Мартовский маршрут по Калининграду

Было время, когда я не мог придумать куда бы пойти на прогулку или в поход. Но прелесть выбранного мною вида спорта Пешеходная ходьба как раз и заключается в том, что чем больше ходишь — тем больше тебе открывается различных и интересных вариантов.

Так и я. Не смотря на то, что есть потрясающая дорожка вдоль моря — десятки километров комфортнейших прогулок, о некоторых из них я рассказывал раньше (Зеленоградск и Балтийск-Витланд) множество интересных мест есть и в самом Калининграде. Причём я бы разделили Калининград на две большие части:

  1. Первая, это те места куда водят туристов. Там, конечно, все чистенько и комфортненько. Но эти места уже все посетили, посмотрели и полюбили.
  2. А вторая, это остальная часть города и окресностей. Да, туристов тут не так много. Да, отельеры и рестораторы не уделяют этим местам много внимания. Но тут сейчас живут люди. А уж что тут было пол-ста лет тому и более только редкий краевед вам расскажет.

Поэтому пройдя основные и наиболее популярные места, я сейчас хожу по всем остальным. А их, уж поверьте, неисчеслимо больше. Бесконечно больше.

Ходите, друзья, пешком и будете здоровы!
Ходите, друзья, пешком и будете здоровы!

Сегодня я не спешно позавтракал, и по знакомой дорожке вдоль Северного обхода города отправился в сторону Пальмбургского моста.

Для меня одной из любимых достопримечательностей как всегда в этой прогулке было небо.

В любом большом походе одним из важных моментов является баланс межу физической нагрузкой и перерывом, то есть отдыхом, привалом. А уж при походах по городу привалы вообще могут быть ну оооочень комфортными. Можно, например, остановится в кафе и откушав свежей выпечки выпить чашечку свежего капуччино. Ну или что вы там любите

Наушники - мерч от ProgrammingStore
Наушники — мерч от ProgrammingStore

Откушав в кафе я перешел через Пальмбургский мост и попал в ту часть города которая в простонародье называется Балтон. То есть Балтийский район. Да и с моста открывается интересный вид. Тут сразу видно и основное русло Преголи, и старое русло, виднеется остров Октябрьский, очень благоустроенный в последние годы, и даже на город открываются интересные виды.

Сразу за мостом, я попал в город и прошел довольно длинную улицу названную в честь подполковника Емельянова.

Эта улица упирается в радиальную улицу Дзержинского по которой можно выехать из города на юг, в сторону города Багратионовска и ближайшей к городу Польской границы. Много раз тут бывал и именно с пересечения этих улиц за автосалонами наблюдал купола старой кирхи в которой сейчас наш, православный храм. И сегодня не смог пройти мимо. Зашел и посмотрел. Сейчас это действующий храм РПЦ. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А раньше тут была Лютеранская кирха Розенау.

Одним из интересных моментов в Калининграде является то, что по старой, еще немецкой традиции номера домом даются не целиком многоэтажкам, а отдельным подъездам. И в балт.районе таких домиков можно наблюдать довольно много. Некоторые из них все еще украшены то-ли лепниной, то-ли барельефами.

Дальше я направился в сторону Южного парка. Правда помятуя что я в походе, а не на прогулке по парку я его обошел с юга, просто полюбовавшись его прудами.

Обойдя парк, я вышел к центральному транспортному узлу города. У нас в одном месте и автовокзал, и ЖД-вокзал. На автовокзале порадовал автобус на польских номерах. Аж как-то захотелось прокатится в Гданьск. Бывал там в доковидные времена, но нонче ситуация забавная. Поляки по упрощенной электронной визе к нам приехать могут без проблем, а вот нам визы не дают ни под какими предлогами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях