Исследователи из Императорского колледжа Лондона, изучающие 10 лет механизмы устойчивости супербактерий к антибиотикам, получили решение проблемы от ИИ от Google. На это у него ушло всего два дня.
Ученые под руководством Хосе Пенадеса изучали, как один тип супербактерий, формирующий капсид (cf-PICIs), способен заражать различные виды бактерий. Исходя из этого, они предположили, что эти вирусы «заимствуют» хвосты у других вирусов, чтобы внедрять свой геном в бактериальные клетки.
Опыты подтвердили эту теорию, раскрыв ранее неизвестный науке механизм горизонтального переноса генов. Перед тем, как опубликовать результаты исследования, ученые решили проверить свои выводы с помощью ИИ и нейросеть выдала несколько вариантов ответов, один из которых совпал с их выводами.
Получается то, что люди разгадывали 10 лет, искусственный интеллект сделал за пару дней.
«Наши результаты показывают, что ИИ обладает потенциалом синтезировать все доступные данные и направить нас к наиболее важным вопросам и экспериментальным разработкам», — рассказал преподаватель колледжа Тиаго Диас да Коста.
Тем не менее, это не значит, что ИИ заменит эксперимент. Нейросеть выступила в качестве инструмента и помощника, но она сама не может проводить собственные изучения, пишет Piter.tv.