Армянский монастырь Сурб Хач был построен в 1358 году для армян, которые искали здесь убежища из-за гонений на родине.
Место это было выбрано не случайно. По легенде, здесь появился в воздухе крест и забил родник. Тогда-то было и решено построить первый храм, который был деревянным. Позже возвели каменное строение.
Кстати, о родниках. На территории три источника со святой водой и она такая вкусная, практически сладкая! По легенде, один из них дарит мудрость, другой здоровье, третий молодость и красоту.
Монастырь выстоял в самые тяжелые времена разорений и нападений. Правда, при СССР тут были то детские лагеря, то туберкулезная больница, но само строение не тронули. Монастырю 650 лет и он очень неплохо сохранился, хотя и требует ремонта.
Здесь можно ближе познакомиться с историей монастыря.
Кошки — полноправные хозяйки.
За монастырем Сурб Хач находится лес и тропа, которая ведет аж до Керчи. Ну до Керчи или нет, а пару-тройку километров пройти можно, это совсем несложно. И даже летом в лесу не очень жарко. Хищных зверей нет, а, вот, олени подходя очень близко!
Это небольшой дворик монастыря. Армяне тоже христиане, потому все православные могут заходить и ставить свечи. Нельзя только причащаться и присутствовать на службе. Никто не выгонит, просто нежелательно. Армяне приняли христианство раньше, чем это было в Византии. Потому различия есть, в датах праздников в том числе.
Во дворике можно увидеть сцены из быта прошлого.
Еще дворик. Хоть и небольшой совсем, но погулять интересно.
А это Сурб Хач целиком в миниатюре.
В марте здесь можно встретить подснежники.
Да и вообще приятно пройтись по территории!
С весны начинает работать палатка, где можно купить чай-кофе, в том числе сваренный на песке и вкуснейшую выпечку. Не игнорируйте это место!
На территории монастыря очень спокойно и чувствуется благодать. Заложите побольше времени на прогулку, обязательно сходите в лес. Оно стоит того!
Еще подснежников. Мало совсем. Все же их больше в феврале и в самом начале марта в наших краях.
На входе в монастырь вот такие стеллы, привезенные из Армении в 2008. На них зашифрована надпись Сурб Хач, что в переводе обозначает — святой крест.
Я не фотографирую внутри храмов и церквей, лучше все увидеть самим. Но должна упомянуть об иконе «моргающий Иисус», которая есть здесь. Можно подойти, поставить свечку и внимательно посмотреть на лик на иконе. Кто-то видит Иисуса с открытыми глазами и считается, что это человек с чистыми помыслами. А кто-то — с закрытыми. Потому тут точно стоит смотреть самому! Ни одно фото этого не передаст.
Приезжайте гулять в Крым в любое время года! Он прекрасен всегда!