Музей деревянного зодчества «Костромская слобода» – это такое удивительное место, где можно окунуться в атмосферу русской деревни прошлых веков. Расположенное под открытым небом пространство стало одним из первых в России, где собраны подлинные шедевры деревянной архитектуры. И я, приехав в Кострому, первым делом отправилась сюда. Пожалуй, это стало одним из самых ярких впечатлений моей поездки. Хочу поделиться своими эмоциями и рассказать, почему это место стоит посетить туристам.
Коротко об истории места
Основанный в 1955 году музей начал свою историю с перевозки Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вежи, построенной в XVIII веке.
Сегодня на территории музея, раскинувшейся у стен Ипатьевского монастыря, можно увидеть десятки построек, привезенных из разных уголков Костромской области. Эти дома, церкви, мельницы и бани – многие (если даже не все) спасли от затопления при строительстве Горьковского водохранилища.
Прогуливаясь по Костромской слободе, вы словно переноситесь в прошлое. Мощные бревенчатые дома XVIII–XIX веков, амбары, бани на сваях, напоминающие сказочные «избушки на курьих ножках», – все это создает ощущение настоящей деревни.
Неизгладимое впечатление музей производит на тех, кто в русской деревне ни разу не был. Мне же довелось многое увидеть в детстве и юности, поэтому порой подхихикивала (по-доброму, не подумайте, что высмеивала), над другими посетителями, которые «охали» и «вздохали» при виде саней, деревянных лавок и русской печки.
Что посмотреть в музее
Церковь Всемилостивого Спаса
Зайдя на территорию, начинаем осмотр с церкви Всемилостливого спаса. Она перевезена из села Фоминское. Это пример самого простого древнерусского деревянного храма, состоящей из четырех частей: алтаря, четверика, трапезной и сеней.
Внутри сохранилась уникальная деревянная резьба, а колокольня встроена прямо в крышу. Здесь, прочитав информационные таблички, можно узнать о таинствах Крещения в сельских храмах.
Мельницы и часовня
От церкви через мост двигаемся к мельничной поляне. Там можно увидеть старинные мельницы двух видов, хотя их лопасти, к сожалению, утрачены.
Вот, к примеру, мельница-шатровка из деревни Спас Нерехтского района. Примечательно, что верхняя ее часть способна вращаться.
А это уже мельница-столбовка. И да, первая ассоциация, которая всем приходит на ум, что же это за избушка на курьих ножках. Вот это «чудо» я увидела впервые.
Рядом стоит часовня из деревни Притыкино Шарьинского района XVIII века, внутрь которой, однако, попасть нельзя, даже окошечки изнутри фанерой прикрыли.
Дом Липатова
Закончив на полянке с мельницами, двинулись изучать деревянные домики. Первым стал дом Липатова. Он принадлежал зажиточному крестьянину и лесопромышленнику. Внутри открыты выставки, посвященные русским традициям.
Кстати, почти в таком же доме, но реальном и жилом, мне в детстве удалось побывать.
Дом Серова
Построен мастером Емельяном Зириновым. В доме объединены изба и горница, а во дворе находятся сеновал и хлева.
Дом Лоховой
Дом крестьянки из деревни Вашкино. Зимняя изба с нарядным «красным» окном. Особенно впечатляют птицы на фронтонах.
Дом Ципелева
Изба гончара из деревни Аристиха. Внутри установлен гончарный круг и представлены различные виды гончарной посуды.
Дом Тарасова
«Черная изба» из деревни Мухино. Отапливалась без дымохода, но при этом оставалась чистой и уютной.
Дом Чапыгиной
Дом бедной крестьянской семьи из деревни Большое Андрейково. Воссоздан интерьер с горницей и скотным двором.
Дом Тарасовой
В отдалении от, так сказать, основной улицы стоят еще два дома. Первый – дом Тарасовой.
Дом Скобелкина
Дом Скобелкина – из старообрядческого села Стрельниково. Считается, что он был построен в середине 18 века.
Церковь Ильи Пророка
Налюбовавшись деревянными домами, отправились знакомиться с постройками дальше. Я уже знала, что есть здесь примечательная церковь с прелестным куполом-сводом и, интригуя мужа, мол пошли я тебе ТАКОЕ покажу, манила его в сторону еще одной деревянной церкви.
Это уникальная церковь из села Верхний Березовец с сохранившимся сводом (он обтянут домотканым холстом), на котором изображены сцены Страстей Христовых.
Еще один интересный объект – часовня из деревни Большое Токарево. Как правило в таких часовнях не было алтаря, поэтому проводились не все православные обряды.
Заглянув за часовню обнаружились еще одни необычные избушки, которые вовсе не избушки, а бани! Да не простые, а на дубовых сваях. Так сделано было для того, что в половодье их не затопляло.
Нельзя сказать, что вся деревня в миниатюре это исключительно старинные постройки. Так как здесь активно кипит жизнь, принимают туристические группы, то проводят и интерактивные программы.
Кстати, а вы знаете, что значит слово слобода? В деревне у бабули, например, часто говорили «она живет в слободе». Из того, что я помню из краеведческих фактов деревенской библиотеки: слободой называли «столицу» села. Надо пояснить, что селом называли то место, где есть церковь. Множество деревень могли объединятся в село, как в нашем случае. Если заглянуть в толковый словарь, то значение иное).
Слобода – это поселение или городской район в Древнерусском и Русском государстве XI-XVII веков, находящийся на государственной или частной земле, где жители пользовались временными налоговыми льготами.
Так вот в Костромской слободе мы встретили ряд современных объектов.
Вот еще несколько кадров территории слободы.
Я провела в Костромской слободе несколько часов, но время пролетело незаметно. Если вы будете в Костроме, обязательно посетите этот музей.