Таинственное королевство Бутан, где счастье жителей гарантировано Конституцией

Бутан – уникальная страна, которая живет как бы в двух параллельных мирах. Культура этой страны, ее обычаи, уклад жизни ее жителей совсем не изменилась с древних времен. И в то же время в Бутане приняты и действуют такие прогрессивные законы, которым может позавидовать любое европейское государство. Что же уникального в этой маленькой стране, зажатой между самых высоких горных вершин планеты? Об этом – в данной статье.

Королевство Бутан спряталось высоко в горах/ Фото: © REUTERS/Stringer
Королевство Бутан спряталось высоко в горах/ Фото: © REUTERS/Stringer

Королевство Бутан расположено между Китаем и Индией, высоко в гималайских горах. Живет здесь всего 763 тыс. человек. Попасть сюда очень нелегко, а до 1974 года так вообще было невозможно. Еще в прошлом веке Бутан был абсолютно закрытой страной. Теперь границы открыты, но число туристов ограничено высокими пошлинами за пребывание в стране. Мало купить путевку и прилететь в Бутан, каждый день нахождения там облагается налогом, и он совсем не маленький. Кроме того, купить билет и прилететь в эту страну самостоятельно у вас не получится, так как по закону всех посетителей страны должны сопровождать гиды. Поэтому туристы в Бутане существуют только в составе организованных групп и никак иначе.

Сохранность традиций

В Бутане на каждом шагу ощущается древность этой земли, и многовековые традиции, которые свято чтит население королевства. Например, поголовно все жители на улицах носят традиционную одежду – халаты Гхо для мужчин и юбки Кира и жакеты Тего для женщин. Нет, бутанцев одеваться так никто не заставляет (хотя в гос. учреждениях есть дресс-код), просто это привычка, сохранившаяся с древних времен.

Король и королева Бутана в традиционных одеждах/ Фото: © Reuters/Pixsell
Король и королева Бутана в традиционных одеждах/ Фото: © Reuters/Pixsell

Традиционный уклад жизни сохранился и в обычаях бутанцев: гостеприимство и вежливость являются одними из главных добродетелей. По правилам этикета хозяин всегда предлагает угощение несколько раз, потому что на первое предложение принято отвечать отказом.

Дома и улицы здесь сохранили свою аутентичность – невысокие, в два-три этажа здания украшают расписанные вручную ставни и фасады. Даже на центральных улицах нет рекламных щитов и билбордов, зато нет и мусора, везде стоят урны с надписью «не забудь про меня».

Самая древняя и интересная часть Бутана находится за пределами городов. Многочисленные монастыри и храмы надежно спрятаны высоко в горах. Самый знаменитый бутанский монастырь «Гнездо тигрицы» вообще находится на уступе отвесной скалы и глядя на него никак не можешь взять в толк, как же его там построили.

"Гнездо тигрицы"/ Фото: © juicyworld.org
«Гнездо тигрицы»/ Фото: © juicyworld.org

Индекс счастья

Окутывающая словно паранджа вуаль древности, создает полную иллюзию того, что это королевство так и не изменилось с древних времен. Однако, это не так.

Главное, что отличает Бутан от всех остальных стран, это то, что уровень жизни бутанцев определяется не ВВП или доходами на душу населения, а «валовым национальным счастьем». И это не абстрактная формулировка. Счастье всего населения закреплено в статье 9 Конституции и индекс национального счастья рассчитывается по 33 пунктам. Звучит как какой-то бред, но в Бутане согласно опросам, 90% жителей королевства действительно счастливы.

Они действительно искренние, это чувствуется даже через фотографию/ Фото: © pressa.tv
Они действительно искренние, это чувствуется даже через фотографию/ Фото: © pressa.tv

А вот еще несколько фактов:

  • В Бутане нет бездомных. Если у человека нет земли, он обращается к королю, и ему выдаётся участок, достаточный для строительства дома и выращивания риса;
  • В Бутане нет мусора и свалок. Весь мусор централизовано вывозится в соседнюю Индию;
  • Бутан – единственная страна в мире с отрицательным выбросом углерода. Это происходит из-за обилия лесов в стране и отсутствия заводов с вредными выхлопами. По дорогам страны ездят в основном электромобили, электричество производят гидроэлектростанции, а сельское хозяйство не знает, что такое пестициды;
  • В Бутане на законодательном уровне запрещено табакокурение;
  • Здесь отсутствует преступность, голод и совсем нет нищих;
  • В королевстве под полным запретом альпинизм, хотя соседний Непал очень хорошо зарабатывает на этом. Горы в Бутане считаются домами богов, поэтому с 1983 года на восхождения введен запрет. На земле королевства находится самая высокая из непокоренных ныне вершин мира – гора Канкар-Пунсум, о которой я писал в этой статье.
  • В Бутане очень мало едят мясо и все оно привозное, из Индии. Домашние животные в сельских домах – как члены семьи.

В школах Бутана детей учат точным и гуманитарным наукам, а также прививают традиционные культурные ценности. Но главный урок, который бутанцы усваивают с детства состоит в том, что деньги — это не главное, и вероятно, в этом и заключается секрет их всеобщего счастья.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях