Кострома – город, который очаровывает с первого взгляда. Если у вас всего один день на знакомство с вотчиной Снегурочки, то не переживайте – этого достаточно, чтобы полюбоваться главными достопримечательностями города и проникнуться его атмосферой.
Неожиданно в канун 8 марта мне поступило обольстительное предложение: «Любовь моя, хочешь – я отвезу тебя в эти выходные в любой город, который ты выберешь». Глазки мои заискрились энтузиазмом. В шутку я, конечно, загадала Мальдивы, но поехали мы в Кострому.
В январе этого годы мы уже пытались по пути из Вологды в Нижний посетить город, но аренда жилья была просто космической (от 15 тыс. за ночь да еще и это даже не в отеле 5*). Отложили.
Проснувшись в 05:00 утра субботы, мы хотели отменить вояж и продолжить сладостно спать. Но быстро покидав вещички в сумку, выдвинулись в путь. Свой сон я таки досмотрела в дороге. Громко сказано, но есть у меня суперспособность – вырубаться, как только мы выезжаем за черту города. Порой она приводит к анекдотичным ситуациям: я могу замолчать во время беседы на полминутки и уснуть, а однажды отдалась объятиям Морфея прямо со стаканом кофе в руках. Поэтому семейные путешествия для меня, как правило, пролетают мгновенно.
Что мы знаем о Костроме
Кострома – один из древнейших городов России, входящий в Золотое кольцо. Основана в 1152 году, хотя местные поселения имеют более древнее происхождение и восходят к третьему тысячелетию до нашей эры.
Кострому сложно назвать крупным городом, ведь население не превышает 300 тысяч человек. Одновременно город располагается на левом и правом берегу Волги.
Кострома также является родиной Снегурочки, внучки Деда Мороза. Здесь находится ее резиденция, куда можно попасть в любое время года. Но есть и другие герои, которые навсегда вписали себя в историю города.
Что посмотреть в Костроме, если у вас есть 1 день
Костромская слобода
Мы начали знакомство с Костромой с посещения музея деревянного зодчества «Костромская слобода». Здесь собраны уникальные памятники архитектуры: старинные избы, церкви, мельницы и амбары, привезенные из разных уголков Костромской области. Место идеально подходит для прогулок и фотосессий, а также позволяет окунуться в атмосферу русской деревни.
Ипатьевский монастырь
Далее отправились в знаменитый Ипатьевский монастырь – одну из главных исторических достопримечательностей Костромы. Монастырь известен как колыбель династии Романовых: здесь в 1613 году был призван на царство Михаил Федорович.
Набережная Волги
Прогулка по музею и монастырю – энергоемкий труд. Поэтому после них был перерыв на обед и заселение в гостиницу. Скажу сразу, костромские изыски не пробовали, покушали в простом кафе.
Жилье забронировали на Волге. Да-да прямо на воде, наше пристанище – это бывший речной вокзал. Отсюда и началось знакомство с городом. Выходили уже на закате.
Великая река – не просто природная достопримечательность. Ведь во многом благодаря ей Кострома когда-то возникла и стала крупным купеческим и торговым центром.
Волга была транспортным путем, связывающим Кострому с другими городами России. По ней везли товары, строили суда, а на берегах кипела жизнь.
Сегодня набережная Волги – одно из мест, которое обязательно стоит посетить. Да в межсезонье здесь не так живописно и красиво, но все же можно получить удовольствие от променада.
Квест по городу «Мазайские зайцы»
Чтобы не бездумно гулять по городу и смотреть по сторонам, мы отправились по следам квеста «Мазайские зайцы». Этот маршрут провел нас по интересным уголкам города, а заодно познакомил с достопримечательностями Костромы.
Центральный парк vs кремль
С набережной у беседки Островского мы свернули по направлению к центру города.
По кромке центрального парка выдвинулись к Сусанинской площади. Однако есть в парке несколько достопримечательностей, достойных внимания туриста. А еще он непосредственно связан… с костромским кремлем. Сейчас все подробно расскажу.
Костромской кремль – историческое сердце города, был расположен на высоком холме у берегов Волги. Когда-то здесь возвышались величественные храмы и соборы, но в советское время они были разрушены. Сегодня о былом величии кремля напоминают лишь дома соборного причта, старые валы и ротонда, например, беседка Островского, построенная в XX веке.
В 1934 году на месте снесенных храмов появился памятник Ленину, установленный на пьедестал.
Кстати, свой помост он украл, ведь изначально пьедестал готовился для монумента в честь династии Романовых. Памятник вождю до сих пор доминирует над историческим центром Костромы.
В постсоветское время неоднократно поднимался вопрос о восстановлении Успенского собора, но дальше закладки камня дело не пошло. Дело двинулось с мертвой точки лишь в 2015 году – начались работы по воссозданию Богоявленского собора и колокольни.
Сусанинская площадь
Побродив в парке, осмотрев собор, улыбнувшись Ленину, продолжили прогулку. Впереди – торговые ряды. Масляные, Мелочные, Красные, Мясные, Мучные, Рыбные – каких только нет!
Эта территория с давних времен известна как место торга возле кремля. Хоть кремль утрачен, место для торговли продолжает жить. В рядах открыты всевозможные лавочки и магазины. Мы, например, заглянули в сувениры.
От рядов наконец-то попали на центральную площадь Костромы, где сосредоточены главные архитектурные памятники.
Здесь мы увидели:
- Пожарную каланчу – символ Костромы и один из лучших образцов классицизма в России.
- Гауптвахту – здание в стиле ампир, где раньше размещался военный гарнизон.
- Бывшую гостиницу «Лондон», где когда-то останавливался Николай Некрасов (в наши дни в здании располагается суд).
Неподалеку, в Сусанинском сквере также можно найти одну из главных достопримечательностей города – памятник герою, спасшему царя Михаила Романова от польских интервентов. И, надеюсь, как все помнят, речь идет об Иване Сусанине.
Кстати, здесь же на площади и в сквере есть две интересные скульптуры животных.
Вот он, памятник, который трогает сердца всех, кто слышит историю легендарного пса Бобки. Этот отважный пес жил в конце XIX века в пожарной части на Екатеринославской площади (ныне Сусанинская площадь). Бобка был настоящим членом команды: он сопровождал пожарных на выездах, помогал спасать людей и вещи из огня.
Вторая скульптура посвящена котам и собакам, пострадавшим от автомобилей.
Послесловие от автора
Кстати, рабочее название этой статьи было «5 причин поехать в Кострому и одна – почему я сюда не вернусь». Нам хватило одного дня, чтобы познакомиться с главными достопримечательностями города. Так что свой гештальт на этот счет я закрыла, может быть, когда-нибудь я привезу сюда детей, чтобы познакомить их с вотчиной Снегурочки. Но это неточно.
Было бы неправдой сказать, что мне здесь не понравилось. Понравилось. И я буду рекомендовать другим поездку сюда, с ремаркой – не ожидать туристических чудес. Город красив, наполнен историей, которая проявляется в богатой архитектуре сохранившихся до наших дней зданий. Здесь есть своя прелесть и очарование, но, мне кажется, что для повторного визита нужно больше новых впечатлений.
А еще здесь какая-то невероятная концентрация «музеев», которые номинально отображаются, как музеи, а на самом деле созданы, чтобы что-то вам продать. Не в моем вкусе такой хитрый маркетинговый ход.
В воскресенье меня ждал не менее приятный сюрприз. Покинув черту города, я услышала: «Хочешь, я отвезу тебя во Владимир». Чудо расчудесное, конечно я хотела, но в моем арсенале была припасена не менее интересная хотелка – это Суздаль. К тому, этот маленький городок был даже ближе и еще ни разу не осмотрен. Но об этом уже не сегодня.