Тебе всего 19, за спиной рюкзак, на ногах удобные кроссовки и тысяча впечатлений. Сегодня хочу поделиться одним живописным уголком на юге Западной Сибири (граница Кемеровской област — Кузбасса и республики Хакасия), где мне удалось побывать будучи студенткой. Не самое типичное путешествие по России из всех моих путешествий.
Моя студенческая жизнь была очень насыщенной и активной. И с 19 до 22 лет мне посчастливилось побывать в студенческом областном лагере «Высота», который ежегодно проходил на Поднебесных Зубьях. С тех пор прошло уже почти 10 лет, но на сколько это были классные приключения, помню как сейчас.
На что посмотреть, чем заняться, и как добраться?
Наш маршрут стартовал из г. Новокузнецка (Кемеровская область), около 6 утра мы садились на электричку до Междуреченска, и пересаживались на электричку Междуреченск — Лужба. Дальше начинается самое интересное — нам предстояла переправа на лодках через р. Томь. Когда всё это впервые, это классные приключения. Переправа позади, впереди пешком 10 км в гору до нашего приюта. Безусловно, на погоду нам «везло» (причём ежегодно), поэтому мы в дождевиках по грязной дороге отправляемся в гору!
К нашему счастью, наши тяжёлые рюкзаки ехали без нас на машине.
Каждый наш день был очень насыщенным — образовательная программа, вечерние коллективные творческие дела и экскурсии! Но самое главное — связи нет. Вообще! Сейчас это звучит как мечта! Мы останавливались на территории приюта «Снежный барс». Там было всё для нашей жизнедеятельности — баня, небольшая сцена, столовая, беседки, приют и большое пространство для палаток (нас было много, поэтому мы жили в палатках).
Ходили на водопады, дорогая была длинная, сложная. Мы поднимались и спускались с помощью страховки. Как сейчас помню — сердце замирало при спуске по крутой дороге с помощью страховки. Но какое же это преодоление себя.
Нам удалось покататься на попе по тальковому месторождению. Когда тебе 20 — тебе всё по плечу)) Весело, классно, тем более с компанией))
Самый запоминающий был поход на Пик трёх дураков (Поднебесные Зубья). Как и в любой горный поход туда стоит идти только в хорошую погоду. Случилось чудо, в один из дождливых дней нашей смены к обеду выглянуло солнышко, было принято решение рискнуть и мы отправились в горы. Дорога довольно простая (это некатегорийный поход), мы шли примерно 2 часа. (но это от нашего лагеря).Как и полагается, непогода застала нас в горах)) Мы промокли, замёрзли, посмеялись, поели лучшее горное мороженое (снег со сгущёнкой), и запомнили это путешествие как одно из лучших воспоминаний
Наша смена завершалась на турбазе Казыр (там мы жили последние 3 дня), дорога туда длилась около 17 километров (да-да, туда мы тоже шли пешком).
Но какие виды открываются! Прям бы сейчас туда и махнула!
Вишенка этого путешествия была горная река Казыр, кристально чистейшая вода и невероятно холодная (температура воды около 7-10 градусов), но когда тебе 20 лет — ерунда! Мы купались. После бани вообще кайф) Инстинкт самосохранения в том возрасте работал плохо)) В 30 он работает явно лучше))