Основанный старообрядцами город Пугачёва и Чапаева, писателя Алексея Толстого и особняков модерна. Расположен на правом берегу Большого Иргиза, примерно на полпути между Саратовом и Самарой. Сейчас примерно 40 тысяч жителей. В городе сохранилось немало дореволюционных купеческих зданий, которых мы и рассмотрим параллельно с рассказом о его яркой истории! На фото ниже, вокруг собора большие «зелёные» пространства. Наша прогулка пройдет вокруг данной территории.
В 1762 году новый император Петр III разрешил бежавшим за границу старообрядцам возвращаться в Российскую империю «без всякой боязни и страха». Как все помнят по многочисленным фильмам про Екатерину II, её супруг Россию якобы ненавидел и любил всё немецкое. Соответственно не любя православие, он старообрядцев воспринял, как русских протестантов. Свергнувшая его супруга к местным (российским) старинным конфликтам тоже была равнодушна и подтвердила приглашение возвращаться в Россию. Вместе с иностранцами (а не именно немцами) им было позволено селиться в Поволжье.
Южнее Иргиза по левому берегу Волги земли были предоставлены иностранцам, в основном немцам, про них здесь:
А севернее Иргиза земли отдали старообрядцам. Термин этот тоже введен Екатериной, раньше их называли раскольниками, а сами они себя так и просто православными. Как мне говорили нынешние старообрядцы, так-то это вы – нового обряда! Старообрядцы уже присутствовали на землях с другой стороны Волги, в районе Вольска и Хвалынска. Раскольники без единой церковной организации быстро разделились на множество направлений.
Реки в этом районе очень извилисты, а Большой Иргиз по Гиннесу самая извилистая река Европы. И вот по ней стали появляться старообрядческие общины и скиты. В 1764 основана слобода Мечетная. Якобы потому что были здесь развалины мечети, но поселений и рек с похожим названием в России много. Так что скорее происхождение название другое.
Доминанта города – Воскресенский собор, построенный в 1899 году. В наше время окружен скверами. Смотрим фото выше. Основные достопримечательности вокруг. Архитектор собора — А.М. Салько — в Саратове им построено больше половины зданий той эпохи. В районах сохранилось два храма его проектов, здесь и в Сердобске.
Вид в прошлом:
Колокольню снесли в 1936-м. А в здании организовали зернохранилище. Но уже в 1942 году власть разрешила проводить в нём службы. А в 1945-м и вовсе полностью вернула его церкви. По тем временам решение очень редкое!
Но вернемся к истории. К 1770-ым в окрестностях было уже 4 скита. И в 1772 пришел сюда беглый казак – Емельян Пугачев. По легенде именно здесь некий старец Филарет надоумил его отправиться к яицким казака (у них как раз волнения были) и выдать себя за того самого Петра III. Что было дальше – читайте А.С. Пушкина)) То есть «амнистия» раскольников их отношения к власти не изменила. Филарета долго искали, в том числе сам Г. Р. Державин, но не нашли. С создание Саратовской губернии в 1780 слобода вошла в её состав. Население быстро росло и 1835 в заволжской части Саратовской губернии образовано три уезда. Уездным городом одного назначена была Мечетная, переименованная в Николаевск. В честь правившего тогда Николая I. С 01 января 1851 года с созданием Самарской губернии (да, Самара не сразу стала губернским городом) Николаевский уезд передан в её введение.
Гуляем вокруг площади окружающей храм. Двухэтажные (даже с мезонином) каменные и деревянные дома, а между ними современные особняки. Через улицу Топорковскую сквер им. А.Н. Толстого. Известный писатель, «красный граф», автор «Хождения по мукам», «Петра I», «Гиперболоида инженера Гарина» и много чего ещё, но народу известный прежде всего конечно как автор «Золотого ключика». Алексей Николаевич Толстой родился в Николаевске под новый, 1883 год. Мать будучи беременной сбежала от супруга из известного рода (с очень тяжелым характером) к любовнику, председателю Николаевской уездной управы. Кто отец писателя, споры идут до сих пор.
На перекрестке Топорковской и Революционного проспекта главное здание местного модерна — торговый дом Шмидтов.
Главные мучные короли нашего края конечно имели представительства в уездных городах. Шедевром модерна является и подобный же торговый дом в соседнем Балаково. Всё-таки добавлю профессиональное фото из сети:
Если отойти от площади налево мимо администрации, по Революционному проспекту, то вскоре увидим маленький шедевр модерна, сейчас местный ЗАГС.
Практически точная копия «Дома А.Г. Дыбова» в Саратове.
Очевидно один проект, но автор неизвестен! Предположительно М.А. Пульман.
Дом принадлежал приказчику конезавода, который в свою очередь принадлежал отцу А.Н. Толстого. Тому, который из рода Толстых!
Вернемся на площадь и пойдем вдоль большого сквера по Революционному проспекту. Как раз о революции… Во время гражданской войны власть в Самаре с помощью Чехословацкого корпуса перешла к так называемому Комитету членов учредительного собрания. Летом 1918 Николаевск стал крайне важен для противоборствующих сторон. В августе развернулись бои за город и 21 августа отряды под командованием В.И. Чапаева его взяли. А в ноябре по инициативе Чапаева город переименовали в честь Пугачева. Если бы не это, скорее всего позже назвали бы в честь самого Чапаева))
В честь Чапаева в Пугачеве аж два памятника, конный и бюст у небольшого дома — музея. Дом — музей Чапаева чуть дальше ТД Шмидт, по улице Топорковской, около реки. Есть мемориальная доска на здании, где Чапаев заседал. А вот в честь Пугачева ничего! Вот такие парадоксы истории))
Главное на чём рос город, как и весь край — торговля хлебом!
Конечно была и паровая мельница — замок. В Николаевске её в 1898 году на берегу реки возвели купцы Волковойновы. В советские времена её практически не использовали.
В 2014-15 её начали реставрировать и бросили посередине…
А вот водонапорная башня (тоже примета той эпохи) построенная в 1913 году использовалась до 1985 года!
Расцвет Поволжья прервали революция и гражданская. В 1928 ликвидировали Самарскую губернию и в регионе началась чехарда с границами и названиями. По итогу с 1936 город включен в состав Саратовской области. Новым испытанием стала ВОВ. Проходим сквер с мемориалами погибшим в ВОВ и Труженикам тыла. Перед монументам погибшим в ВОВ вот такие фантастические «светильники»:
Сам монумент:
Напротив особняки с элементами модерна.
И вот такое:
Проходим мимо аллеи Чапаева с конным памятником и сквера «Воинов — Интернационалистов». На другой стороне на углу ещё красавец, бывшая мужская гимназия:
А на другой стороне здание Русского торгово-промышленного банка:
Тоже придётся использовать фото из сети:
Сворачиваем направо, по ул. Максима Горького. Вот какой Валберис:
А вот какой красавец:
И просто улица с Торговым центром:
Сворачиваем на ул. Пушкинскую. Собор с другой стороны:
В конце прогулки, слева администрация района. А справа сквер А.Н. Толстого.
Историю самых богатых купцов старообрядцев в крае предреволюционной эпохи — Мальцевых, живших в Балаково, можно почитать вот здесь:
Особняк Паисия Мальцева и потрясающий храм Святой Троицы настоящее достояние нашей области.
А вот здесь песня про Пугачев. Редкий случай — что-то вроде краеведческого шансона)) Про все основные моменты истории города:
Мой Пугачев, Саратовская область