Как известно, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. И хотя Владимир Высоцкий писал эти строки об альпинизме, в равной степени они подходят и для горнолыжного отдыха. К счастью, сегодня в России становится все больше современных курортов и возможностей воплотить эту концепцию в жизнь. Один из флагманов этого тренда – Архыз. Вот 4 причины побывать там уже в этом сезоне (да, там он еще в самом разгаре).
1. Начаться перед закрытием сезона
Весна в горах – особое время, когда можно чередовать покорение трасс с отдыхом в шезлонге в лучах теплого солнца.
Если говорить о трассах, то Архыз предлагает 27 км горнолыжных спусков, подняться к которым позволяют 8 канатных дорог (но курорт постоянно расширяется, так что сюда можно приезжать каждый год, чтобы открывать для себя новые и новые трассы).
Что же касается мест для отдыха, то уже сегодня здесь вас ждет 1790 мест в гостиницах, которых тоже становится все больше.
2. Попробовать новое
Съехать со снежного склона прямо в бассейн и проскользнуть по воде на лыжах или сноуборде – это то, что попробовать должен каждый и сделать это в Архызе можно будет уже 12 апреля.
В этот день на курорте пройдет контест АРХЫЗ JUMP & FREEZE. Так как судьи будут оценивать не только технику, но и креативный образ участников, отдельно стоит подумать о костюме, который в данном случае по ходу соревнования вполне может превратиться из горнолыжного в купальный.
Само мероприятие тоже постепенно перейдет из спортивного-развлекательного формата в чисто фановый – гостей и участников ждет apre-ski с диджей-сетом.
3. Выбрать место для летнего отдыха
Архыз входит в тройку самых посещаемых летом горнолыжных курортов страны и это не удивительно – помимо треккинговых маршрутов по горам, маршрутов для квадроциклов и внедорожников, а также конных прогулок, здесь созданы все условия для вело-туризма и спорта.
На курорте работает самый высокогорный байкпарк в России. О том, как он устроен, можно прочитать в нашем репортаже.
4. Увидеть чудо
«Горные лыжи — самое эффективное средство реабилитации людей с ДЦП» – говорила в интервью Men Today Наталья Белоголовцева, возглавляющая крупнейший в мире проект терапевтического спорта «Лига мечты».
Сегодня дети с этими и другими проблемами со здоровьем с помощью инструкторов, прошедших специальное обучение занимаются на трассах Архыза и буквально на глазах обретают не только новые навыки, но и избавляются от ряда серьезных проблем.
Есть примеры, когда ребята с аутизмом, которые никогда не говорили, начинали общаться уже после первых дней тренировок.
Все это – проект, реализуемый центром адаптивного спорта и туризма «Архыз 2.0» при поддержке благотворительного фонда ГК «Мантера», «Лиги Мечты», Минтуризма и Минспорта КЧР.