Так получилось, что десятки раз пролетали над Уралом, несколько раз пересекали Урал на поезде, а познакомиться с уральской столицей всё не удавалось. Наконец, прилетели!
Программу поездки в этот раз продумывала моя подруга, тоже всерьёз заболевшая путешествиями, у неё было чуть больше свободного времени. Собираясь на Урал, мы решили не ограничиваться знакомством с одним только Екатеринбургом, придумали ещё и в Уфу сгонять. Сгоняли… Однако об этом приключении — позже.
А собственно на Екатеринбург у нас было ровно 4 дня. И — желание объять необъятное.
В этой статье я не буду подробно рассказывать обо всём увиденном, а просто обозначу нашу программу и маршруты, вдруг кому-то при планировании поездки в Екатеринбург пригодится. Эту программу можно взять за основу, добавив или исключив из неё что-либо, в соответствии с собственными интересами.
День первый
Прилетели мы утром, в половине восьмого. По прибытии в новый город всегда решается вопрос: а как добраться из аэропорта собственно в город? Далеко не во всех городах это сделать просто. Например, в Махачкале общественного транспорта, который бы подвозил людей от аэропорта до города, нет в принципе, — только такси. К счастью, в Екатеринбурге общественный транспорт, связывающий аэропорт с городом, есть. Но выбор невелик, сразу скажу, и время ожидания может быть до получаса.
Как добраться из аэропорта Кольцово в центр Екатеринбурга
Остановка автобусов в аэропорту Кольцово — прямо перед зданием аэровокзала. Мы дождались автобус №66 (ждали 25 минут), который идёт до ближайшей станции метро — до «Ботанической». Спустились в метро, проехали два перегона, и — мы уже на станции «Геологическая», можно сказать, в самом сердце города. Один из выходов метро ведёт на улицу Вайнера — пешеходную улицу, на которой мы и снимали квартиру (очень удачное место!).
Вообще-то, заселение в отели и апартаменты везде проводят после двух часов дня. Но нам пошли навстречу и разрешили (без дополнительной оплаты) заселиться в 11 часов, поскольку квартира уже была убрана и стояла пустой. Заселение было бесконтактным, что я очень люблю. Мне просто прислали сообщение с кодом от калитки, ведущей во двор, и от подъезда. И ещё — шифр от мини-сейфа с ключом, закреплённого в подъезде на стене рядом с входной дверью. Вошли в квартиру, осмотрелись, перевели деньги за проживание… Перекусили — и в путь!
В «Эрмитаж-Урал»!
Этот выставочный центр стал первым номером нашей екатеринбургской программы, поскольку он расположен на той самой улице Вайнера, где мы и остановились.
Выставочный центр — часть разбросанного по нескольким зданиям Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Центр расположен в старинном здании купца Бардыгина постройки 1912 года. В годы войны в этом здании размещались около полумиллиона экспонатов из Эрмитажа. Сейчас там на первом этаже устраиваются выставки, а на втором этаже — отличная коллекция картин европейских художников.
Рассмотреть все скульптуры на Вайнера
Полюбовавшись картинами, мы дошли до пересечения улицы Вайнера с проспектом Ленина.
Вайнера — улица интересная, там и нарядные старинные особнячки есть, и на протяжении всей пешеходной части установлены симпатичные скульптуры.
К «Высоцкому»!
Полюбовавшись полотнами итальянских, голландских и немецких живописцев в «Эрмитаже-Урал», рассмотрев современные скульптуры екатеринбургского «Арбата», мы двинулись к небоскрёбу «Высоцкий». Он нам интересен был по двум причинам. Хотелось побывать в музее Владимира Семёновича, что на втором этаже здания, и, конечно, посмотреть на город с последнего этажа здания.
Самое приятное, что любоваться городом можно из тёплого бассейна под открытым небом. Что мы и сделали с большим удовольствием!
В этом ролике можно увидеть, как выглядит Екатеринбург из бассейна на 54 этаже:
Впечатления первого дня были отличные. Мы увидеть успели не так уж много, но успели понять, что город — очень разный, одновременно старинный и современный, динамичный, довольно чистый. Удобный для туристов: в центре много кафе, столовых, пышечных, кофеен и ресторанов на любой вкус и кошелёк.
Центр города имеет чёткую планировку, улицы и проспекты пересекаются практически под прямым углом, чтобы заблудиться, нужно сильно постараться.
День второй
Бессонная ночь перелёта, 10-километровый пробег по городу и вечернее купание в бассейне сделали своё дело: наша первая екатеринбургская ночь пролетела, как один миг.
Утро пришло морозное и солнечное. В этот день мы наметили побывать в Храме-на-Крови, что построен на месте Ипатьевского дома, и в Ельцин-центре.
Конечно, ходили везде пешком. Нельзя сказать, что это всё совсем близко, но для бешеной соб любопытного туриста семь вёрст — не крюк.
Гуляя по городу, много фотографировали, сделали практически полный круг вокруг замечательной Плотинки. Она и замёрзшая мне понравилась, а летом, наверное, вообще красота. Потом даже перешли её по льду, сократив расстояние от Храма-на-Крови до Ельцин-центра.
Храм-на-Крови
Церковь стоит на Воскресенской горке, самом высоком месте в городе. Высокая, строгая, торжественная. Поделена на две части: Нижний Храм, скорбное место, посвящённое погибшей императорской семье, и Верхний Храм — нарядная, богатая церковь.
Ельцин-центр
О нём обязательно будет и видео, и отдельный рассказ.
Забегая вперёд, скажу, что в Ельцин-центр я шла с определённым предубеждением, начитавшись много разного в Интернете. Однако всё оказалось намного… культурнее и интеллигентнее, чем я себе представляла. Сам Центр мне очень понравился, огромный, прозрачный, светлый. Мы провели там несколько часов.
Кто куда, а мы — в бар, слушать екатеринбургский рок
Планируя поездку, мы хотели обязательно побывать в каком-нибудь интересном кафе или ресторанчике. Например, в Красноярске нам порекомендовали рестобар «Булгаков». Мы сходили и не пожалели. Екатеринбургские заведения нам некому было рекомендовать, и мы искали и выбирали сами. И выбрали «ProRock». Заведение с живой музыкой, специализирующееся на исполнении русского рока.
А почему бы и нет? Ведь Екатеринбург (Свердловск) — колыбель многих знаменитых роковых групп, самые яркие и известные — «Наутилус Помпилиус», «ЧайФ», «Агата Кристи». И Александр Башлачёв тоже жил в Свердловске… При таких традициях поход в рок-бар обещал быть интересным. И он таковым и оказался! Выступала одна из городских кавер-групп, очень душевно время провели.
День третий
Баден-Баден
Первую половину дня мы решили посвятить посещению популярного термального курорта «Баден Баден». Доставив удовольствие душе, захотелось побаловать и тело, тем более, что сил нам на реализацию дальнейшей культурной программы предстояло потратить ещё много. Как обычно, планируя мероприятия поездки, мы забыли заглянуть в паспорт. Прямо беда с этим паспортом!
Термы были неплохи. Жаль только, что вода — искусственно минерализованная. Но, в целом, цель — дать отдых травмированным спинам и усталым членам — была достигнута.
«Пельмени»!
А на вечер у нас в меню были «Пельмени» — поход во Дворец Молодёжи — на концерт «Уральских пельменей». Юмористы представляли свою новую программу: «Берегись ретромобиля».
Моя неугомонная подруга ещё осенью нашла расписание концертов и выяснила, что в родном городе артистов билеты на их концерты стоят более-менее приемлемо. И мы купили билеты, да ещё в самый первый ряд, в «1А».
Оказывается, в екатеринбургском Дворце Молодёжи целых два первых ряда. Один — первый, а другой — ещё первее первого, самый первый — называется 1 А. Вот там-то мы и сидели.
При желании можно было найти недостатки в программе, найти, что покритиковать. Но у меня такого желания не было. Я шла получать удовольствие, и я его получила.
Во время представления вести съёмку было строго-настрого запрещено. А на поклонах я «щёлкнула».
День четвёртый, он же — день отъезда в Уфу
Утром, в 9 часов, мы собрали свои рюкзачки, навели порядок и покинули «нашу» симпатичную квартиру на Вайнера. Впереди нас ждал насыщенный день, а поздним вечером — отъезд на автобусе в Уфу с Южного автовокзала. Чтобы не тратить на переезд дневное время, мы придумали взять билеты на ночной рейс. Что вышло из этой поездки — расскажу на днях. А начался у нас тот день с экскурсии.
Экскурсия
Самостоятельное изучение города — дело хорошее. «izi.travel» и всё такое… Но, когда время ограничено, а узнать о городе и его истории хочется как можно больше, обзорная экскурсия автобусно-пешеходного типа может очень выручить.
Наша экскурсия была продолжительностью 4 часа, с 10 до 14 часов, и включала в себя не только поездки по знаковым местам Екатеринбурга, но и выезд к месту прохождения границы между Европой и Азией. А оно — в 17 километрах от города, и самостоятельно туда добираться неудобно.
Музей камнерезного искусства
Закончив экскурсию, мы покинули автобус на проспекте Ленина, недалеко от знаменитого уральского музея. Разумеется, его нельзя было не посетить. Дело было 8 Марта. Мы думали, что народу, желающего в праздник ходить по музеям, будет не много. Но мы ошиблись: в музее был аншлаг. Когда мы подошли к кассе, чтобы купить билет, оказалось, всем дамам в честь праздника полагается бесплатное посещение. Очень приятно! Ну, вот и секрет аншлага…
Дом-музей Мамина-Сибиряка
Он тоже находится в историческом центре Екатеринбурга, на улице Пушкина. Во время экскурсии мы проезжали особняк Расторгуевых-Харитоновых, одно из красивейших зданий города. И экскурсовод рассказала, что в романе «Приваловские миллионы», на самом деле, достаточно достоверно описана жизнь обитателей этого особняка. Немедленно захотелось взять и перечитать книгу.
И тут же, по горячим следам, на эмоциях, мы с подругой зашли в дом-музей писателя. Мы оказались там 8 Марта единственными посетителями. Но нам так было даже лучше. Заметив наш интерес, и, видимо, соскучившись по людям, сотрудница музея провела для нас полноценную экскурсию. Покидали мы дом-музей уже перед самым закрытием.
Идём в небольшой частный театр — скоротать время до отправления в автобуса в Уфу
Поскольку поездка планировалась тщательно, то предусмотрено было даже это — чем себя занять в ожидании отправления автобуса на Уфу, когда уже все музеи закрыты. И мы примерно за месяц до поездки купили билеты в театр «На Плотинке». Сам театр, как и музей Мамина-Сибиряка, находится на улице Пушкина, действительно, недалеко от Плотинки, в Доме писателей.
Войдя в маленький и неудобный зал с офисными стульями вместо кресел, мы уже готовы были разочароваться, но потом…
В общем, не пожалели, что сходили. Два часа пролетели незаметно, и уже можно было отправляться на автовокзал.
Вынужденное возвращение в Екатеринбург
Через 2 дня, побывав в Уфе, мы утром вернулись в Екатеринбург. Авиакомпания «Ред Вингс» спутала нам все планы, подложила приличную свинью. Хотя, нет, — очень даже НЕприличную. По первоначальному замыслу мы купили билеты на вечерний рейс из Уфы до Екатеринбурга, а там у нас уже через 3 часа вылет домой, до Барнаула. Так всё было ладно! Но «Ред Вингс» просто взяли и отменили этот вечерний рейс. Деньги за билеты, конечно, вернули, но нам пришлось лететь в Екатеринбург утренним рейсом (кстати, почти в 2 раза дороже :(), а потом выбираться в город — ведь невозможно просидеть весь день в аэропорту. Но, говорят, что всё, что ни случается — к лучшему.
Однако и этот день тоже прошёл очень удачно. Екатеринбург вообще оказался по отношению к нам очень приветлив и доброжелателен (чего я не могу сказать об Уфе).
Уезжая из Екатеринбурга в Уфу, я была немного огорчена тем, что в наших планах не нашлось места для посещения Свердловского областного краеведческого музея, где в «Шигирской кладовой» на проспекте Ленина находится Большой Шигирский идол. Но, вернувшись из Уфы, мы всё-таки зашли в этот музей, и я уже показала вам уникальную, древнейшую в мире деревянную скульптуру.
Ещё у нас осталось время, чтобы побывать в другом здании этого музея — в особняке Поклевских-Козелл с сохранившимися интерьерами.
Там действует постоянная экспозиция «Дом Романовых и Урал», а ещё можно увидеть подлинные предметы интерьера из разрушенного дома Ипатьева.
В этот день мы уже гуляли по центру Екатеринбурга, как по родному городу. Всё знакомо, понятно, глазу приятно.
Отдохнуть, погреться, перекусить, зайти в санузел — вообще не проблема. В центре множество едален самого разного толка, и встречают везде приветливо.
В общем, Екатеринбург показался мне городом очень приятным (даже несмотря на мартовские холода), по отношению к туристу — дружественным. Здесь, однозначно, есть, что посмотреть и чем заняться. На экскурсии нам сказали, что в Екатеринбурге 53 музея и 56 театров. Ну, может быть, наоборот, — 56 театров и 53 музея. Если представится возможность, буду не против побывать ещё раз в Екатеринбурге. А вам приходилось бывать здесь? Как впечатления?