7 апреля 2025 года в православных храмах отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы — древний и важный христианский праздник. По старому стилю дата приходится на 25 марта. Об истории и традициях праздника Благовещения Пресвятой Богородицы узнала Общественная служба новостей.
История праздника
В день Благовещения верующие вспоминают о том, как архангел Гавриил возвестил Деву Марию о скором рождении Сына Божия — будущего Спасителя мира. Такое событие было знаком Божьей милости и любви к человеку.
Данный праздник отмечается 7 апреля и в 2025 году выпадает на Великий пост. Бывает так, что Благовещение совпадает с Пасхой. В этом случае православные отмечают двойной праздник, который называется Кириопасхой. Последний раз это было в 1991 году, а следующий будет в 2075-м. Также если считать от 7 апреля, получается, что между Благовещением и Рождеством, которое приходится на 7 января, ровно девять месяцев — то есть срок, который женщина вынашивает ребенка.
Традиции
На Руси Благовещение было горячо любимым праздником. Несмотря на то что он выпадал на период Великого поста, позволялось есть некоторые блюда, к примеру, кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой. Кроме того, в этот день праздновали третью встречу весны.
На Благовещение запрещалось браться за любую работу. Причем относилось это не только к человеку, но даже и к животным. Люди говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». Согласно поверью, если птица совьет гнездо на праздник, то в наказание она несколько дней не сможет летать.
Наши предки считали Благовещение «птичьим» праздником. Люди выкупали у ловцов пташек и выпускали их на волю. Поговаривали, что таким образом птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил.
Чтобы уберечь себя от болезней и нечистой силы, поздно вечером во дворах разжигали костры, сжигая свои соломенные постели. Люди перепрыгивали через пламя и окуривали платья.
Что нельзя делать на Благовещение
- На Благовещение запрещалось браться за любую работу и даже проводить уборку в доме. Кроме того, готовить пищу в этот день также не рекомендовалось. Поэтому хозяйки старались готовить заранее.
- 7 апреля не стоит отправляться в дальнюю дорогу. Лучше остаться дома и перенести поездку.
- Нельзя заниматься работами на земле, особенно подрезать деревья.
- Плохой приметой считалось в этот день давать в долг, а также заниматься финансовыми вопросами.
- Не стоит 7 апреля уделять время своим волосам: не делайте прически и не ходите к парикмахеру.
- Наши предки старались не носить новую одежду на Благовещенье, так как считалось, что она быстро порвется и испачкается.
Что можно делать на Благовещение
- На Благовещение Пресвятой Богородицы принято посещать церковь. Особенно это касается девушек и женщин.
- Несмотря на то что праздник выпадал на период Великого поста, позволялось есть некоторые блюда, к примеру, кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой. Кроме того, допускалось употреблять в пищу оливковое масло и даже выпить немного вина.
- Наши предки собирали в этот день лекарственные травы. Верили, что в это время они обретают двойную исцеляющую силу.
- Чтобы в следующем году в семье царили мир и счастье, женщины произносили имя своего мужчины ровно 40 раз в течение дня.
Приметы
1. Теплая ночь на Благовещение обещает теплую весну.
2. Если утром туман, то ожидается большой разлив рек и ручьев.
3. Солнечный, безоблачный день на Благовещение предвещает грозовое и пожароопасное лето.
4. Морозный день на Благовещение обещает хороший урожай овса.
5. Дождь на Благовещение обещает хороший урожай ржи.
6. Мало звезд на небе на Благовещение — будет мало яиц.
Именины
Именины 7 апреля отмечают: Савва и Тихон.