Аул Тхагапш. Самые красивые места в окрестностях Лазаревского. Маршруты Сочи

В окрестностях Лазаревского можно насобирать маршрутов на целую неделю! Сегодня расскажу вам об достопримечательностях вокруг аула Тхагапш— пройдем большой красивый маршрут, который вполне потянет на поход выходного дня. Обещаю, будет несложно и очень интересно.

Аул Тхагапш. Самые красивые места в окрестностях Лазаревского. Маршруты Сочи
-2

Мы приехали в Лазаревское на утренней ласточке, заказали такси с целью экономии времени, и помчали в горы. Дорога вьется серпантином, асфальт-просто прелесть, даже сложно поверить, что эта дорога ведет не к крупному населенному пункту, а к нескольким маленьким селениям. Виды по пути роскошные! Наше путешествие состоялось в конце весны, и приморские поселочки еще были не забиты отдыхающими, пробок не было, а воздухе еще царила весенняя свежесть.

Ехать на такси около 40 минут, по расстоянию-20км. Проезжаем село Алексеевское, Татьяновку и наконец, мы в ауле.

Водопад Игристый

В сам аул нам сейчас не надо, сейчас мы идем к водопаду Игристый и Тигровой пещере, потому перед мостом поворачиваем налево и таксист довозит нас до подвесного моста через реку Псезуапсе. Выходим из машины- и сразу красиво! Пушистые горы, покрытые лесом, чистейший воздух и бирюзовая лента реки…Только на эти виды можно заглядеться надолго!

-3
-4
-5

Нам нужно перейти по подвесному мосту, что лучше делать по одному, так как мост шатается и отчаянно пляшет при каждом шаге. На другой стороне реки от моста налево идет бетонированный тротуар, так что даже в сырую погоду идти будет удобно и приятно. Казалось, что аул остался сзади, но нет, здесь тоже дома, по улочкам гуляют козы, кудахчут куры.

-6
-7
-8

Дошли до конца поселка, здесь дорога из поселковой продолжается в лесовозную, сразу же на окраине переходя через небольшую речку Хекуай. От моста-около километра.

Дальнейшая дорога идет все время вдоль реки, прыгая с берега на берег. В курортный сезон проход к водопаду периодически становится платным, а через броды кидают деревянные мостки. Сейчас мостки были разрушены, да и не нужны они особо, воды в реке немного, можно и перейти по камням.

-9
-10

Дорога идет в тени леса с небольшим набором высоты. Заблудиться невозможно! Когда до водопада остается метров 200, на дороге возникает шлагбаум, видимо маршрут активно пользуют джипперы. Но поверьте, лучше идти ногами.

Встречается небольшая полянка с лавочками-здесь можно устроиться на обед, если возле водопада будет много людей.

-11

Очередной небольшой подъем и, наконец, он! Самый тропический водопад Сочи- Игристый.

-12
-13

Высота водопада 18м. Смотрится он очень красиво-такой изящный, ровный и симметричный, в обрамлении изумрудных мхов и лиан. Это все придает ему не совсем характерный для кубано-черноморских водопадов вид. Какое-нибудь Бали… Там я не была, но вот что- то тропическое в нем есть точно. В пенистых струях водопада мельчайшей водяной пыли в солнечную погоду играет радуга, оттого и название-Игристый.

-14

У подножия водопада глубокая чаша с чистейшей водой. Бро и дети полезли купаться, я же рискнула только ноги помочить-холодновато еще, бррр….

На обед расположились прям среди камней напротив водопада, благо никого более не было.

Тигровая пещера

Следующий пункт нашего сегодняшнего путешествия- Тигровая пещера.

Возвращаемся от водопада к полянке с лавочками. От нее начинается тропка вдоль небольшого ручья.

-15
-16

Маршрут до пещеры, по факту в сезон обычно функционирует, потому он обычно более облагорожен ступеньками-поручнями, но с его окончания лес «чистится» от всей этой цивилизации: ступеньки были почти разрушены, от поручней почти не осталось и следа. Но они и не нужны: в ущелье ручья много удобных камней. Тропа идет наверх к нескольким удобным стоянкам с кострищами, а затем выводит на лесную дорогу. Поворачиваем налево, и вскоре подходим к развилке. Видно, что джипперы пользуются правой дорогой, но как я уже писала, если есть вариант идти разными путями, то нужно в одну сторону идти одним путем, а возвращаться другим- так любой маршрут станет интереснее.

И мы повернули налево. Казалось бы, от водопада до пещеры всего 2 км, но все оказалось не так просто. Первая часть пути была хороша. Достаточная чистая дорога, хоть и немного подзаросшая, ненапряжный набор высоты. Дошли до брода в верховьях притока реки Хекуай, перешли ручей и вдруг дорога, перешла в тропу и внезапно потерялась в завалах.

-17

Покрутились, полазали в завалах, немного прошли в сторону склона и тут обнаружили малозаметную тропку, спускающуюся в каньон реки Хекуай. Там же обнаружились останки старой лестницы.

А теперь-то куда? Пещера была четко над нами, но как подняться? Немного раздумий и лезем по стволам деревьев на склон, противоположный тому, откуда только то спустились.

лезем в дебрях
лезем в дебрях

Не могу сказать, что было экстремально или опасно, разве что детям понадобилась помощь взрослых. Метрах в 3 от дна ущелья обнаружилась изрядно заросшая тропа и дальше уже как по маслу мы поднялись на небольшую площадку с беседкой, с которой был виден округлый вход в пещеру.

-19
Вход в Тигровую пещеру
Вход в Тигровую пещеру

Мостки ведущие в пещеру пообвалились, что потребовало некоторой аккуратности.

Вход в пещеру округлый и достаточно большой, можно идти не пригибаясь. Дальше ход сужается, но остается весьма комфортным для прохождения. Метрах в 20 от входа необходимо подняться на невысокую, но скользкую ступень, дальше уже необходимо беречь голову. Общая длина «туристической» части пещеры порядка 50м. Заканчивается осмотр у маленького озерца-лужицы, на дне пещеры. Дальше проход тоже есть, но идти туда рекомендуют только спелеотуристам. Пещера достаточно длинная и разветвленная- в ней три хода и около 150 м длины, однако для туристов доступен только левый ход.

-21
-22
-23

Тигровой пещеру назвали люди с богатым воображением: кому-то увиделось, что породу тут желтовато-оранжевые и перемежаются полосками, а это значит-тигр. Ну тигр, так тигр.

В пещере достаточно сыро, так что маркая одежда тут точно не подойдет, хотя даже у нас некоторые умудрились не испачкаться.

-24

От пещеры к аулу

От пещеры идет очень крутой подъем к верхней дороге, так что я б не рекомендовала этот маршрут в сырую погоду. Несколько помогли обрывки старых металлических тросов.

Дальше на подъеме встречаются лестницы, поручни, и так до верха. В общем, подъемчик что надо, а если вы пришли по верхней тропе, то сможете насладиться еще и спуском.

Дальнейшая дорога ничего интересного собой не представляет: два километра до тех самых стоянок от которых мы пришли, в сени леса, без грязи, подъемов и приключений. Просто идем на спуск.

После стоянок идем дальше. Проходим два неприметных подзаболоченых родничка, и оказываемся перед целой россыпью лесовозных дорог. Можно пойти прямо и через 1,5 км выйти на бетонный тротуар по над Псезуапсе и вернуться к подвесному мосту, но наша следующая цель находится с другой стороны аула Тхагапш, потому решили сразу идти к нему. Через лес. Еще 3 км.

По пути вышли на большую открытую поляну с красивыми видами, а дальше опять занырнули в сумрак леса. Хорошо, что дорога постоянно шла на спуск, что делало эти километры совсем не утомительными. Периодически проходили пасеки, задолго предупреждавшие о своем появлении гулом пчелиных крыльев и стойким запахом меда.

Всего по этой дороге от пещеры до окраины аула-4,5 км.

Каменный Завал

Теперь нужно пройти через весь аул до его юго-восточной окраины по улице Ровной.

-25
-26

Для интересующихся, в ауле есть дом культуры адыго-шапсугов и мечеть конца 19 века.

На окраине новое здание почты, медпункт и большая, тоже новая спортплощадка.

Между ними начинается тропа, ведущая к реке Ныгыш-притоку Псезуапсе.

Обычно здесь находится кордон нацпарка, вход платный, а народу очень много. Но сейчас пропускной пункт был пуст, а кругом было безлюдно.

Тропа сразу подводит к крутой лестнице, и мы спускаемся прям в широкое русло реки.

Маршрут короткий, но очень насыщенный, ибо концентрация видов и ракурсов здесь просто зашкаливает!

-27

Сам каньон носит название Сто плачущих глаз. Когда-то очень давно стены его обвалились и огромные валуны остались лежать на дне живописнейшего ущелья. Камни настолько огромны, что для передвижения по ним оборудовали лестницы, но к нашему визиту большинство из них было уничтожено природой, оставались лишь куски арматуры, ввинченные намертво в скальную породу.

Сначала тропа идет, прижимаясь к левому борту ущелья, подводит к высокой лестнице, а от лестницы -к удобному расширению, с которого можно полюбоваться первым небольшим, но мощным водопадиком- Бесстыжим.

-28
-29

Выше него есть еще живописнейший водопад, и мы приложили немало усилий с навыками скалолазания, чтоб залезть на гигантские валуны и по ним пробраться к водопаду и купели Аполлона. Но там было настолько дивно, что мы не пожалели.

-30

Маршрут на каменный завал до купели Аполлона всего километр в обе стороны.

Выше купели Аполлона есть еще купель Венеры, но залезть туда было максимально проблематично, потому остановились на Аполлоне.

Вернулись в аул. Дождались автобуса и вернулись в Лазаревское аккурат к вечерней Ласточке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях