С 20 марта в Беларуси начинается запрет на лов рыбы в связи с нерестом. Ограничения вводятся поэтапно в разных регионах и продлятся до июня. Об этом пишет БЕЛТА, ссылаясь на слова старшего госинспектора Госинспекции Ольги Лущицкой.
Во время нереста рыба становится особенно уязвимой — теряет бдительность и легко становится добычей недобросовестных рыбаков. Чтобы сохранить популяцию и обеспечить естественное воспроизводство, в этот период вводятся строгие ограничения.
Где и когда запрет на рыбалку?
Брестская и Гомельская области — с 20 марта по 18 мая; Гродненская, Минская и Могилевская области — с 1 апреля по 30 мая; Витебская область — с 10 апреля по 8 июня.
Полностью запрещено промысловое рыболовство, а для любителей введены ограничения, которые регулируются правилами рыболовного хозяйства.
Ответственность
В Беларуси установлены строгие меры ответственности за ловлю рыбы в период нереста. Согласно статье 16.25 КоАП, за нарушение правил рыболовства в запретное время предусмотрены следующие штрафы:
для физических лиц: от 10 до 30 базовых величин (от 420 до 1260 белорусских рублей) с возможной конфискацией орудий лова; для индивидуальных предпринимателей: от 20 до 100 базовых величин (от 840 до 4200 рублей); для юридических лиц: от 100 до 500 базовых величин (от 4200 до 21 000 рублей).
Кроме того, нарушители обязаны возместить ущерб, нанесенный окружающей среде. Размер компенсации зависит от вида выловленной рыбы. Например:
щука обыкновенная — 9 базовых величин за каждую особь; лещ и судак — по 3 базовые величины за каждую рыбу; линь и язь — по 6 базовых величин за каждую особь.
В случае причинения ущерба на сумму 100 и более базовых величин (4200 рублей и более) наступает ответственность по статье 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это может привести к аресту, ограничению свободы на срок до двух лет или лишению свободы на срок до трех лет.