Лодейное Поле. Родина Балтийского флота

В августе 2024 года отправились в автомобильное путешествие вокруг Ладожского озера с заездом на Онежское озеро. Конечно, основной целью поездки было посещение Карелии, но так как маршрут пролегал и по Ленинградской области, мы не упустили возможность заехать и в некоторые города этого региона. Одним из таких городов стало Лодейное Поле.

Сразу отмечу, что в самом городе мы провели всего около часа, потому как его посещение не было основной целью поездки, зато в конце статьи расскажу про очень красивое место в пригороде Лодейного Поля, которое каждому советую посетить.

Из Санкт-Петербурга мы добрались сюда по Мурманскому шоссе. По пути сделали остановку у памятника «Дорога Жизни» в деревне Дусьево. Мемориал посвящён подвигу шофёров, спасших тысячи жизней блокадного Ленинграда, осуществив сообщение с городом по льду Ладоги.

Путь пролегал и через недавно посещённый мной город Сясьстрой, но в этот раз не делали там остановку ввиду больших планов на этот день.

Спустя почти 3 часа езды, мы добрались до Лодейного Поля. Город не очень крупный, по информации из сети в нём проживает менее 20 тысяч жителей, что не намного больше населения Сясьстроя.

Основные достопримечательности города сосредоточены в сквере Карабелов. Именно сюда мы и отправились. Сквер оказался очень красивым, но главным его украшением является не обилие достопримечательностей, а красивейший вид на реку Свирь!

Лестница Екатерины привела нас на променад вдоль берега Свири. Чудесное решение реализации прогулочной зоны вдоль живописного места, сохраняющее при этом природный ландшафт. А теплоход на дальнем плане дополнил впечатлений, напомнив своим присутствием, что это крупная судоходная река, к тому же, что символично в рамках этой поездки, река, соединяющая Онежское и Ладожское озёра.

Памятники внутри самого сквера тематические. Все они посвящены тому, что Петром Первым в этих местах была заложена Олонецкая верфь, давшая начало истории не только этому городу, но и Балтийскому флоту. К слову, лодейнопольцы могут гордиться тем, что их город на год старше Санкт-Петербурга, хотя статус города и современное название он получил позже, уже при Екатерине II.

Мемориал "Олонецкая верфь"
Мемориал «Олонецкая верфь»

Место для строительства верфи было выбрано не случайно, помимо выгодного расположения поблизости от Ладоги внимание Петра привлекли и местные сосновые леса, отлично подходящие для строительства кораблей.

Первенцем Балтийского флота стал пушечный фрегат «Штандарт», сошедший с Олонецкой верфи. Его капитаном стал сам Пётр I. Стоит добавить, что расположение сквера выбрано не просто так. Именно в этом месте стоял дом Петра, в котором он жил при закладке верфи. До наших дней дом не сохранился, зато рядом появился музей, посвящённый ему и даже построенный в соответствующем стиле.

Сама же верфь, как я понял, находилась немного восточнее, рядом с этим местом сейчас расположена пристань, поблизости от которой видно теплоход на фото выше. А на месте верфи построена Церковь Николая Чудотворца, купола которой выполнены в форме паруса. Останавливаться возле неё не стали, к тому же отзывы из интернета подсказали нам, что она до сих пор не действующая.

Церковь Николая Чудотворца (фото из интернета)
Церковь Николая Чудотворца (фото из интернета)

Ещё немного покатавшись по Лодейному Полю, мы отправились в его пригород – в деревню Старая Слобода. Именно здесь находится Александро-Свирский монастырь.

По пути пересекли реку Свирь по разводному мосту. Да, он не такой красивый, как мосты через Неву, но всё равно разводной, поэтому его тоже можно считать ещё одной достопримечательностью Лодейного Поля.

Вот мы и добрались до главной достопримечательности Лодейнопольского района. Примечательно, что Александро-Свирский монастырь появился задолго до появления районного центра. Он основан святым Александром Свирским в конце XV века.

Монастырь состоит из нескольких частей, из-за чего складывается впечатление, что это несколько небольших монастырей, как, например, в Муроме.

Из Преображенской части монастыря открывается чудесный вид на Рощинское озеро, на берегах которого стоит монастырь.

На нас же с воды смотрели байдарочники. Наверняка им открывался ещё более роскошный вид – вид на монастырь со стороны воды, это всегда красиво! Оставалось им лишь позавидовать… Хотя… Скоро начал капать дождь, и, когда мы устремились к автомобилю, я поймал себя на мысли, что сейчас не лучший момент для водных прогулок.

Вид на Троицкую часть Александро-Свирского монастыря
Вид на Троицкую часть Александро-Свирского монастыря

На этом наша не очень долгая, но от этого не менее интересная экскурсия по окрестностям Лодейного Поля подошла к концу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях