Всем пятница, пацаны! Подходит к концу очередная рабочая неделя, а это значит, что автор канала отправляется в очередное путешествие. На этот раз настала пора посетить столицу братского государства — город Минск. Сегодня мы погуляем по Троицкому предместью, посмотрим на местные интересности, познакомимся с историей этого места, а в конце нашей прогулки продегустируем белорусское пшеничное пиво из масс-маркета. Будет интересно. Погнали!
Троицкое предместье — это место с уникальной атмосферой старины, которая очаровывает непритязательного путешественника с первого взгляда. Однако стоит отметить, что большинство зданий здесь являются реконструкциями, поскольку оригинальный исторический облик предместья был практически утрачен. Но обо всем по порядку.
История Троицкого предместья берет свое начало еще в 12-м веке. Возвышенность под названием Троицкая гора, расположенная на левом берегу реки Свислочь, играла важную роль в торговле. К 16-му веку этот район активно застраивался домами торговцев, крестьян, военных и ремесленников, постепенно превращаясь в общегородской центр. Однако после того, как Минск получил Магдебургское право, значение Троицкого предместья изменилось: главным центром города стал Верхний город.
В 1809 году в предместье вспыхнул сильный пожар. Поскольку дома здесь были преимущественно деревянными, район полностью выгорел. Однако его отстроили заново — на этот раз из камня, который оказался гораздо более устойчивым к огню (удивительно, да?).
Тем не менее, в 20м веке многие из этих каменных зданий также были утрачены или перестроены, особенно в 30-60-х годах, а затем — во время масштабной реконструкции Минска в 80-х. Несмотря на это, Троицкое предместье восстановили, и сегодня оно стало одной из заметных туристических достопримечательностей Минска.
Как вы могли догадаться по фото, Троицкое Предместье — это во многом новодел, восстановленный по планировке и фотокарточкам из прошлого. Я помню, когда был в Минске, кажется в 2011 году и застал момент открытия Троицкого предместья. Тогда снаружи все было уже построено\отреставрировано, но внутри ещё шли отделочные работы. Уже больше 13 лет прошло с момента завершения работ!
Сегодня Троицкое предместье это такой тихий центр, жизнь здесь кипит не очень активно, хотя местные власти пытаются её вдохнуть, организуют здесь всякие культурные мероприятия, фестивали. Кроме того, в домиках Троицкого Предместья расположены кафешки, офисы
Выглядит очень симпатично, по многим домам и не скажешь, что это новодел. Помимо офисов, как я понял, здесь есть ещё и апартаменты для обеспеченных белорусов. Красиво жить не запретишь:)
Стоит ли сюда приезжать? Точно стоит, отсюда открывается довольно красивый вид на центр города, есть набережная и целый остров скорби. По меркам Минска это безусловная точка на маршруте для любого путешественника. Но если посмотреть на Троицкое поместье в глобальном масштабе, то ничего особенного здесь нет. Такую архитектуру можно увидеть во многих российских городах. Но всё равно белорусы молодцы, что отреставрировали здесь всё, привели к общему знаменателю, это лучше, чем пустыри и стоянки для кредитных авто.
На берегу реки Свислочь получаются классные фото, где фоном выступает летопись истории страны от 18-19 веков слева, до советского прошлого и настоящего по центру и справа. Выглядит очень занятно, не сказать, что гармонично, но занятно.
Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы, я отправился в эту прогулку не с пустым рюкзачком. Внутри находилась баночка местного пшеничного пива под названием Белое Золото от пивоварни Аливария.
Аліварыя Белае Золата — это что-то типа витбира, как пишет производитель, «пиво с прекрасным букетом ароматов: пшеница придает композиции кремовую текстуру и легкую сладость, а необычный вкус дополняют легкие ноты кориандра и гвоздики». Против бланша я ничего не имею, но на всякий случай возьму закусь в виде местного специалитета Бульба Chips.
Аливария Белое Золото. Витбир, abv. 5%, энс 11,5%, стоимость около 75 рублей в местном сельмаге (Минск). Состав: вода, ячменный солод, пшеница, патока крахмальная мальтозная, комплексная пищевая добавка, хмелепродукты. Произведено: Аливария (Минск). Дата розлива: точно не помню, но было относительно свежее, 2-3 месяца с даты розлива.
Визуал в бокале яркий, почти кислотный с хорошей пенной шапкой, которая, впрочем, очень быстро оседает. Аромат хороший: кориандр и гвоздика. Вкус вроде бы и каноничный, но не стабильный, периодически как будто рассыпается на апельсин, пшеницу, ячмень и кориандр. Да еще и тело скорее водянистое. Не противно, пить можно, но лучше взять что-то другое. Чипсы кстати вкусные были, но тоже лучше взять что-то другое, ибо очень вредная штука.
Моя оценка: 3 утра в колхозе Путь Ильича из 5