8 причин, по которым вы просто обязаны побывать в Новосибирском крематории

В ходе летнего путешествия автостопом от Москвы до Хабаровска мне удалось посетить несколько крупных достопримечательностей в разных городах страны. Самая необычная из них оказалась в столице Сибири — Новосибирске. Возможно, вы будете удивлены, но здесь мой выбор пал на крематорий. Это не исторический объект, он появился в пригороде в 2003 году, но за это время успел полюбиться многим горожанам и стать одним из самых желанных мест для посещения. Звучит как минимум странно… но почему же так вышло? Неужели в Новосибирске, третьем по численности городе России, живут столь странные люди?

8 причин, по которым вы просто обязаны побывать в Новосибирском крематории

Нет, все намного проще. Новосибирский крематорий — это не только место прощания и скорби, но и единственный в России музей мировой погребальной культуры. Расположенный на открытом пространстве и в павильонах, он включает в себя несколько тематических зон, в которых представлены десятки тысяч экспонатов, посвященных кладбищенской архитектуре и траурной моде, погребальным обрядам и даже похоронам известных отечественных и зарубежных личностей. Сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми из них, но это будет лишь малая часть того, что хранится в музее.

-2

Прежде чем начать виртуальную прогулку по Новосибирскому крематорию, мне хотелось бы отдать дань уважения человеку, благодаря которому комплекс получил право на жизнь. Это его основатель Сергей Якушин, посвятивший свою жизнь нормализации мемориальной культуры российского общества. Сперва он создал первый в стране частный крематорий, а через 9 лет, будучи не только предпринимателем, но и увлеченным коллекционером, открыл в реконструированном здании бывшей котельной музей, который впоследствии стал известен на весь мир. Более 10 миллионов долларов ушло на то, чтобы собрать необходимое количество экспонатов, привести их в божеский вид и выставить на всеобщее обозрение.

-3

Якушин сам проводил экскурсии и ездил с выставками по различным городам и странам. Вырученные деньги он тратил не только на развитие своего крематория и музея, но также помогал восстанавливать церкви в деревнях, строил хосписы для безнадежно больных людей и поставлял оборудование в другие российские крематории. К великому сожалению, параллельно с этим Якушину приходилось бороться с собственной болезнью, которая в конечном итоге оказалась сильнее… В 2022 году Сергея не стало, но он навсегда остался рядом со своим детищем. Прах основателя был захоронен в семейном склепе в колумбарном парке Новосибирского крематория.

-4

Знакомство с музеем начнем с уличной территории. Сразу после КПП посетителей встречает декоративный орел, сидящий на могильном кургане.

-5

По обе стороны от асфальтированной дороги расположены зеленые насаждения и захоронения.

-6

Дорога приводит к Парку Памяти, центральной композицией которого является статуя распятого Христа. За спиной мученика во всей своей красе предстает Новосибирский крематорий.

-7

В парке располагается множество фигур, от динозавров до Будды.

-8
-9

С экспонатами соседствуют самые обычные захоронения, которые волею судьбы стали частью печального музея.

-10

С первого взгляда кажется, что ячейки оформлены по-разному. Однако если присмотреться, то видно, что плиты выдержаны в едином стиле, а все дверцы — одинаковые. Отличается лишь наполнение ниш и цветочные композиции.

-11

Среди колумбариев-саркофагов можно увидеть скульптуры скорбящих дев.

-12

За порядком в парке внимательно следит монгольский верблюд по имени Фараон, полноправный сотрудник крематория.

Фараон на зимовке
Фараон на зимовке

Сергей Якушин приобрел необычное животное в 2010 году, когда поехал покупать лошадь для конного похоронного кортежа. По его словам, верблюжье спокойствие и размеренность оказывают дополнительное терапевтическое воздействие на людей, переживающих утрату близкого человека.

По обе стороны от здания крематория находятся массивные колумбарные стены ярко-оранжевого цвета.

-14
-15

По замыслу создателя, этот цвет символизирует огонь. Поэтому и главное здание, и стены выполнены в единой цветовой гамме.

-16
-17

На стене крематория висит памятная табличка, посвященная его создателю.

-18

Главный вход помимо колоннады украшен множеством скульптур, среди которых — знаменитая Пьета, изображающая Иисуса на руках у Девы Марии.

-19
-20

Новосибирский крематорий стал первым в России купольным крематорием в стиле классицизма. Проход в большинство помещений ограничен, но побывать под его куполом дозволено каждому посетителю.

-21

Здесь расположен зал ожидания и небольшая тематическая выставка. Отсюда скорбящие проходят в один из траурных залов — греческий (большой) или бронзовый (малый). Названия они получили исходя из своего оформления.

-22
-23

На отдельном участке представлена коллекция различных надгробий, как постоянных, так и временных, и могильных крестов.

-24

Среди них — не только знакомые каждому типовые изделия, но и уникальные экспонаты.

-25

В уличной экспозиции нашлось место даже легендарному трамваю №13, получившему дурную славу из-за большого количества аварий с его участием, но тем не менее любимому и востребованному среди жителей Новосибирска.

-26

Доподлинно неизвестно, ходил ли когда-нибудь трамвайный вагон РВЗ-6 по 13 маршруту, но смотрится он здесь очень убедительно.

Теперь немного поговорим о музейных павильонах.

-27

В первом выставочном зале, с которого и началась история музея, посетителей встречает восковая фигура Сергея Якушина. Каждый посетитель имеет возможность услышать его голос, просто сняв и приложив к уху трубку старенького телефона — основатель музея даже после смерти может поделиться своими умными мыслями.

-28

Зал посвящен истории и культуре похорон и траура XIX и начала XX века.

-29

Здесь можно обстоятельно познакомиться с траурной модой и увидеть целую коллекцию самых необычных урн, а также полюбоваться настоящими произведениями искусства на похоронную тематику, представленными как в миниатюре, так и в натуральную величину. В зале демонстрируются бриллианты, сделанные из человеческого праха, и специальные капсулы с останками, которые запускают в космос.

-30
-31

Выставочный зал №2 расскажет об истории и культуре похорон народов мира.

-32

Зал очень большой, и как следует осмотреть его за 1 раз точно не получится. Здесь в деталях представлены особенности погребальных церемоний различных времен и религий.

-33
-34

Особое внимание уделено похоронам известных личностей. В зале экспонируются копии гробов Иосифа Сталина, Инессы Арманд, патриарха Алексия II, Папы Римского Иоанна Павла II, гробницы Наполеона Бонапарта.

-35
-36

Очень необычно смотрится силиконовая копия тела Владимира Ленина, покоящаяся в копии саркофага, созданного после окончания Великой Отечественной войны.

-37

Отдельно можно отметить целую коллекцию посмертных масок, собранную создателем музея.

-38
-39

В зале №3 представлены автокатафалки и необычные гробы, а также копии известных мумий, среди которых — человек из Толлунда и принцесса Укока.

-40
-41

Здесь можно увидеть многоразовый гроб с откидывающимся дном, а также гробы в форме рыбы, клюшек и бутылки водки, выполненные специально для музея Эриком Анангом, мастером гробового дела из Африки.

-42
-43

Вкратце подытожив вышесказанное, можно выделить как минимум 8 причин, по которым вы просто обязаны посетить Новосибирский крематорий:

1. Заглянуть в самое лицо смерти;

2. Познакомиться с погребальными традициями различных времен и религий;

3. Окунуться в нюансы мумификации;

4. Получить наставления от тех, кого уже давно с нами нет;

5. Увидеть копию мавзолея Ленина;

6. Посмотреть, в каких гробах хоронили Иосифа Сталина, патриарха Алексия II и Папу Римского;

7. Узнать больше о болезнях, которые убивают людей;

8. Подружиться с невозмутимым верблюдом Фараоном.

***Фотографии по пунктам 1,3,4,7 будут представлены только в телеграм-канале (ссылка ниже), так как алгоритмы Дзена запрещают публиковать подобное и сразу же ограничивают показ статьи***

-44

Когда Якушин только начинал свое дело, в его сторону было направлено изрядное количество негатива, который шел как со стороны жителей района, которые не желали соседствовать с крематорием, так и со стороны тех людей, которые считали недопустимым устраивать здесь выставочный комплекс. Но он упорно продолжал свое дело, невзирая на упреки, и смог в конечном итоге создать в городе одну из самых необычных и посещаемых достопримечательностей.

-45

Музей работает с 11:00 до 19:00, выходной день — понедельник. Уличная территория доступна бесплатно и круглосуточно. Билет на посещение 3-х выставочных залов обойдется в 1100 рублей, льготный — в 900 рублей. За обзорную экскурсию необходимо будет доплатить еще 200 рублей. Добираться до крематория лучше всего на машине, но рядом с ним расположена и автобусная остановка, до которой курсируют 2 маршрута — 203 (от станции метро «Березовая роща») и 399 (от остановки «Учительская»). Адрес: Новосибирский район, п.Восход, ул.Военторговская, 4/1.

-46
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях