Трасса А-114. Что посмотреть по дороге в Вологду. Часть 1 – Ленинградская область

Очередная статья о достопримечательностях, которые автопутешественники смогут увидеть вдоль дороги. На этот расскажу о трассе А-114. Эта дорога ответвляется от трассы Р-21 «Кола», сразу после моста через реку Волхов, в деревне Иссад Волховского районе Ленинградской области.

Вначале несколько слов об автодороге А -114

Федеральная трасса А114 — российская автодорога Вологда –Тихвин- Новая Ладога, протяжённостью около 531 км. Проходит по территории Вологодской (331 км) и Ленинградской (200 км) областей. Это дорога является кратчайшим путем из Санкт-Петербурга не только в Вологду, но и в Ярославль, Киров и Пермь, ну и далее на восток нашей необъятной страны.

Карта автодороги А-114
Карта автодороги А-114

Изначально дорога была построена для движения между монастырями в Новой Ладоге, Тихвине и Дыми. Была проложена для посещения царскими особами этих монастырей. После дорога шла через Устюжну в Мологу. Основные работы по строительству автодороги в том виде, как мы видим ее сейчас, были проведены в семидесятые годы ХХ века, и с тех пор трассу несколько раз ремонтировали и улучшали.

Трасса А-114
Трасса А-114

В целом качество дороги хорошее, трасса ограждена сеткой от выхода диких животных! Однако в Вологодской области очень много камер на скорость, стоят буквально через каждые 5 км. И при этом множество ограничений 70 км/ч, не очень понятно зачем.

Статья, прежде всего, будет представлять интерес для автопутешественников, которые любят ездить неспешно, наслаждаясь самой поездкой и не забывая заглянуть в различные любопытные уголки нашей страны.

Итак, поехали в Вологду!

Ленинградская область

1. Церковь в деревне Иссад (N 60° 4.202′ E 32° 20.437′)

Дорога на Вологду начинается в древне Иссад, стоящей на правом берегу Волхова. И как только мы съезжаем с мурманской трассы Р-21, нашим взорам открывается очень красивая церковь. Это церковь Святой Троицы.

Церковь Святой Троицы в Иссад
Церковь Святой Троицы в Иссад

Точная дата строительства и имя архитектора не известны. Вернее, есть различные есть данные: 1) она строилась в 1858 – 1864 гг. , арх. К.А.Тон и К.И.Брандт; 2) строилась в 1863 — 1866 (на месте деревянной церкви, разобранной в 1858 г.), арх. К.И.Брандт, строитель А.В.Мусселиус.

Пожертвования на строительство церквей сделали местные жители: помещик, генерал-лейтенант А.И. Философов и купец Н.Ф. Кулагин, имевший свой двор в Иссаде. Н.Ф. Кулагин похоронен в Новой Ладоге, у церкви св. Климента и Петра.

Церковь Святой Троицы в Иссад
Церковь Святой Троицы в Иссад

Еще в этом селе есть церковь Святого Модеста, но она находится в сильно руинированном состоянии. В 1930-х гг. обе церкви были закрыты и с тех пор разрушаются. На рубеже XX и XXI века рухнуло перекрытие и шатер церкви св. Модеста. А вот Троицкая церковь, начиная с 2010 года потихоньку реставрируется и в ней уже проводятся богослужения (не каждый день).

2. Ребровские пещеры (N60 03.266 E32 35.714)

Ребровские пещеры, расположенные на правом берегу реки Сясь между деревнями Реброво и Колчаново — самые молодые пещеры из известных пещер Ленинградской области. Они были пройдены в 1933-1935 году с целью добычи белого тонкозернистого кварцевого песка для стекольного производства. До настоящего времени в пещерах можно встретить остатки крепей, поддерживавших своды, а на стенах и потолках сохранились следы инструмента, которым добывали песок. Всего имеется две пещеры – «Петровская» («Ребровская-1») и «Расческа» («Ребровская-3»).

Ребровские пещеры
Ребровские пещеры

Петровская пещера относительно небольшая по своим размерам (по сравнению с Танечкиной в Старой Ладоге). Лаз в пещеру находится в середине берегового склона (N60 03.266 E32 35.714), он достаточно небольшой, а недалеко от входа, имеется большой обвальный конус. Однако дальше высота потолков уже достаточна, чтобы передвигаться в полный рост. Зимой в пещере зимуют летучие мыши, а главным украшением пещеры являются кальцитовые натеки с потолка (находятся над обвальным конусом рядом со входом в пещеру).

Ребровские пещеры
Ребровские пещеры

Пещера «Расческа» (N60 03.388 E32 35.629) находится примерно в 150-200 м от «Петровской» ниже по течению Сяси. Вход в пещеру значительно больше. Название пещера получила за то, что сеть ходов напоминает расческу. У входа находится зал, далее основной ход с боковыми ответвлениями. Пещера довольно простая и заблудиться в ней достаточно тяжело.

3. Поклонный крест в память о Столбовском мире (N 59° 53.648′ E 32° 48.158′)

4 ноября 2007 года в День народного единства и День Казанской иконы Божией Матери, было ознаменовано важным событием в православной жизни нашего народа – возле деревни Столбово Волховского района, где в 1617 году был заключен мир между Россией и Швецией, установлен Поклонный крест.

Поклонный крест в память о Столбовском мире
Поклонный крест в память о Столбовском мире

Событие прошло при большом стечении православного народа. Крестным ходом все дошли до места установки креста. Молебен отслужили четверо священников: о.Геннадий Беловолов, настоятель храма Иова Многострадального о. Сергий Филонов, настоятель Знаменского храма о.Андрей Дородько и представитель Кировского благочинья о. Родион.

Освящен и источник на Беседном ручье, протекающем в 50 метрах от Поклонного креста. (N 59°53.664′ E 32°48.022′)

Столбовский мирный договор 1617 года

В январе 1616, после прекращения военных действий между Россией и Швецией, в Старой Руссе съехались делегации Швеции и России для проведения мирных переговоров. Посредниками выступали англичанин Джон Мерик и голландские послы. Но через два месяца из-за выявившихся глубоких разногласий переговоры были сорваны, и в феврале члены делегаций разъехались по своим странам. Однако необходимость в их возобновлении была ясна, и почти через год, в декабре 1616, по инициативе шведской стороны, они были возобновлены в деревне Столбово, близ Тихвина, в 53 км от современной Новой Ладоги, на реке Сясь. В этот раз посредником выступал один Джон Мерик. После двух месяцев бурных дебатов переговоры были завершены в январе 1617, а 27 марта того года был подписан мирный трактат, получивший название Столбовского мира.

4. Город Тихвин (N 59° 39.200′ E 33° 31.250)

Местность, где ныне расположен город, была заселена задолго до его возникновения. В окрестностях Тихвина обнаружены остатки поселений эпохи неолита, датируемых III-II тысячелетиями до нашей эры. В первом тысячелетии новой эры здесь обитало племя весь — предки нынешних вепсов, до сих пор живущих в этих краях.

В XIII или XIV веке на левом берегу реки Тихвинки возникло селение — Пречистенский Тихвинский погост. Имеются сведения, что в 1383 году здесь была построена деревянная церковь Успения. По легенде тогда с небес явилась «чудотворная» Тихвинская икона, которая с тех пор хранилась в тихвинской церкви.

Город Тихвин
Город Тихвин

В 1515 году по указанию великого князя Московского Василия Ивановича был здесь построен каменный Успенский собор, а в середине XVI века в Тихвинском монастыре побывал его сын — грозный царь Иван Васильевич.

В начале Ливонской войны (1558г.) Иван Грозный решил укрепить Тихвин как возможный важный пункт обороны юго-восточного Приладожья, для чего приказал обнести мощными стенами и увеличить Тихвинский Большой мужской монастырь. Укрепленные монастырские стены пригодились в начале XVII века, в лихие времена борьбы со шведской оккупацией.

Благоприятное географическое положение на торговых путях, развитие ремесел в окрестных районах и в самом Тихвине сделало город в XVII веке важным торгово-промышленным центром наряду с Новгородом и Псковом. Ежегодные тихвинские ярмарки славились по всей России. Тихвин имел торговые связи с 45 русскими городами.

Благополучие Тихвина пошатнулось в начале XVIII века, когда опять началась война со шведами. Тихвин, хоть и не подвергся нападению, был сильно разорен и обнищал.

Тихвинский монастырь
Тихвинский монастырь

В 1764 году Екатерина II своим указом конфисковала монастырские земли в пользу государства и раздала их дворянам. В 1773 году Тихвинский посад официально получил статус города и герб. Поскольку за три года до этого страшный пожар уничтожил почти весь посад, по предложению новгородского губернатора было решено на этом месте построить город по правильному генеральному плану, для чего из Твери был прислан «прапорщик от архитектуры» Василий Поливанов.

Со второй половины XIX в. деловая и торговая слава Тихвина стала угасать. С проведением железных дорог и реконструкцией Мариинской водной системы упало значение Тихвинского торгового судоходства, следом наступил резкий спад торговли и промышленности.

После 1917 года Тихвинский монастырь подвергся неоднократному ограблению большевиками, к 1938 году все храмы обители были закрыты, многие из братии расстреляны и высланы из города, великая тихвинская святыня — чудотворная икона Божией Матери оказалась экспонатом местного музея, в который был обращен Успенский собор. В монашеских кельях разместились казармы, в конюшнях — тюрьма, монастырский некрополь был ограблен и уничтожен.

Что можно посмотреть в Тихвине?

— В первую очередь, конечно же жемчужину города Тихвина – Тихвинский монастырь и его Чудотворную Икону (N 59° 39.177′ E 33° 31.241);

Тихвинский монастырь
Тихвинский монастырь

— Выйдя из монастыря прогуляйтесь по набережной перейдите по деревянному мостику через старый шлюз речку Тихвинку (N 59 39.226 Е 33 31.539);

Шлюз на реке Тихвинке
Шлюз на реке Тихвинке

— Музей композитора Римского-Корсакова (N 59° 39.209′ E 33° 30.904′);

Музей композитора Римского-Корсакова
Музей композитора Римского-Корсакова

— Стела «Город воинской славы» ( N 59 38.663 E 33 32.513)

Стела «Тихвин - Город воинской славы»
Стела «Тихвин — Город воинской славы»

5. Астрача (N 59° 37.400′ E 33° 39.000)

Неподалеку от деревни Астрача Бокситогорского района находится мемориал погибшим во время великой Отечественной войны, там похоронено более 600 тысяч солдат, и традиционно 9 мая каждый год здесь собираются ветераны, блокадники из Тихвина, Бокситогорска, Пикалева.

Деревня Астрача стала одним из непреодолимых рубежей на пути немцев осенью 1941 года. В начале ноября немецкие войска захватили старинный русский город Тихвин. Здесь развернулось сражение, которое сыграло заметную роль в жизни осажденного Ленинграда.

Памятник в Астраче
Памятник в Астраче

Музей «Астрача, 1941» разместился в чудом уцелевшем во время боев здании бывшей начальной школы, построенной еще до 1917 года. Основой для музея послужил школьный уголок, где учащиеся по крупицам собирали вещи, найденные на местах сражений. Большой вклад в создание музея внесли «красные следопыты» Бокситогорской средней школы №1 и других учебных заведений Бокситогорского и Тихвинского районов. Первоначально музей работал на общественных началах, затем стал филиалом Пикалевского краеведческого музея, а с февраля 2001 года Астрачинский музей является бокситогорским филиалом Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство».

Музей работает каждый день кроме воскресенья и понедельника с 10 до 16, обед с 14 до 15 часов.

6. Дымский монастырь (N 59° 34.500′ E 33° 41.000′)

Недалеко от города Тихвина, на большом холме вблизи Дымского озера, стоит один из древнейших монастырей северо-западной русской земли и древнейшая обитель Санкт-Петербургской епархии – Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь.

Дымский монастырь
Дымский монастырь

Антониево-Дымский монастырь – одна из древнейших обителей Северной Руси. Основан монастырь в 1243 году великим подвижником преподобным Антонием Дымским – учеником преподобного Варлаама Хутынского. История монастыря насчитывает почти восемь веков, в течение которых были как периоды расцвета обители, так и периоды запустения и разрухи.

В 1919 году монастырь был закрыт, а затем полностью разрушен и разорен.

В начале 2000-х годов в обители стала собираться братия, налаживаться богослужебная и хозяйственная жизнь. Были вновь обретены святые мощи преподобного Антония Дымского и монастырь был утвержден Священным Синодом 8 октября 2008 года.

Дымский монастырь
Дымский монастырь

7. Свято-Троицкий женский скит – подворье Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря (N 59° 31.827′ E 33° 55.075′)

В XVI в., в дер. Сенно была построена церковь Святых. Мучеников Флора и Лавра, относившаяся к Колбецкому погосту. В XVII в. она расширена двумя приделами. Церковь дважды горела (в 1653 и в 1771) и дважды отстроена заново (в 1655 и 1777). Новая ныне существующая церковь сооружена в 1881-83. Одноглавая каменная церковь Пресвятой Троицы с шатровой колокольней построена в 1888 – 1898 в русском стиле.

Сенно
Сенно

Как водится, в советские времена, когда в 1937 году был арестован священник, храмы хотели взорвать, чтобы добывать бокситы, но, не взорвали. Тогда в каменном Свято-Троицком храме открыли магазин, а в деревянной церкви Флора и Лавра – клуб. Русской Православной Церкви храмы вернули лишь в 1996 году. Ещё пару десятилетий назад здесь царили разор и мерзость запустения. А ныне издалека видны купола и кресты храмов скита.

Сенно
Сенно

Деревня находится в нескольких километрах от трассы Новая Ладога – Вологда. Со стороны Санкт-Петербурга табличка обозначения поворота отсутствует. Координаты поворота N 59°31.827′ E 33°55.075′. В монастырь (скит чаще называют монастырём) иногда приезжают автобусы с паломниками. Однако бывает, что монастырь закрыт для посещений. Из монастыря к источнику ведёт маленькая калитка, чтобы проходящий поклонился иконе (N 59°31.945′ E 33°55.028′). К источникам можно пройти или проехать через поле. Из далека заметен крест (N 59°31.810′ E 33°54.923′), а колодец с купальней находятся ниже по склону (N 59°31.792′ E 33°54.926′).

8. Памятник Петру Великому (N 59° 32.750′ E 34° 37.340)

В 1710 г по приказу Петра Первого начались работы по подготовке строительства Тихвинской водной системы. В последние годы жизни Петра трасса Тихвинской водной системы полностью обследована. Но ее строительству помешала смерть великого царя-плотника. И только в 1797 году, когда в засуху обмелела Вышневолоцкая система, вновь встал вопрос о новом водном пути в Волгу. Окончательное устройство водного пути определил проект инженера Деволанта, созданный в 1800 году. Строительство началось в 1802 году, в царствование Александра I, а завершилось в 1811-м.

Памятник Петру I
Памятник Петру I

Петр уделяет новому пути пристальное внимание и в 1712-1716 годах лично несколько раз выезжает для «рекогносцировки». Для него построен деревянный дом на каменном фундаменте (дом сгорел в 1802 году).

На месте, где стоял путевой дворец Петра Великого, устюжанскими купцами поставлен памятник. Огромная скала, собранная из булыжного камня, чугунный крест наверху — даже большевики не смогли его своротить. И не зарастает народная тропа к нему, хоть и в стороне от проезжих дорог.

Памятник Петру I
Памятник Петру I

Чтобы попасть к памятнику, на перегоне между поселком Ефимовская и деревней Сухая Нива в точке N 59 32,263 E 34 36,673 нужно свернуть налево. Далее по грунтовой дороге до памятника примерно 1,3 км.

9. Деревня Сомино (N 59°20.700’ E 34°51.950)

Если ехать из Петербурга в Вологду, то у самого дальнего края Ленинградской области, в 14 километрах от границы с Вологодчиной, возникнет вдруг перед вашими глазами ничем вроде бы особо не примечательная деревенька под названием Сомино, стоящая над живописной речкой Соминкой.

Учёные утверждают, что название речки и села происходит не от слова сом, а так называли это место вепсы. По вепсски «самау» — «мох».

В память о державных трудах государя императора Петра Великого, бывавшего в этом краю в 1714-1716 г.г., храм в селе Сомино посвящён его небесному покровителю. Церковь святых апостолов Петра и Павла (N 59°20.679’ E 34°51.928) построили в 1841 году в связи с открытием Тихвинской водной системы, проходившей по реке Соминке и связавшей Ладогу и Волгу. Строили устюжанские купцы. Те самые, что владели здесь домами, и те самые, которые построили здесь неподалёку памятник Петру Великому. И с тех пор церковь эта действовала непрерывно.

 Церковь святых апостолов Петра и Павла
Церковь святых апостолов Петра и Павла

Кроме церкви в деревне Сомино можно посмотреть на один из сохранившихся (а было их всего 62) шлюзов Тихвинской водной системы (N 59°20.563’ E 34°51.751). Название шлюза – Вологодский. Шлюз построен в 1810-1812 гг., плотина – в 1820 году. До 1961 года эти сооружения поддерживались в рабочем состоянии и часто подновлялись и ремонтировались, благодаря чему прекрасно сохранились. Недавно обновлен мостик через плотину, и теперь он выглядит вполне прилично .

Вологодский шлюз
Вологодский шлюз

В центре села сохранился ещё один памятник XIX века. Это усадьба Сомино (N 59°20.635’ E 34°52.148). Дом великолепен, редкий деревянный модерн с фантазией и чувством меры. Тщательно ухожен. В настоящее время в нём располагается лесничество, которое приумножило (но и слегка закрыло) красоту, насадив у входа шикарные ели, пихты и лиственницы.

Усадьба Сомино
Усадьба Сомино
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях