Гостиницы у вокзалов и аэропортов: зачем нужны? Стоит ли там жить?

В комментариях к статье о гостиницах Екатеринбурга мне предлагали сказать пару слов о гостинице напротив ж/д вокзала. Конечно, сказать о таковой я особенно не могу именно как о гостинице самой по себе. Но об индустрии таких гостиниц стоит поговорить. Тем более, что как минимум в бывшем СССР у вокзалов гостиницу вы найдёте, а уж около аэропорта это так и вовсе почти повсеместная практика. Так что о такой индустрии стоит поговорить.

Гостиницы у аэропортов: для чего они нужны?

Например, вот эта гостиница находится рядом с аэропортом Алма—Аты!…
Например, вот эта гостиница находится рядом с аэропортом Алма—Аты!…

По воспоминаниям моего дедушки по материнской линии, часто эти гостиницы при аэропортах использовались для распределения при заселении приезжающих постояльцев. В нынешние времена их роль он понимал довольно слабо. И всё же задачи у таких гостиниц есть.

Конечно, вы можете остановиться и по своей воле. В программе «Аэрофлот Бонус», например, можно получить мили за остановку в гостинице «Новотель» при базовом для «Аэрофлота» аэропорте в Московском авиаузле — аэропорте «Шереметьево». Правда, есть и минус в жизни в гостиницах у аэропорта — у воздушной гавани очень шумно априори, из-за активных взлётов и посадок самолётов, о чьём шуме кто только не говорил!… По этой причине и у приаэропортовских гостиниц цены могут быть довольно низкими, из-за шума, и это же отражается на ценах на недвижимость в этих районах — они там могут быть ниже при прочих равных, и даже ограничения застройки могут не помочь.

Гораздо большее значение эти гостиницы имеют для авиапутешественников. Как известно, есть правило, где при задержках рейсов авиакомпании обязаны расселить своих пассажиров в гостиницах, чтобы те могли спокойно дожидаться своего рейса, если задержка рейса по той или иной причине затянулась очень сильно (этому предшествуют раздача напитков и еды, и однажды до напитков я таки дожил). И ещё: очень часто в таких гостиницах между рейсами отдыхают пилоты и стюарды со стюардессами, так что для них гостиница под носом у аэропорта очень нужна.

А нужны ли такие гостиницы при аэропортах обычному путешественнику, если исключить задержки рейсов? Если хотите сочетание бодрости от шума, хорошего сервиса и не самых высоких цен, то можно попробовать. Но ведь мы же хотим от отдыха получить расслабление, ведь именно оно всё же дарует нам процветание, а не бодрость от шума, да и она может сыграть с нами злую шутку.

Гостиницы при вокзалах

А вот эта гостиница находится рядом с вокзалом Алматы—1!
А вот эта гостиница находится рядом с вокзалом Алматы—1!

Не знаю насчёт общемировой практики, но в России и близлежащих странах гостиниц рядом с вокзалами довольно много. Одну из них назвали в комментариях к той же статье — Marins Park в Екатеринбурге, раньше она называлась «Свердловск», и аналогично называлась небольшая троллейбусная конечная для троллейбусов с юга и юго-запада города. А в Ярославском вокзале Москвы одно время была гостиница, созданная прямо на базе купейного вагона, прожившая, впрочем, недолго, потому что там часто воровали разные её принадлежности.

Итак, чем же хороши гостиницы возле вокзалов? Они чаще на виду, чем аэропортовские — это связано с тем, что вокзалы чаще других находятся на видных местах на прежней границе города, по мере его развития становясь частью его центра. Тот же вокзал в Екатеринбурге находится на улице Челюскинцев, дореволюционной Северной, по которой дореволюционная граница города на севере и проходила.

Исторически вокзалы — ещё и мощные транспортные узлы в любом городе. Поэтому оттуда можно уехать в почти любое место города, так как к вокзалу подведены все ключевые маршруты общественного транспорта, а также, по возможности, и метро (в Москве Кольцевая линия так и вовсе соединяет 7 из 10 ключевых вокзалов города, а по сути — самые значимые вокзалы города, всё Рижский и Савёловский вокзалы работают на пригород, а дальних отправлений и на Рижском-то, да, из-за реконструкции, но не припомню, а Савёловский на дальние отправления не работает ещё к конца 1990-х гг., плюс транзитный Восточный вокзал, но и там я не видел море народу).

Нередко вокзалы удобны транзитным пассажирам, у которых на вокзале пересадка, что редко бывает, но для таких людей расстояние до вокзала, чтобы он был рядом, дабы нервотрёпка была послабее. К тому же нередки ситуации, когда цены в гостиницах при вокзалах ниже, чем в гостиницах в центре!

Есть и один экзотический плюс в условиях Москвы. У ж/д станции Лосиноостровская на Ярославском направлении находится историко-этнографический театр, считающийся довольно хорошим и уютным. На Ярославском направлении ещё и нет пересадок на метро раньше вокзала, разве что есть пересадка со ст. МЦК Ростокино. Так что можно на пригородном поезде доехать до Лосиноостровской и далее на спектакль!…

Правда, людской трафик у вокзалов традиционно очень велик, по понятным причинам. Уровень комфорта и сервиса может быть ниже, чем в других местах, но тут стоит посмотреть эти уровни — гостиницы всякие бывают. И уровень шума, конечно, у аэропорта побольше будет, но и и вокзальный тоже не айс. Правда, можно сделать поезда бесшумными — технологии могут такое позволить. Тут пока проще, чем в районе аэропорта, где пока о снижении шума от самолётов не слышал.

Вот такие дела в этой сфере! А у вокзалов и аэропортов вы когда-то останавливались? Какие у вас есть воспоминания об этом?…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях