Даманский остров. Как мы вначале отвоевали, а потом отдали его Китаю

«Советский Союз захватил слишком много земель. Они отрезали все, что только можно отрезать. Более 100 лет назад они отрезали земли к востоку от Байкала, включая и Боли (Хабаровск. – прим. автора), и Хайшэньвэй (Владивосток. – прим. автора), и полуостров Камчатка. Этот счет не погашен, мы еще не предъявляли счета по этому реестру», – Мао Цзэдун на встрече с председателем социалистической партии Японии К. Сасаки, 10 июля 1964 года.

Вот в марте 1969 года они и предъявили… Но обо всем по порядку.

Даманский остров. Справа Россия, слева Китай/ Фото: © hostel-bereg.ru
Даманский остров. Справа Россия, слева Китай/ Фото: © hostel-bereg.ru

Изначальная граница

Вытянутый с севера на юг островок площадью 0,74 кв. км, который в Китае называли Чжэньбаодао, а в России и СССР Даманским по фамилии утонувшего в тех местах в 1888 году инженера-путейца, находится вблизи китайского берега Уссури в 230 км южнее Хабаровска. В сильные паводки остров полностью скрывался под водой. Он был полностью не жилым, да и сам по себе практически ничем не примечательным. Но теперь это полностью китайская земля. А ведь раньше все было совсем не так.

Советско-китайская граница исторически была определена по Пекинскому договору, заключенному еще царской Россией в 1860 году. По нему границей считался левый (китайский) берег рек Амур и Уссури. Таким образом, все острова, располагавшиеся в руслах этих рек, отходили России.

После первой мировой войны, в 1919 году, в Париже состоялась конференция, которая в том числе закрепила положение, что все пограничные реки делятся по фарватеру. Китай до поры до времени не предъявлял никаких претензий к своей границе с СССР, но в конце 50-х годов все изменилось. Все чаще и чаще Китай стал в открытую призывать к изменению своих речных границ с Советским Союзом.

Граница на начало конфликта/ Фото: Виктор Воропаев, АиФ
Граница на начало конфликта/ Фото: Виктор Воропаев, АиФ

Истоки конфликта

Примерно начиная с 60-х годов китайские крестьяне все чаще и чаще переплывали неширокую протоку на реке Уссури и высаживались на остров Даманский. Делать им там, по сути, было нечего, вот они и занимались единственным возможным занятием – косили траву (которая, надо отметить, там была действительно хороша). Советские пограничники также регулярно прогоняли китайцев с острова, приплывая туда уже с нашего берега. Оружие не применяли, достаточно было прикладов и дубинок. Так продолжалось несколько лет, так и произошло в марте 1969 года.

Без шуток

2 марта 1969 года наблюдатели с вышек доложили на заставу «Нижне-Михайловка», что на Даманский переправляются около 30 китайцев.

Казалось бы, обычный случай, к которому обе стороны уже привыкли. 32 пограничника во главе с начальником заставы Иваном Стрельниковым высадились на острове. Но никаких крестьян там не оказалось. Наших пограничников встретили 70 китайских бойцов с автоматами и карабинами. Накануне ночью они незаметно перебрались на остров, а утренние 30 китайцев были всего лишь приманкой.

В ответ на традиционное требование «покинуть территорию СССР» китайцы открыли огонь и сразу убили 17 пограничников во главе со Стрельниковым. Завязался бой. На звуки выстрелов с соседней заставы десантировалось моторизованное подкрепление во главе со старшим лейтенантом Валерием Бубениным. Бой продолжался примерно 6 часов и закончился отступлением китайцев. Наши потери при этом составили 31 погибший и 14 раненых.

Фото: © весна-инфо.рф
Фото: © весна-инфо.рф

Две недели стороны подтягивали в район Даманского армейские части, а 14 марта боевые действия возобновились. Китайские солдаты снова высадились на острове. Советский отряд численностью 418 человек с пятью танками и 11 БТР вытеснил их оттуда. Но на следующий день китайская пехота при поддержке артиллерии и минометов в двухчасовом бою заняла остров. Мало того, китайцам удалось захватить новейший советский боевой танк Т-62 с секретной аппаратурой.

Это убедило советское командование в том, что китайцы настроены серьезно и существующих наших сил недостаточно для ведения боевых действий. Именно поэтому 15 марта командующий Дальневосточным военным округом Олег Лосик приказал применить новейшее и секретное на тот момент оружие – установки БМ-21 «Град». Реактивные снаряды смели с острова все живое (а по некоторым данным в тот момент на Даманском находилось около 700 китайских солдат).

На том крупные боевые действия, не считая отдельных перестрелок, закончились. В боях за Даманский с 2 по 16 марта 1969 г. погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза.

Младший сержант Ю. Бабанский/ Фото: © Г. Бибик, РИА Новости
Младший сержант Ю. Бабанский/ Фото: © Г. Бибик, РИА Новости

Покинутый остров

Но несмотря на то, что советские пограничники ценой своих жизней отстояли границу, Даманский был нами фактически оставлен.

11 сентября 1969 года советский премьер Алексей Косыгин, возвращавшегося с похорон вьетнамского лидера Хо Ши Мина, сделал остановку в Пекине. Косыгин и его китайский коллега Чжоу Эньлай провели в аэропорту блиц-переговоры и решили прекратить враждебные действия, оставив Даманский в покое, то есть необитаемым. Однако же фактически сразу после этого китайцы снова заняли остров и уже больше никогда не покидали его. Нашим пограничникам был дан приказ из Москвы: «огонь не открывать».

Юридически Даманский остров оставался спорной территорией вплоть до 1991 года.

За что воевали?

В 1991 году Горбачевым и китайским генсеком Цзян Цзэминем было подписано Соглашение о советско-китайской границе в восточной ее части. Согласно нему, новая речная граница между Китаем и СССР устанавливалась по фарватеру судоходных рек и по середине не судоходных. Таким образом, все острова, находящиеся на китайской стороне, отошли к Китаю. Это был не только Даманский остров, а и еще 600 островов на Амуре и Уссури, плюс 10 кв. км сухопутной территории.

В сентябре 1994 года сделали «уточнение» и подписали новое соглашение о российско-китайской границе в западной ее части. Китаю в этот раз досталось еще 1500 га российской земли.

Граница по 2004 году/ Фото: © cont.ws
Граница по 2004 году/ Фото: © cont.ws

Но Китай не остановился на достигнутом. Теперь они запросили острова Большой Уссурийский и Тарабаров недалеко от Хабаровска и остров Большой в Амурской области. Россия их признала «спорными территориями» – второго такого столкновения, как на Даманском никто не хотел. В октябре 2004 года в Пекине было подписано соглашение о российско-китайской границе в восточной ее части. Китаю отошел остров Тарабарова и его сосед – западная часть острова Большой Уссурийский на Амуре.

Ну и наконец совсем недавно, в 2017 году Россия отдала Китаю еще 4,7 кв. км около реки Хубуту недалеко от Уссурийска.

Даманский остров сегодня

Китайский музей и база воспитания молодежи/ Фото: © hostel-bereg.ru
Китайский музей и база воспитания молодежи/ Фото: © hostel-bereg.ru

Сегодня остров входит в военно-административную пограничную зону КНР и доступен для китайских туристов. Здесь создан музей боевой славы, чтобы народ коммунистического Китая не забывал свою славную историю и помнил  о подвиге на острове Драгоценный (китайское название острова в переводе на русский язык). А еще с 2009 года на острове находится официальная национальная база воспитания патриотизма. Все серьезно.

С нашей же стороны реки – пограничные столбы и колючая проволока.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях