Агач.
Про этот комплекс мы также расскажем в наших статьях, он достоин особого внимания. Если ставить целью поездку к этому археологическому памятнику, то одного дня не хватит. В качестве анонса, кратко перечислим те достопримечательности, которые расположены за Марсовыми горами и считаются не доступными для массового туризма: плато Укок, самое мистическое место Горного Алтая, где была обнаружена Алтайская принцесса, перевал Карагем, перевал Теплый ключ, у которого расположены теплые источники, Софийский ледник и другие. Об этих красивейших местах мы расскажем в дальнейшем в наших статьях и покажем фото из поездок.
Если вы решили выбрать другое направление для отдыха — Телецкое озеро, для этого еще в Ае нужно уйти с Чуйского тракта в направлении на Горно-Алтайск. В мае можно застать полноводные водопады вокруг озера, доступные к осмотру с катера и посмотреть виды Телецкого из поселка Яйлю с высоты птичьего полета.
Помните, друзья, где бы вы ни решили отдыхать в мае — в Ае, или в высокогорье у Северо-Чуйского хребта, вы едете в горы и почти все зависит от погоды. Например, неожиданно в Чемале может быть вот так:
Правда, снег в это время года быстро тает, но осложнить отдых может. Поэтому не забывайте брать с собой теплые вещи и хорошее настроение).