«Девушка, подходи, дубайский шоколад, дубайский шоколад»,- кричали торговцы.
«Мистер Обама, come, come»,- обращались они к чернокожему туристу, которому, кажется, было вообще не весело. Под конец дня у меня уже в глазах мелькало от этих надписей о шоколаде повсюду.
Мы решили за день посмотреть так называемый старый Дубай, рынки, и современную часть города, где небоскребы, фонтаны и Бурж Халифа.
Так называемый «старый Дубай» выглядит прикольно и интересно, но уж никак не справляется со своей задачей показать старый Дубай. Честно говоря, я предварительно не читала информацию, и думала, что это сохранившийся кусочек города. Как только пришла, сразу поняла, что это какой-то Диснейленд.
Говорю мужу «мне так напоминает ту часть Диснейси в Токио, где они создали подобие Марокко!».
Короче, побродить интересно, конечно, но никакой связи с чем-то историческим я здесь не почувствовала. Чувствуешь, что все какой-то новодел, и от этого не интересно. В 2005 году началось воссоздание старого облика города, все для туристов.
Я вообще сделала в вывод, что Дубай с большей вероятностью понравится малоопытным путешественникам.
А, ну и выпили кофе за 6 долларов, классика. Заведения Старбакса и Коста стилизовали под общий вид старого города, это мне понравилось.
Прокатились на этой традиционной лодке, перебрались на другую сторону залива. Стоит очень дешево, и было довольно интересно.
Сходили за духами в ставшее популярным благодаря Тиктоку место Yusuf Bhai. Это магазин, где можно сделать свои духи.
А можно купить уже готовые ароматы, и копии дорогих духов, которые они делают прям при тебе. Мы купили Гуччи гилти, я не уверена, что аромат прям такой же, но запах понравился.
Думаю, что создавать свои духи ещё веселее. Там были и странные ароматы для смешивания, например, металические нотки или запах моторного масла.
Местные рынки меня не впечатлили. Если бы это был мой первый подобный рынок, то возможно, понравилось бы больше. А так — все меркнет после рынков Марокко.
Скажем так, здесь нет ощущения, что товары производят здесь. Торговцы на рынке — не жители Дубая. Все какое-то не такое.
Жителей Дубая вообще на улицах особо не встретишь, кругом либо мигранты, либо туристы из России. Они по тем местам не ходят, где ходим мы.
Путешественнику, которому интересна культура и природа, в ОАЭ будет скучно.
Все какое-то… пустое, что ли.
Мы много гуляли по городу, в конце дня решили пойти пешком к набережной вдоль реки, прогуляться по центральной части.
Было очень пусто, в какой-то момент, я подумала, что чувствую себя такой одинокой в этом городе. Даже рядом с мужем.
Я жила почти года в похожем мегаполисе. В так называемой китайской силиконовой долине. Это тоже город, возникший на месте, где не было ничего. Но яркая китайская культура, бабушки, танцующие по вечерам на улицах, зоны для спорта под открытым воздухом, многочисленные парки и шумные улицы — все это наполнило Шеньчжэнь жизнью, и даже будучи одинокой, я не чувствовала себя так, как во второй половине дня в Дубае. Мужу было более интересно, чем мне, так как он не был в Гонконге, в больших китайских городах. Вся эта архитектура впечатляла его больше, чем меня.
Пожалуй, даже искусственно воссозданный «старый город» Дубая понравился мне больше.
Мы посмотрели на шоу фонтанов, и, честно говоря, это был ещё один провал для меня.
Из-за крайней некрасивой арабской песни не хотелось даже смотреть на этот фонтан.
Вот прям ожидание/реальность, так сказать.
Короче, Дубай — вообще не мое место. Да, конечно, мы не увидели за день и половины того, что там есть. Но не думаю, что мое мнение поменялось бы. Мне не понравился, как модно сейчас говорить, общий «вайб» этого места, его атмосфера. Очень бездушный для меня город, очень скучный. Если там еще раз окажусь — это будет только из-за транзита, все-таки путешествовать через ОАЭ хорошо, много рейсов в разные страны.
А вы были в Дубае? Вам понравилось? Если да, то расскажите, чем вам понравился этот город, что вы там увидели?