Всем ДВС!Попробую сделать своеобразный обзор грузил,которые используются на спиннинговой рыбалке.Условно можно разделить на несколько групп.
1.Джигголовки(условно говоря это не чисто грузило,а симбиоз грузила и жестко закрепленного крючка).Использую их по весу от 4 до 48 граммов,по размеру крючка от №4 до 5/0.Длина цевья крючка может быть различна даже для грузила одного веса.Выбор длины зависит от типа используемой приманки.По моему мнению,в частности по судаку оптимально будет,если крючок будет выходить из тела приманки на 2/3 длины или чуть ближе к середине тела.Также стоить обратить внимание на наличие свинцового выступа(зуба)на месте выхода крючка из свинца.Он служит для предотвращения сползания приманки при поклевке и проводке.Иногда для этих целей используются пружинки с ушком и стерженьки из тонкой проволоки(особенно если материал приманки слишком «нежный» и зубом быстро разбивается).Наибольшим минусом джигголовок является меньшая засекаемость хищника и большее количество сходов по сравнению с двойником на разборной «чебурашке».Хотя справедливости ради,необходимо сказать,что при вываживании достойного экземпляра джигголовка показывает себя лучше,так как дает меньшую степень свободы.Ещё из плюсов:лучшая проходимость в закоряженных местах,благодаря тому,что жало крючка всегда в одном положении немного выше приманки.Ухо на головке может быть под разным углом (для себя считаю оптимальным угол примерно градусов 120 к крючку.
2.»Чебурашки». Неразборные грузила с развернутыми и неразвернутыми ушами похоже безвозвратно канули в лету,на смену им пришли «разборные».Основное преимущество-в разы сокращается время на замену приманки и большая степень свободы,что во многих случаях однозначно хорошо.Обязательно обратите внимание на качество проволоки на «скрепке».Как минимум она должна быть нержавеющей и максимально тонкой,потому что у многихофсетных крючков(даже известных фирм)внутренний диаметр ушка маловат,и это несомненно плохо .потому чтоофсет должен свободно перемещаться относительно грузила.К этой же группе можно отнести множество разнообразных грузил по форме(также разборных с извлекаемой «скрепкой».Это и «рыбья голова» ,и «таблетка», и «конус» и «проходимец» и так далее.Диапазон востребованных грузил такого типа у меня составляет от 4 до 48 граммов.
3.Грузила для джиг-рига,отводного поводка,дроп-шота и других разнесенных оснасток. Основным отличием от вышеупомянутых грузил является вытянутая форма.такая как «палочка»,»банан» и другие.Для них характерно наличие закрепленного в верхней части вертлюга.Для дроп-шота используются грузила вытянутой формы с ухом особой формы, в котором заклинивается шнур или леска.Этим исключается перевязка грузила ,если приманку необходимо переместить выше или ниже. Сюда же можно отнести и «тирольскую палочку»-свинцовый грузик ,закрепленный в пластиковой трубке различной длины. В эту же группу войдут и «пули» с отверстием посередине для продевания шнура либо лески. Применяются в «каролине»,»техасе» и некоторых других разновидностях ловли на джиг.Диапазон грузил третьей группы у меня 8-40 граммов.В лайтовой ловле частенько использую «стриммерные» грузики(от1 до 5 граммов).Закрепляются на шнуре либо леске пассатижами наподобие грузил для поплавочной ловли.Использую когда необходимо забросить легкую приманку подальше(например,до места стоянки окуня).
Ну и совет напоследок:после рыбалки почаще просушивайте грузила и изредка смазывайте силиконовой смазкой типа WD,так как проволока имеет свойство ржаветь , а свинец-окисляться.Этим предотвратите заедание скрепки в свинце,что со временем не редкость.
Всем адекватным спиннингистам хорошего сезона «жидкой воды «2025.Ждать уже недолго осталось.Всем НХНЧ!С уважением,JIGHIT!!!