Путешествие под парусом вокруг Жигулевских гор

Впереди Самара
Впереди Самара

Мне снилось, как я на «Аргоше» пересекаю Атлантику. Небо заволакивает тучами, ветер разгоняет волну, которая становиться все выше, а лодка кренится все сильнее… проснулся от того, что на меня упал сначала большой штатив, потом какие-то рюкзаки и сумки, а вдобавок к этому сверху навалилось что-то неимоверно тяжелое. Но это же был сон! Я не в океане!

— Что случилось? — донесся откуда-то сверху голос Олега.

Придушенный в прямом и переносном смысле грузом свалившихся на меня проблем, я никак не мог сообразить, что произошло. Главное, мы не тонули. Но вот самая большая «тяжесть» зачертыхалась, заерзала, и я понял, что это Олег пытается выбраться из своего спальника. Не сразу, но он справился, открыл люк и вылез наружу. Освободившись таким образом от основного давившего на меня веса, распихав сумки, рюкзаки и отодвинув штатив, я протиснулся следом.

«Аргоша» лежала на боку. На песке. На суше. До воды было метров десять…

Шел первый день (вернее уже ночь) задуманного нами парусного похода по Волге в районе Самарской Луки. Совсем не ожидали, что таким беспардонным образом столкнемся на реке с приливами и отливами. Мы и подумать не могли, что причиной этих явлений может быть не только движение вечного спутника нашей планеты, но и работа гидроэлектростанции. Впрочем, обо всем по порядку.

Друзья
Друзья

Было пять утра, когда я, зевая и жмурясь от лучей показавшегося в просветах между многоэтажками солнца, подъехал к подъезду Олега. Припарковался. Трейлер слегка скрипнул под весом моей самодельной пятиметровой парусной яхточки «Аргоша».

— Привет, Буратино, — поздоровался мой товарищ с лодкой, нежно приобняв ее за длинный бушприт, который вызывает у Олега ассоциации с деревянным носом известного сказочного персонажа.

Затем дело дошло до рукопожатия со мной. Мы стартовали.

Олег – мой друг и компаньон в путешествиях. Его многие сравнивают с известным исследователем подводного мира Жаком Кусто и надо признать, есть за что. Так же сухопар, жилист, спокоен и уверен в себе. Почти все время, даже летом носит красную вязаную шапочку, ну а самое основное — как и знаменитый француз, Олег жить не может без подводного мира.

Ранним утром город был еще пуст и чист. Сквозь раскрытые окна автомобиля в салон залетали запахи умытого асфальта, солнечные лучи весело скакали по крышам зданий, а нас постепенно наполняло чувство предвкушения Дороги. Этакой смеси неизвестности, опасений и радости.

Выехали на Тамбовскую трассу и с крейсерской скоростью 80-90 км/час покатили на восток. Наша ближайшая цель – город Жигулевск, где мы хотим спустить лодку на воду, чтобы пройтись под парусами по Великой русской Реке. Почему именно там? На наш выбор повлияло сразу несколько факторов.

Жигулевская ГЭС
Жигулевская ГЭС

Во-первых, в этом месте Волга делает большую петлю, обходя Жигулевские горы, что дает возможность стартовать и финишировать почти в одной точке, причем не рубиться против течения, а взаимодействовать с ним. Это, как пересекать океан в подходящий сезон с попутными ветрами, только, конечно, в сильно уменьшенном масштабе. Но суть одна и та же. Не бороться, а быть заодно с природными силами. В данном случае с Волжским течением.

Во-вторых – разнообразные и главное, необычные ландшафты. Среди степей и равнины – и вдруг горный массив. Да не какие-то холмы, а настоящие горы. Не Кавказ, конечно, но все же.

В-третьих – множество исторических и природных достопримечательностей, собранных в одном месте.

Ну и в-четвертых – легкодоступность региона. Утром мы выехали из Воронежа с лодкой на прицепе, а уже к вечеру прибыли на место, преодолев по дорогам федерального значения всего лишь 800 км. Кстати, из Москвы дорога длиннее не на много. Надо будет проехать не 800, а 900 км. по хорошим дорогам.

Написал о хороших дорогах и тут же вспомнил о частых остановках в связи с ремонтом трассы. Но тут угадать трудно, и признаться, задержки эти были не продолжительными, поэтому сильно не напрягали.

Итак, стартовать мы решили г. Жигулевске, чтобы начать путешествие почти от самой плотины Жигулевской ГЭС. Но перед этим надо было определиться, где заканчивать путешествие на «другой» стороне Волжской петли. Такое место нашлось в селе Мордово на лодочной базе, принадлежащей национальному парку Самарская Лука. Там было все, что мы искали — довольно удобный, хотя и необорудованный, природный слип и стоянка для автомобиля с трейлером. Таким образом, расстояние между стартом и финишем составило по генеральному курсу примерно 120 километров по воде, а по автомобильной дороге всего 35 км.

В Жигулевске мы спустили «Аргошу» на одном из многочисленных «диких» слипов, что расположены чуть правее городского пляжа. Затем, пока Олег загружал лодку, я отогнал автомобиль с пустым трейлером на лодочную базу в Мордово и вернулся обратно на такси. Вооружили лодку и отдали швартовы.

Вооружаем лодку
Вооружаем лодку

Мы подняли паруса, но ветра не было. На небольшой волне, созданной многочисленными, снующими в разные стороны моторными лодками, «Аргоша» медленно сплавлялась вместе с течением реки. Близился вечер. Солнышко неумолимо катилось к горизонту, предупреждая о скором начале представления с незамысловатым названием: «Закат на реке». Подумалось, может именно из-за таких природных постановок мы и отправляемся в путь? Меняем привычный комфорт города лишь за тем, чтобы наслаждаться этим спектаклем? Ведь, несмотря на простенькую сюжетную линию, повторить его, или хотя бы приблизиться к такому уровню режиссуры человеческому гению не дано.

— Где ночевать будем? — прервал мои возвышенные размышления Олег.

— Вон, впереди остров, там и причалим.

Остров Серёдыш, где мы наметили стоянку, расположен на территории Жигулевского заповедника и для его посещения необходимо специальное разрешение, которое мы заблаговременно получили. Остров низкий, с большими песчаными косами, его геоморфологию отдаленно можно сравнить с тихоокеанскими атоллами, только вместо пальм здесь растут ивы, а роль коралловых рифов досталась многочисленным песчаным отмелям. Дно у берегов острова пологое и, как вскоре выяснилось, лучше бы нам было выбрать другое место для ночевки.

Мы привязали «Аргошу» к раскидистой иве, росшей прямо на берегу, поужинали «чем Бог послал» и уселись в кокпите наблюдать, как садиться солнце, а взамен ему восходит другое небесное светило – луна. Апартаменты с видом на реку – вот что такое парусная лодка с каютой.

Этой ночью мне и приснилось, как я на «Аргоше» пересекаю Атлантику…

Когда я вылез из люка, лодка лежала на боку в десяти метрах от кромки воды.

— Ничего себе отлив, как в океане, — услышал я голос товарища.

Отлив! Точно! Спросонья, да еще от пережитого стресса я совсем забыл об этих рукотворных приливах-отливах, которые устраивает Жигулевская ГЭС – вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе.

Остров Середыш в "отлив"
Остров Середыш в «отлив»

Так как, спать в лодке, лежащей на боку было не очень удобно, мы при свете фонариков начали изучать рельеф дна, чтобы после наступления прилива перешвартовать лодку в более глубокое место. Однако, это в океане время приливно-отливных течений известно с точностью до минут, а вот когда дежурные ГЭС откроют-закроют «краник» неизвестно. Странную картину, наверное, мы собой представляли: лежащая на песке парусная яхта и двое в трусах с фонариками, что-то разглядывающие в округе. Но, к счастью, кроме луны и звезд, зрителей в этот час на безлюдном берегу острова не было.

Неожиданно вода начала быстро пребывать. Еще через некоторое время «Аргоша» нехотя потянулась, распрямилась и уткнулась кончиком мачты точно в звездное небо. Мы перешли на новое место. Теперь, помимо носового швартова, привязанного к дереву, мы дополнительно с кормы опустили якорь, который не давал бы яхте приблизиться к берегу. Пока мы таким образом развлекались, небо на востоке посветлело. Наступал новый день.

После завтрака Олег принялся облачаться в подводную амуницию. Делал он это, как всегда неспешно, с чувством, толком, расстановкой. Ружье в первый выход брать не стал, захотел провести рекогносцировку, освоиться в новом для себя водоеме. Как я заметил, для Олега каждое погружение под воду – это как погружение в другой мир, причем не только внешний (что понятно), но и внутренний. Подводное плавание мой товарищ сравнивает со своеобразным переходом в иную реальность, когда бесконечная круговерть мыслей в черепной коробке останавливается и остается только пресловутое «здесь и сейчас» — высшая цель любой медитации.

Мой друг подводник
Мой друг подводник

Я же устроился с биноклем в кокпите и стал рассматривать горы на противоположной стороне реки. В первую очередь мое внимание привлекли непонятные блестящие конструкции на одном из склонов. Сквозь окуляр бинокля я с удивлением рассмотрел длиннющие металлические лестницы, а на самой вершине – смотровую площадку из того же металла и группу людей на ней, многие из которых направили бинокли в мою сторону. Хм, интересно, кто из нас зритель…

Гора, которую я так пристально рассматривал, называется Стрельная. Это одна из самых высоких гор Русской равнины. Но интересно другое. Оказывается, привычка залазить на эту гору и вести с нее наблюдения сформировалась не много не мало, а лет четыреста назад. Тогда, естественно, на гору не вели металлические лестницы, но беглым крестьянам, которые создали в здешних лесах, так называемую, «жигулевскую вольницу» они и не требовались. Забравшись на вершину, где сейчас расположена смотровая площадка, разбойники высматривали купеческие суда. Понятно, что в те времена никакой Жигулевской ГЭС не существовало, а течение в Волге было настолько сильным, что многие кормчие не справлялись с управлением и их ладьи прибивало к правому берегу, как раз к подножью Стрельной. А тут и разбойнички: «гоп-стоп, мы подошли из-за угла», вернее из-за дерева.

Или другой вариант. Если кормчий был парень не промах, права судоводителя получил не за красивые глазки или там не за аршин шелка, он с течением справлялся и никакого кораблекрушения не допускал. Казалось бы, все хорошо. Но и тут его судно и его самого вместе с командой поджидала засада во всех смыслах. Легкие, верткие лодочки «джентльменов удачи» быстро догоняли кораблик и брали на абордаж. Короче, пираты Карибского моря могут отойти в сторонку, здесь события закручивались в еще более тугой узелок.

Жигулевские горы
Жигулевские горы

Олег вернулся из своего подводного экскурса вдохновленным, я бы даже сказал, одухотворённым. Мы заварили суп из пакетов, разбавив сие гастрономическое чудо говяжьей тушенкой, пообедали и выбрали якорь.

«Аргоша», распушив весь свой белый наряд, тихо заскользила по реке. Ветерок дул не сильный, но попутный. Я давно заметил, что такое хождение под парусом способствует размышлениям и спокойному созерцанию окружающего мира. Лодка двигается не быстро, при должной настройке управляется сама, соответственно, делать особо нечего, кроме как наблюдать за проплывающими пейзажами. Олег прямо в кокпите заварил чаек, разлил его по кружкам, и мы на время превратились в сибаритствующих философов. Мой друг читал стихи, коих он знает на память великое множество, а я рассказывал о своих похождениях в бытность геологом.

Вид на Ширяево со смотровой площадки
Вид на Ширяево со смотровой площадки

Вскоре на траверзе правого борта показалось село Ширяево. Мы причалили к дебаркадеру и отправились погулять по округе, полной легенд, мифов и сказаний.

Поднялись на смотровую площадку, побродили по мрачным закоулкам ширяевских штолен, посетили музей Ильи Репина, который как раз в этих местах создавал наброски к знаменитой картине «Бурлаки на Волге», а потом забрались на Монастырскую гору, где неожиданно вновь прикоснулись к изобразительному искусству – наблюдали, как современные юные художники работают над пейзажем Реки.

Летние дни длинные, поэтому, несмотря на то, что солнце уже давно перевалило свою высшую точку и потихоньку двигалось вниз, мы, вернувшись к «Аргоше», не стали искать место для ночной стоянки, а продолжили путь. Тем более, ветер усилился. Отдав швартовы, отчалили. Впереди нас ждала Самара.

Пропиликал телефон. МЧС прислало штормовое предупреждение, ветер ожидался до 20 м/сек. Но, так как воздушная стихия подгоняла нас в корму, я особо не переживал, правда, полностью убрал основной парус. Мы шли всего лишь под стакселем и кливером, поставив их бабочкой. Тем временем ветер разогнался до обещанной двадцатки. По крайней мере, на порывах. Река вся покрылась белыми барашками, начался настоящий яхтенный шторм. Волны из-за отсутствия широких водных просторов были невысокие, но крутые и злые. «Аргоша» раскачиваясь с борта на борт, буквально летела вместе с ветром и водяными брызгами. Ближе к Самаре шторм стал утихать, а когда на траверзе появились здания, река разгладилась, а вскоре наступил полный штиль.

Порывистый ветер
Порывистый ветер

«Аргоша» на малом электроходу плавно скользила вдоль нескончаемой городской набережной. В наши планы не входила стоянка в городе, так как до наступления темноты мы хотели найти хорошее местечко подальше от цивилизации. В конце концов, Самара осталась за кормой. Впереди по курсу расположился остров Поджабный. Основное русло уходило налево, но я направил бушприт яхты в правую широкую протоку – воложку Мартыновскую. Мы с Олегом с удовольствием расположились на банках, лениво разглядывая проплывающие мимо ландшафты.

По всему берегу острова виднелись небольшие уютные домики. Они не походили на личные дачи, а больше напоминали частные мини гостиницы или турбазы. Вскоре несколько баннеров с ценником «300 руб» подтвердили наши догадки о том, что за ночь с рекой здесь надо платить.

— Да…, — задумчиво протянул мой друг, — место хорошее, но платить… хорошо, что наш домик всегда с видом на реку.

— И место, где якорь бросить сами выбираем, — поддакнул я, радуясь, что Олег разделяет мою тягу к жизни на воде.

Вскоре признаки жилья закончились, и мы причалили в небольшой уютной бухточке на северном берегу о. Поджабный с выходом на воложку Мартыновская. Крутой берег позволял надеяться на то, что в случае падения уровня воды, лодка не окажется на суше, а маленький песчаный пляжик предлагал удобный заход в реку и приятное купание. В качестве бонуса здесь была ровная площадка наверху и лес, дающий защиту от солнца и ветра.

Аппартаменты с видом на реку
Аппартаменты с видом на реку

Утро встретило нас безоблачным небом и полным штилем. Подождав некоторое время, мы все же сдались и включили подвесной электромотор. До сих пор мы почти не пользовались электродвигателем, аккумулятор не разряжали, поэтому его зарядки на малом ходу должно было хватить до самого вечера.

После полудня, когда мы шли, придерживаясь правого берега воложки Горно-Винновская, сквозь камыши небольшой заводи увидели строения какого-то, толи санатория, толи дома отдыха. На берегу, рядом с песчаным пляжем приютился новенький дебаркадер с отличной причальной стенкой, с навесом от солнца и столиками летнего кафе. Тут же мне пришла в голову идея причалить и совершить небольшую прогулку на близлежащую гору с целью не только размяться, но и насладиться видом на Волгу с высоты. Я переложил руль и направил «Аргошу» к борту деборкадера.

— Сюда нельзя, это частная собственность, — послышался неприветливый голос сверху. Мужик в камуфляже хмуро и неприязненно смотрел в нашу сторону.

— Да мы на полчасика хотели причалить, вон по той тропинке на гору подняться, — обескураженно произнес я. – Кому мы помешаем?

— Не положено, идите отсюда, — охранник твердо отстаивал неприкосновенность границ турбазы и покоя отдыхающих.

Между тем, сами отдыхающие, увидев «Аргошу», стали фотографироваться на ее фоне, но в нашу защиту не вступали, попыток поговорить с неприступным сторожем не предпринимали.

— Странное местечко, — промолвил Олег, — поехали отсюда

Я вновь переложил румпель, в этот раз в сторону лежащих напротив Винновских островов. Но и там пляжики только на первый взгляд казались дикими. Подойдя ближе, мы с удивлением обнаружили, что все более-менее хорошие места заняты навесами, шалашами, времянками, настилами и прочей атрибутикой временного, но продолжительного человеческого жилья. Может быть, так и будут выглядеть селения выживших в апоклипсисе? Халабуды, собранные из всякого отслужившего свой срок хлама, из каких-то старых оконных рам, гнилых досок, обрывков рекламных баннеров, выстроились нестройными рядами вдоль всей береговой линии. Правда, иногда среди этих помоечных бусин встречались и настоящие жемчужины – добротные дачные домики с причальными кольями на маленьких чистых пляжах.

— Это что, тоже частная собственность? – задал Олег риторический вопрос.

— Как посмотреть, — невнятно произнес я и подумал, что хорошо хоть Мировой Океан люди пока не поделили и не нарисовали на нем своих границ. Хотя, вполне вероятно, что это лишь вопрос времени.

Ни ветра, ни электротяги
Ни ветра, ни электротяги

К вечеру наш аккумулятор почти полностью разрядился, пришлось взять в руки весла. Идти нам оставалось совсем немного, впереди блестели купола храмов мужского монастыря. Его белокаменные стены вызывали странные ассоциации. Казалось, что мы перенеслись на несколько веков назад в Древнюю Русь.

Монастырский причал расположился в устье маленькой речушки в глухом заливчике, который скрывал его от любопытных глаз. Мы пришвартовались. Да… таких условий для швартовки «Аргоша» еще не видела. На берегу примостилась свеженькая деревянная банька. Все помосты сделаны из ровных, хорошо подогнанных друг к другу досок, а сами причальные боны покрыты коврами.

У монастырского причала
У монастырского причала

Нам не только разрешили остановиться на ночь и подключить электричество прямо из бани, но и провели экскурсию по монастырю и даже пригласили на вечернюю трапезу, от которой мы с Олегом почему-то отказались. Наверное, отвыкли немного от цивилизации. Нам было спокойней и проще поужинать в ставшей уже привычной обстановке – на борту «Аргоши».

Поднять паруса!
Поднять паруса!

Следующие несколько дней мы провели, путешествуя между Васильевскими островами и островами Мордовинской поймы. Много ходили под парусами, благо позволял ветер, купались, Олег охотился под водой, а я ловил щук и окуней на блесну.

Олег с трофеем
Олег с трофеем

В заключительный день нашего путешествия, перед тем, как вернуться на базу в Мордово, мы пожарили на ужин только что пойманную щуку и уселись у костерка полюбоваться очередным закатом. Кажется, именно в этот теплый тихий вечер на реке я все-таки сумел ощутить то мимолетное чувство, которое определяется одним словом – «счастье». Думаю, Олег тоже. И знаете еще что? Наверное хорошо, что это состояние длится недолго – значит, есть к чему стремиться, планировать новые путешествия и пытаться заглянуть за горизонт.

Примечания к маршруту

Достопримечательности

Изгиб реки, который издревле называли лукой, образовал уникальный ландшафт на границе степей и лесостепей Русской равнины. Волга в этом месте по большой дуге обходит Жигулеские горы, тем самым образуя некое подобие острова, точнее полуострова с узким перешейком, соединяющим его с «материком». Вполне вероятно, что такая изоляция помогла создать и сохранить до наших дней своеобразный «затерянный мир» в отрогах Приволжской возвышенности. Теперь здесь расположен национальный парк «Самарская Лука», главной природной достопримечательностью которого являются Жигулевсике горы, или, как их чаще называют – Жигули.

С видом на горы
С видом на горы

Есть, что посмотреть в парке и помимо уникальных ландшафтов. В этих местах делал зарисовки к своим будущим шедеврам русский живописец Илья Репин. Многие сразу вспоминают знаменитую картину «Бурлаки на Волге». Все правильно, именно здесь в этих местах и создавалось это полотно. В музее Репина, что находится в с. Ширяево можно познакомиться не только с историей создания этой и других картин, но и посмотреть в каких условиях жил и работал великий художник.

В музее Репина
В музее Репина

Множество загадок хранят в своих недрах карстовые пещеры и рукотворные штольни в горах. Долгое время в этих местах командовал своими ватагами Стенька Разин. По преданиям, где-то здесь, в одной из пещер лихой разбойник закопал клад с несметными сокровищами, который, кстати, до сих пор не найден. Есть шанс…

Ширяевские штольни
Ширяевские штольни

В Самаре великолепная набережная – самая длинная и красивая набережная среди всех городов на Волге.

В селе Винновка, на берегу реки расположился православный мужской монастырь. Его белоснежные стены, отражаясь в Волге рождают образ древнерусской крепости, каким-то образом переместившейся в наше время.

Вид на монастырь с воды
Вид на монастырь с воды

Это то, что легко и просто посмотреть во время водного похода. Если же дополнительно выделить время на авто-вело-пешие маршруты, то можно ознакомиться с гораздо большим количеством природных, исторических и культурных достопримечательностей Самарской Луки.

Белеет парус...
Белеет парус…
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях