Уральск: история, главные достопримечательности и удивительные факты

Поездка в Уральск получилась спонтанной. Моя давняя приятельница предложила мне съездить туда вместе с ней на машине. От Саратова это всего около 6 часов, поэтому — почему бы и да!

Дорога зовет...
Дорога зовет…

Честно, ничего особенного от этого путешествия не ждала. Скажу больше, я этого города всячески опасалась, так как несколько лет назад был вариант там оказаться по работе на достаточно длительный срок, но вместо Уральска судьба подбросила Стамбул, чему я была несказанно рада. А Уральск стал этаким антигероем для меня, городом, в который я не хотела.

Однако подруга-гид, регулярно организующая небольшие экскурсии в этом направлении, смогла интересно презентовать город и подпитать мой интерес к нему еще в дороге.

История Уральска

Основание и ранние годы

Город казачий, а значит, в какой-то мере близок мне по крови. Был основан в 1584 году яицкими казаками и так и назывался — Яицкий городок.

Яицкий городок, архивное фото
Яицкий городок, архивное фото

Разница между казаками и казахами мои читателям, думаю, очевидна, так что Уральск зарождался как по большей части православный город и был центром Уральского казачества, его войсковым штабом. Первыми казачьими постройками в городе были деревянная крепость и конечно же православная церковь.

Окрестности Уральска — рай для археологов. Здесь находили артефакты эпохи бронзы, датируемые III-II тысячелетиями до нашей эры.

Период Золотой Орды

В окрестностях Уральска, в 10 км от современного города существовало исторически более ранее поселение — Жайык, относящееся ко временам Золотой Орды. Селение было весьма зажиточным, судя по количеству и качеству найденных здесь монет, украшений и предметов быта. На его месте были обнаружены жилые постройки, печи для производства кирпича (основная часть населения занималась ремеслами), хамам и два мавзолея. Жайык находился на пересечении торговых путей, поэтому ремесленники и торговцы во времена Орды здесь не бедствовали. Но всему свое время, и поселение постепенно пришло в упадок вместе с закатом Ордынской эпохи.

Яицкий городок и казачество

Казачий городок был пропитан духом свободы. Однако сил казачьего войска не хватало, чтобы противостоять ногайцам. Их полчища разорили городок и он был перенесен ниже по реке Яик по сравнению с первоначальным расположением. Случилось это в 1613 году и именно эта дата вошла в историю как официальное основание города. В месте, где стояли первые казачьи дома, сейчас находится район Куреня.

Яицкие казаки считались подданными России, но долгое время имели полную автономию. По современному их сейчас считали бы явными оппозиционерами. История с активной поддержкой восстания Емельяна Пугачева тому подтверждение. Казаки были ядром этого бунта. К слову, именно после разгрома Пугачева Екатерина II приказала переименовать Яицкий городок в Уральск. А казаки еще не раз бурно выражали свои недовольства и оппозиционные настроения.

Современный этап

Сейчас Уральск — достаточно современный город. В нем работает более 300 крупных и средних предприятий, а годовой объем промышленного производства составляет более 500 млрд тенге в год.

Географическое положение

Расположение на карте

Координаты города 51°14′ с.ш., 51°22′ в.д. делают географию Уральска весьма спорной и интересной. По одной версии, той, что была распространена в Советское время, город полностью расположен в Европе. Однако, по более новым данным, полученным в ходе экспедиции Русского географического общества 2010 года, город находится на границе между Европой и Азией. И это роднит его со Стамбулом.

В Уральске понимаешь, что Казахстан — тоже большая страна. Расстояние до Алматы от Уральска больше, чем до Москвы, 2500 против 2100 км. До Астаны тоже неблизко — 1200 км.

Однако, с точки зрения туристической логистики город достаточно удобен, рядом две железнодорожные станции и аэропорт пассажиропотоком 150 тыс. человек в год.

Климатические особенности

Зима и ранняя весна — не лучшее время для посещения Уральска. Особенно суровым бывает январь, когда среднемесячная температура держится в районе -15 градусов. В сочетании с резкими и крайне неприятными ветрами, присущими резко континентальному климату, туристические впечатления могут быть испорчены. То, что погода туристам не очень благоволит, мы поняли практически сразу же, как вышли из машины. Оптимально ехать сюда в мае-июне или сентябре.

Достопримечательности Уральска

Посмотреть удалось не всё, что хотелось, и из-за погоды, не в том ритме, в котором ожидалось. Но расскажу о тех точках, которые точно нельзя пропустить.

Михайло-Архангельский собор

Это старейшее здание Уральска и его первый православный храм. Расположен как раз в тех самых Куренях — исторически первом районе города. 36 метровая колокольня храма величественно возвышается над городом.

Михайло-Архангельский Собор, Уральск
Михайло-Архангельский Собор, Уральск

Посвящен небесному покровителю Яицких казаков — Архангелу Михаилу. Помнит этот храм и молитвы свободолюбивого казачьего народа, и его трагические вехи.

Храм начинался с деревянной постройки, позже стал каменным. За свою историю много раз был перестроен, а последняя масштабная реставрация прошла в нем 2018 году, когда на обновление было потрачено 280 млн тенге.

Дом атамана

Резиденция атаманов Уральского казачьего войска, возведенная в 1825 году. Атаманы в те времена были не промах, поэтому строили свой главный дом по проектам лучших итальянских архитекторов того времени.

Авторство: ArsenG
Авторство: ArsenG

В советское время в Доме размещалась воинская часть, а позднее Дом пионеров и госпиталь. Сейчас часть здания занимает филиал Уральского исторического музея — литературный музей им. А. С. Пушкина. Поймала себя на мысли, что я всегда с каким-то особым удовольствием посещаю памятные места, связанные с именами россиян, за границей.

Областной историко-краеведческий музей

Вообще, свое знакомство с городом я всегда стараюсь начинать с подобных музеев. В них сила, история и аутентичность края, которую сразу начинаешь понимать. Музей достоин отдельного рассказа, ведь в нем собрано более 100000 экспонатов, а общая площадь экспозиции — 2000 м². Мне больше всего понравились залы, связанные с историей Яицкого городка — именно знакомство с ними позволяет почувствовать казацкий дух города.

Ну, и традиционные казахские костюмы, конечно, впечатляют.

-5

Храм Христа Спасителя

Да, в Уральске есть «аналог» известного Московского храма. Невероятно нарядная церковь, построенная в честь 300-летия служения Уральского казачьего войска России.

Храм Христа Спасителя, Уральск
Храм Христа Спасителя, Уральск

В храме есть большой колокол, имеющий собственное имя — Святослав. Он был изготовлен в Москве на личные средства предпринимателя В. Суркова.

Красная мечеть

На мой взгляд, достаточно необычная по архитектуре мечеть. Находится она в Татарской Слободе. Уральск — город многонациональный.

Красная мечеть, Уральск
Красная мечеть, Уральск

Мечеть была построена в 1871 году, чуть позже при ней появились медресе для мальчиков и для девочек. В советское время использовалась под самые различные и очень далекие от религиозных нужны. А в 1990-е оказалась в таком плачевном состоянии, что встал вопрос о ее сносе. Спас памятник татарский предприниматель Р. Хайруллин, поставивший здание на баланс своего предприятия. К 2005 году мечеть была восстановлена и получила новое имя — Мечеть Тулбаева Мухаммед-Гарифа, в честь последнего репрессированного имама.

Другие значимые объекты

Конечно, список основных достопримечательностей Уральска можно и нужно продолжить, ведь в городе насчитывается 158 памятников истории и культуры, из них 97 под государственной охраной.

Культура и традиции Уральска

Фестивали и мероприятия

Подруга рекомендует приехать в Уральск в августе, когда здесь проводится фестиваль «Уральск — казачья столица». На это событие ежегодно приезжает до 10 000 гостей. Также интересно здесь проходит день города, который обычно отмечают в сентябре. Праздник проходит очень шумно, вкусно и с национальным колоритом. Когда еще сможешь увидеть вживую байге — традиционные казахские скачки по пересеченной местности.

Местная кухня

В Уральске более 30 национальных ресторанов. В них можно попробовать интересное переплетение русской, казахской и казачьей кухни.

Я здесь впервые попробовала «сахарные кости» — это говяжьи полые кости с мозгом внутри.

Выглядит это примерно вот так. С первого взгляда понятно, будете вы такое есть или нет.
Выглядит это примерно вот так. С первого взгляда понятно, будете вы такое есть или нет.

Жирно, много не съешь, но очень вкусно. Кстати, сахарные они — из-за цвета, а не из-за вкуса. Для тех, кто к костному мозгу психологически не готов, найдется бешбармак и куырдак.

В общем, Уральск — это про мясо. Много мяса и его производных.

Интересные факты об Уральске

Уникальные исторические события

Примечательно, что литературный музей в Уральске носит имя А. С. Пушкина не просто так. Поэт бывал в этих местах. Сюда он приезжал по совету В. Даля, который рассказал, что в окрестностях города можно найти много информации о восстании Е. Пугачева. Насколько серьезно относился писатель к событиям своего будущего произведения, чтобы специально совершить эту поездку! Проникнуться атмосферой и проверить «мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев». В Уральске Александра Сергеевича кормили икрой, и он был очень впечатлен хлебосольностью жителей. Наверное, и мясом, как это здесь принято, активно угощали, но об этом наше всё письменных свидетельств не оставил.

Другие знаменитые личности, связанные с городом

Вообще, город богат на громкие имена. Кроме Пушкина и Даля здесь бывали такие литераторы, как И. Крылов и Г. Державин, Т. Шевченко и В. Жуковский.

Связан город и с именами путешественников А. Гумбольдта и П. Палласа, начинавших отсюда свои азиатские маршруты.

Примечательно, что отец реформатора П. Столыпина Аркадий Столыпин был атаманом Уральска. И оставил о себе в городе очень добрую память. При нем город из пыльного степного поселения стан превращаться в озелененное и окультуренное пространство.

Советы туристам при посещении Уральска

Лучшее время для посещения города

Конечно, это поздняя весна и ранняя осень. Но если вас не пугает «нелетная погода», то будет интересно всегда. Вот только к выбору одежды и маршрутов стоит подходить чуть более взвешенно в это время. Позаботьтесь о защите от ветра зимой, и от солнца — летом.

Конец лета — начало осени — время фестивально-развлекательное. Если любите атмосферу народных гуляний и массы народа, смело приезжайте и окунайтесь в казахско-казацкую аутентичность. Если предпочитаете более спокойное время — для вас идеальным будет май. Степь в это время замечательна, да и в целом, природа и погода радует.

Транспорт и проживание

Добраться до Уральска можно поездом, самолетом или, как мы, на личном авто. Трасса не идеальна, но позволяет получить удовольствие от поездки. По городу довольно удобно передвигаться на общественном транспорте. Всего функционирует 35 маршрутов, так что все интересные точки доступны. Такси мне показалось достаточно недорогим, с прокатом авто тоже проблем не возникнет.

Хороших гостиниц побольше бы. Источники говорят, что их в городе около 25, но вот количество достойных, к сожалению, меньше. Даже не смогу порекомендовать что-то, что действительно заслуживает рекомендации. Зато сориентирую по стоимости — в среднем проживание от 15 тыс. тенге за ночь (в рублях это около 2 тысяч, согласитесь, довольно приятная цена).

Заключение

В общем, несмотря на погоду, Уральск — хорошее направление для путешествий. Вкусно, душевно, недорого, по-русски все говорят. На мой взгляд, туристический потенциал города пока недооценен. А это значит, что стоит посещать его именно сейчас. Ну, не прямо завтра, а в идеале — в мае. Наиболее интересен будет этот город любителям исторического туризма. И гастротуры сюда — тоже вкусная тема (для тех, кто любит мясо, конечно).

Хороший вариант для того, чтобы начать открывать для себя Казахстан.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Дмитрий
    Ответить

    Ну да, лето, это хорошая пора для многих стран и городов. Вам надо было посетить музей «старый уральск»-очень насыщенное экспонатами место, вход бесплатный, сотрудники интересно рассказывают.

  2. Местный
    Ответить

    Не надо сюда приезжать.

  3. Даша
    Ответить

    300 предприятий, ой не смешите. Производства давно пришли в упадок, последний судостроительный завод единственный в Казахстане продали туркам и неизвестно что с ним будет .Это тоже вроде достопримечательность только о нем ни слова. Остальное это мелкие частные шарашки…. Статья не о чем…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях