Иногда я гадаю: египтяне меня обманывают или просто не знают, как надо готовить? Но чаще всего мне кажется, что они просто не понимают устройство наших желудков и вкусовых рецепторов. Я расскажу вам о 5 блюдах, которые меня удивили и рассмешили в Египте, и вы поймете, о чем я говорю.
Ролл «Филадельфия»
Прихожу я в ресторан Хургады (с хорошим рейтингом, между прочим) и вижу в меню огромный выбор роллов и морепродуктов. Нашла «Филадельфию» – обрадовалась. Картинки в меню нет, но описание нормальное: рис, рыба, сливочный сыр, нори, огурец. Звучит как надо, верно? Заказала. Через час (час!) мне приносят роллы из риса, завернутые в нори. А внутри каждого кусочка своя начинка: крабовые палочки с огурцом, колбаса с кетчупом, твердый сыр с майонезом и еще несколько неопознанных объектов. Зову официанта:
— Простите, я заказывала «Филадельфию», вы что-то напутали.
— Это «Филадельфия»!
— Вот это «Филадельфия» (показываю ему на телефоне картинку из интернета, которую быстренько нашла).
— Это «Филадельфия» от шефа, Egyptian style (англ. «египетский стиль»).
Так-то, друзья! Съесть я это не смогла, но пришлось заплатить. Иначе скандала было бы не избежать. Хорошо, что было недорого. Совет: не ходите в египетские рестораны, где в меню нет фото блюд.
Горячий чизкейк
В последнее время в Египте стали популярны «Старбаксы». Вроде настоящие – схожий интерьер, тот же логотип, большая часть напитков и десертов известной кофейни. Даже кофе такой же на вкус. Но вот десерт меня рассмешил. Я заказала черничный чизкейк. Кассир говорит: «На витрине старый – сейчас принесу свежий».
Минут через 10 счастливый египтянин выносит мне кусочек чизкейка в пластиковом контейнере (тарелки лень мыть, видимо). Я пробую кусочек и понимаю, что он… горячий. А в центре очень холодный, почти каменный. Так я догадалась, что их чизкейки хранятся в морозилке. И мой добродушный официант, видимо, решил разморозить для меня кусочек, подогрев его в микроволновке. Еще никогда в жизни я не ела такого глупого десерта.
Пицца
Думаю, если вы отдыхали в отелях Египта, то тоже когда-нибудь смеялись над местными пиццами. Каких я только не видела:
- просто булка, намазанная кетчупом и тертым сыром со вкусом пластика;
- с морковкой и зеленым горошком;
- с ярко-розовой колбасой и картошкой;
- с краснокочанной капустой.
Иногда мне кажется, что египтяне считают пиццей любую лепешку, запеченную с остатками обеденных салатов. А в ресторане Хургады я однажды видела в меню «гавайскую» пиццу (которая должна быть с курицей и ананасами) с салями и оливками. Что было под рукой, тем и заменили.
Молочный коктейль
Когда я была студенткой, я подрабатывала в кофейне. За небольшую доплату клиент мог добавить в кофе любой сироп. Но было золотое правило: если кто-то просит кислый топпинг (ананас, киви, лимон) в кофе с молоком, его надо отговорить или предупредить, что напиток свернется и превратится в ужасные хлопья.
Египтяне такого правила не знают. Вот почему меня так удивил и рассмешил молочный коктейль с киви. Кто вообще в здравом уме мешает кислые фрукты с молоком? Может быть, поэтому в Египте туристы так часто жалуются на несварение?
Голубь
Мы с молодым человеком как-то приехали в Каир и пришли в ресторан с хорошими отзывами. Я решила заказать рыбу, а он решил посоветоваться с официантом: «Что порекомендуете попробовать? Какое лучшее блюдо в меню?» На что официант ответил: «Возьмите жареного голубя». Мы дружно посмеялись, однако официант не шутил. В итоге оказалось, что в Каире действительно предлагают голубей чуть ли не в каждом ресторане!
Вроде как это некие специальные голуби, которых выращивают, а не ловят на улицах. Но кто знает этих египтян, да?
Несмотря на все эти странности, я не могу долго злиться на египтян. Такие они смешные, когда принесут или приготовят какую-то ерунду и потом так искренне не понимают, почему это не едят.
Вообще в Египте есть еще немало блюд, которые меня удивляют. Чего только стоит их национальный суп «молохея», напоминающий на вид болотную слизь. Но это уже дело вкуса, конечно.