Омич на длинных выходных: как и зачем ездить в Уфу на майские

Уфа — город, который сочетает в себе богатое историческое наследие, самобытную культуру и уникальную природу. А ещё именно сюда, по версии онлайн-поисковиков, из Омска можно дешевле всего улететь на длинные выходные в мае.

В рамках проекта «Омич на выходных» мы составили небольшую инструкцию, по которой вы сможете организовать короткий, но яркий отдых с первого по пятое мая. И даже отпуск брать не придётся!

Омич на длинных выходных: как и зачем ездить в Уфу на майские

Как добраться

Быстрее всего — на самолёте. Поисковик по запросу самых дешёвых билетов из Омска на начало мая выдал рейсы «Азимута» в Уфу за 5,5 тысячи рублей в одну сторону. Вылететь можно в 11:15 1 мая, а вернуться рейсом в 7:05 5 мая. В Омск он прибывает в 10 утра, так что если у вас хорошие отношения с начальством, можно даже отгул не брать.

Желающие, впрочем, могут поехать на поезде. Правда, займёт это сутки, а выигрыш по деньгам не такой значительный: стоимость плацкарта начинается от 3,8 тысячи рублей.

Где жить

Сервисы бронирования сообщают, что номер на двоих в гостинице с 1 по 5 мая обойдётся вам в сумму от 10 тысяч рублей. Примерно за 2–4 тысячи в день можно снять целую квартиру.

Что посмотреть

Столица Башкортостана — город с богатой историей, уникальной природой и самобытной культурой. Приготовили для вас простой план на четыре дня. Каждый из них тематический и посвящён одному направлению, от архитектуры до гастротуризма.

1 мая: историческая Уфа — архитектура и памятники

Фонтан «Семь девушек»

Этот фонтан — воплощение одной из самых известных башкирских легенд. Согласно преданию, семь девушек бросились в реку, чтобы избежать брака с нелюбимыми мужчинами. Вечером скульптуры освещаются, создавая атмосферу сказки.

-2

Памятник Салавату Юлаеву

Это главный символ Уфы, установленный на высоком берегу реки Белой. Монумент посвящён народному герою Башкортостана, предводителю крестьянской войны XVIII века. Это крупнейший конный памятник в России, его высота — 9,8 м, а вес — более 40 тонн. С площадки открывается потрясающий вид на реку и город.

Монумент Дружбы

Возведённый в 1965 году в честь 400-летия присоединения Башкортостана к России, этот памятник символизирует мир и дружбу народов. Монумент расположен на живописной площадке у слияния рек Белой и Уфы. Вечером он особенно красив благодаря подсветке, а вокруг раскинулся уютный парк.

Соцгород

Построенный в первой половине XX века район первоначально являлся отдельным городом — Черниковском. Здесь вы сможете насладиться сталинским ампиром и посмотреть, какой видели жизнь рабочих архитекторы раннего Советского Союза.

-3

Набережная реки Белой

Современную набережную здесь начали создавать в 2014 году. Она имеет интересную многоуровневую планировку и множество мест для комфортного отдыха с видом на реку.

2 мая: вкусная Уфа — гастрономическое путешествие

Этот день советуем посвятить дегустации местной кухни — от знакомых всем баурсаков, чак-чака и бешбармака до их менее известных, но не менее вкусных «коллег», например, губадии (закрытый многослойный пирог) или шулпы (традиционный суп из мяса, овощей и специй).

Стоит отметить и башкирский мёд, который считается лучшим в России.

3 мая: культурная Уфа — музеи и искусство

Третье мая выпадает на субботу, так что большинство музеев и других культурных учреждений уже будет работать.

Довлатовский дворик

Двор, в котором родился и первый год прожил знаменитый писатель, превратили в настоящее арт-пространство. Стены украшены цитатами из его произведений и креативным стрит-артом — например, над квартирой, в которой Довлатов родился, нарисован аист.

-4

Национальный музей Республики Башкортостан

Основанный в 1864 году, музей хранит более 140 000 экспонатов. Здесь можно увидеть археологические находки, этнографические коллекции и редкие артефакты башкирской культуры. Отдельный зал посвящён природе Башкирии, в том числе уникальным породам лошадей.

Дом-музей Шагита Худайбердина

Этот музей расскажет о жизни и творчестве башкирского писателя, журналиста и революционера. Экспозиция знакомит с его литературным наследием, а также с событиями начала XX века, повлиявшими на судьбу Башкортостана.

Башкирский государственный театр оперы и балета

Одно из главных культурных учреждений региона. В его репертуаре — классические и современные постановки, а также национальные башкирские оперы и балеты.

Арт-квадрат

Креативное пространство в центре Уфы, объединяющее галереи, мастерские, кафе и дизайн-маркеты. Это место вдохновляет и даёт возможность познакомиться с местными талантами.

4 мая: природная Уфа — путешествие в окрестности

Национальный парк «Башкирия»

Это природный заповедник с горными реками, пещерами, водопадами и уникальными скальными образованиями. Здесь можно отправиться на пешую прогулку или взять экскурсию по живописным местам.

Голубое озеро

Водоём с кристально чистой водой насыщенного голубого цвета. Температура воды здесь стабильна круглый год, поэтому купаться можно даже весной.

Абзаково и Павловский парк

Горнолыжные курорты, которые весной превращаются в зоны отдыха на свежем воздухе. Здесь можно совершить пешие прогулки или насладиться красотой местных пейзажей.

Смотровая площадка Юрактау

С этого места открывается один из самых красивых видов на Уфу. Отличное завершение поездки!

-5

Рейтинг Уфы

Дорога: 5 из 10

Добраться сюда сложнее, чем в тот же Новосибирск, однако город определённо этого стоит.

Архитектура: 7 из 10

Город, как и большинство других областных центров, застроен по большей части современными домами, однако некоторые памятники старины удалось сохранить. Есть и интересные районы типа соцгорода.

Гастротуризм: 8 из 10

Список местных блюд обширен и поражает глаз. И не только глаз.

Достопримечательности: 7 из 10

Большое количество музеев и памятников не дадут вам заскучать.

Общий рейтинг: 6,75 из 10.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях