Ростов-на-Дону – весьма колоритный, многообразный и по-своему неповторимый город. Не буду затрагивать тему возникновения фразы «папы-мамы», хотя она по-своему весьма интересна, но то, что Ростов в некотором смысле похож на Одессу, пожалуй, не вызывает сомнения.
Сейчас этот город является не только крупнейшим на юге России, но и представляет из себя огромный транспортный хаб со своей удивительной и увлекательной историей. В городе расположены аэропорт, железнодорожный вокзал, крупный речной порт, автовокзал. Из него можно добраться не только до городов юга страны, причём на различных видах транспорта, но и доехать до Крымского полуострова.
Этот город будет полезен и интересен не только туристам-транзитникам, кто путешествует по югу России, но и для всех, кто захочет отдохнуть на берегу Великого Дона, познакомиться с местной культурой и обычаями, а так же отпробовать блюда различных народностей, проживающих в самом городе и в окрестностях.
У кого будет возможность, советую хотя бы на день-два задержаться в этом городе и познакомиться с его достопримечательностями. Уверяю, потом будет что вспомнить.
Раз уж речь пошла про транспортный хаб, то нельзя не отметить ростовский железнодорожный мост. Помимо своей арочной конструкции, он уникален тем, что является разводным, а так же тем, что в его проектировании участвовал тот самый Гюстав Эйфель.
В продолжение транспортной темы, нельзя пройти мимо одной из самых красивых набережных во всей стране, которая носит имя адмирала Ушакова. Самое популярное место для пеших прогулок, как среди местных жителей, так и приезжих. Набережную украшают многочисленные цветочные клумбы, резные ограды и памятники.
На ней же расположен речной вокзал, с которого можно отправиться на прогулку по Дону на речных трамвайчиках, совершить поездку на судах с подводными крыльями к близлежащим населённым пунктам, или арендовать катамаран или яхту для прогулок
В городе есть ещё несколько знаковых мест, где обязательно стоит побывать. Соборная площадь – самая старая городская площадь. Здесь по соседству расположены Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы и памятник святого Димитрия Ростовского, давшего названию городу. По своей архитектуре Собор очень похож на храм Христа Спасителя в Москве.
Обязательно следует прогуляться по Большой Садовой улице – одной из самых старых и красивых улиц города. На ней находятся многие административные здания, а также исторические и культурные достопримечательности города, например, Дом Маргариты Черновой, Торговый дом Яблоковых, здание главного корпуса Южного федерального университета. Архитектура многих зданий изобилует шедеврами разных веков и стилей.
Нельзя не побывать в Ростове-на-Дону и не посетить Центральный рынок. Его суете и колориту позавидуют многие известные азиатские рынки. Здесь всегда царит особая рыночная атмосфера. На Центральном рынке находится гастрономическое сердце города. Здесь всегда можно купить главные донские «визитные карточки» — рыбу, раков, соленья, нерафинированное подсолнечное масло. Всё это можно везти родным как сувенир. Это настоящий южный базар с обилием фруктов, овощей, зелени и специй.
Ну а для тех, у кого будет возможность задержаться в городе на несколько дополнительных дней, обязательно должны побывать на Левом берегу Дона, или Левбердоне, как его называют местные. Это особая рекреационная зона со множеством баз отдыха, песчаных пляжей, кафе и ресторанов. Сюда можно отправляться как для активного, так и спокойного загородного отдыха.
Всем путешественникам на заметку – посетите при случае этот замечательный город, насладитесь его колоритом, в летнее время – окунитесь в быстроходные воды Дона, отведайте местной ухи, и вам захочется побывать здесь ещё не раз.