Все, кто едут в Горный Алтай наземным транспортом неминуемо попадают в Бийск. Город старинный, единственный за Уралом, созданный по приказу Петра Первого. Я была в Бийске не раз и мне грустно видеть, как город становится все хуже, я даже писала об этом. Но я же неисправимая оптимистка и надеюсь, что все же жизнь должна меняться к лучшему. К тому же недавно читатели в комментариях сказали, что прошла реставрация очень красивого здания краеведческого музея. Так что в этот раз в маршрут снова попал Бийск.
Город был основан в 1709 году, как это водится в Сибири, сначала здесь был острог, охраняющий границы империи, а постепенно вырос и город. Крепость не сохранилась, но в городе много исторической застройки 19 – начала 20 века.
Это было время бурного развития Бийска. Находился он на торговых путях, и поэтому здесь развивалось купечество, которое активно вкладывалось и в развитие города. Здесь строили школы, большие пассажи, банки, храмы. Дореволюционные здания и сегодня поражают красотой и необычностью. В город приезжали архитекторы, которые строили по заказам купцов большие оригинальные здания.
В Бийске много зданий в стиле так называемого сибирского барокко (хотя, конечно, это эклектика). Эти сооружения поражают необычной кирпичной кладкой: какие узоры оказывается можно сделать из кирпича! Здания педуниверситета, пожарная часть, банки сейчас приведены в относительный порядок, но еще целый ряд просто роскошных домов руинируются, смотреть на это невыносимо.
А еще тут есть (а во многом уже были) невероятной красоты здания в стиле модерн. Второвский пассаж, Фирсовский пассаж, особняк купца Асанова (сейчас городской краеведческий музей), Народный дом (сейчас Бийский театр драмы), Почтамт – это настоящие шедевры сибирского модерна. Таких больше нет ни в одном городе Алтайского края, да и по всей Сибири не так уж много. Пассажи уже более 10 лети стоят пустые, рушатся, горят, а ведь были чудо как хороши. Я помню свое первое впечатление от Фирсовского пассажа – как он был тогда красив! Даже театр, который не так давно реставрировали, уже облупился, штукатурка осыпается.
Но центр Бийска становится лучше, вот ЦУМ отремонтировали, дороги делают кое-где, может и до исторических зданий руки дойдут?
А ведь у города такой туристский потенциал! Из него можно такую конфетку сделать (не хуже Тобольска) и даже потоки привлекать не нужно, они и так идут через город, нужно немного усилий и денег. Найдутся ли?
Как только пересадят всю администрацию, да поставят честный рабочий класс на их места, любящих свой народ, все сразу заиграет красками. С приходом щигерева, город умирает страшной силой. Этот, плохой человек, даже не пытается показать, что что то делает. Был мэр до него, отличный, так путем странных махинаций, выгнали его и поставили того, кто ничего не делает! Спасите наш город от вымирания…
Полностью согласна с автором статьи. Как будто мои мысли прочитаны. Не раз переживала противоречивые чувства, гуляя по старому центру города. Восторг от старины и красоты, от того, что мы имеем возможность это всё видеть воочию. И одновременно грусть, от того, во что эта красота превращается. Хочется надеяться, что всё-таки удастся сохранить эти исторические памятники культуры, как бесценное достояние не только прекрасного города Бийск, но и Росси в целом.
Городом он был в советское время, промышленным городом самодостаточным с множеством заводов и фабрик , а сейчас превратился в тупик с пивнухами и лавками , а все фабрики и заводы на которых работали люди сдали на металлолом и в аренду те кому этото досталось в 90 е , ума приложить не смогли , уровень ,. А этот несчастный центр как после войны стоит весь в разрухе — это уровень хозяйствования сегодняшней власти
Городом он был в советское время промышленным городом с множеством заводов и фабрик на которых работали люди , а сейчас превратился в тупик с множеством пивнух и лавками. А все фабрики и заводы сдали на металлолом и в аренду те кому этото досталось в 90 е, ума приложить не смогли уровень хозяйствования. А сейчас этот несчастный центр с разрушающихся зданием старого универмага как после войны — это уровень хозяйствования сегодняшней власти
Спешу вас огорчить, не усилий и денег там нету, мэр успевает только выписывать себе премии
Да, буржуям город не нужен. Им только нужно бабло. Поменьше вкладывать и побольше иметь бабла. А ведь никто не задумывается что такую красоту потеряем и больше никогда не вернём. Современные строители так строить не могут. При этой власти город обречён.
Это точно . все хуже и хуже. Но. Однако есть надежда на торговый путь из Китая , через Монголию и Бийсбург. Представляете что будет с последним. Жители оных Васюков будут есть бутерброды только с черной икрой. Центр мировой торговли.
Пока власть не сменится, лучше не будет, только хуже…
Хорошая статья всё верно нужны деньги на убийских чиновников личное превыше общественного это точно
Да лучше бы не было ни города,ни мостов через Бию и Катунь.. чтобы этой нечисти туристической меньше перлось в Саяно-Алтайскую горную систему. Сохранять надо уголки первозданной природы,не тронутой человеком.. люди — они как болезненный вирус для планеты..
Хорошая статья. Город и правда красив. Был когда-то. Но сейчас никто им не занимается. Финансы выделяются, но идут не туда куда надо. О чем говорить если даже лужи устранить нормально не могу. Вечные проблемы с транспортом, на который так же выделяют финансы, но мало что из выделенной суммы поступает по делу. Зато по документам в городе всё прекрасно и хорошо, а на яву, плакать хочется.