От колеса до парусника, жители Месопотамии были ответственны за бесчисленное множество изобретений, которые используются и по сей день. В этой статье мы рассмотрим десять самых удивительных изобретений этой древней цивилизации.
Древняя Месопотамия была мощным центром сельского хозяйства и торговли, породив некоторые из самых могущественных империй и королевств, которые когда-либо видел мир. В течение третьего и второго веков до нашей эры из месопотамской цивилизации вышло огромное количество изобретений, многие из которых входят в число важнейших достижений в истории человечества. В этой статье рассматриваются десять самых значительных и самых удивительных изобретений Месопотамии, которые возникли из их древней культуры.
Предыстория месопотамской цивилизации
Древняя цивилизация Месопотамии находилась в Плодородном полумесяце, где сейчас находятся страны Ирак, Кувейт, Турция и Сирия. Она была впервые заселена людьми в эпоху палеолита, и в течение тысяч лет стала домом для некоторых из первых в мире формальных цивилизаций и городов, образованных шумерским народом, который контролировал большую часть региона. Затем это уступило место ряду правителей и империй, некоторые из которых были более печально известны, чем другие, включая Гильгамеша, Саргона и аккадцев, вавилонян и ассирийцев. В течение этого времени Месопотамия стала огромным источником для искусства, литературы, религии и многих других научных или культурных занятий.
10. Кирпичи
Жители Месопотамии были первыми, кто начал массовое производство кирпичей, что позволило им построить величайшую цивилизацию, которую когда-либо видел мир. Самые ранние примеры этого месопотамского изобретения относятся к седьмому тысячелетию до нашей эры, когда люди, живущие на территории нынешнего Северного Ирака, основали поселения со зданиями из глиняных блоков, сформированных вручную и высушенных на солнце. Эти примитивные строительные блоки продолжали использоваться на протяжении последующих тысячелетий, хотя они ограничивали размер и устойчивость их конструкций.
Тысячи лет спустя, в середине первого тысячелетия до нашей эры, печи (или килны) стали использоваться как средство массового производства гораздо более прочных и более однородных кирпичей. Царь Навуходоносор II, правивший Вавилоном с 605 по 564 год до нашей эры и прославившийся тем, что возглавил завоевание Иудеи, описанное в Библии, был большим покровителем печей. Решив построить величайший город на земле, он спонсировал создание тысяч кирпичей, на многих из которых было написано его имя и послание о защите.
9. Города
Со всеми этими кирпичами строительный потенциал месопотамцев был практически безграничен, и они применяли его в невиданных ранее масштабах. Города могут показаться естественной и повсеместной частью человеческой жизни сейчас, но они появились только тогда, когда естественные сдвиги заставили разрозненные и кочевые народы объединиться в более крупные группы. Из этой необходимости родились не только сами поселения, но и многие из атрибутов городской жизни, которые сохраняются и сегодня.
Эти более крупные группы, которые селились вместе, постепенно организовывали правительства, принимали законы и начали формировать социальную иерархию. Сами города стали больше, чем просто собраниями домов, строящими храмы, общественные сады, торговые места и административные центры, а окружающие земли использовались в основном для сельского хозяйства, чтобы обеспечивать жителей едой. Величайшим городом Месопотамии, без сомнения, был Вавилон, который датируется примерно 1800 годом до нашей эры и вскоре после этого расширил свои границы, став весьма могущественным городом-государством. Он, пожалуй, наиболее известен своими Висячими садами, построенными Навуходоносором II для своей жены, которые были одним из Семи чудес Древнего мира.
8. Пиво
Из письменных источников мы знаем, что в городах Месопотамии были гостиницы, таверны и пабы, где путешественники и местные жители собирались вместе, чтобы пообщаться, поесть и выпить по бокалу-другому. Этими напитками почти неизбежно было пиво , которое было доступно во многих различных вариациях, включая золотистое, темное, сладкое темное, красное и процеженное. Это месопотамское изобретение было сделано на той же основе из ферментированного ячменя, со вкусом, измененным добавлением пшеницы эммер, финикового сиропа или ряда других ароматизаторов, хотя хмель (ключевой ингредиент современного пива), похоже, не использовался. Фактически, самое раннее свидетельство о пиве содержится в месопотамской табличке возрастом 6000 лет, на которой изображены гуляки, пьющие из большого чана через длинные соломинки.
Продолжаются споры о содержании алкоголя в древнем пиве, но напиток, безусловно, делал жителей Месопотамии счастливыми: его употребляли на религиозных праздниках, публичных церемониях и частных пирах, его восхваляли в песнях и поэмах, и даже использовали для выплаты заработной платы рабочим. Напиток был настолько важен для культуры Месопотамии, что в их великой поэме «Эпос о Гильгамеше» один персонаж решает выйти из дикой природы и присоединиться к цивилизации, выпив семь кувшинов этого напитка!
7. Настольные игры
Чтобы развлечься, наслаждаясь пивом, жители Месопотамии придумали ряд новых видов досуга, включая игры с выпивкой, танцевальные и музыкальные представления, а также настольные игры. Доказательства последнего были найдены в 1920-х годах, когда британский археолог сэр Леонард Вулли раскопал несколько хорошо сохранившихся образцов древней настольной игры в некоторых месопотамских гробницах.
Созданная в середине третьего тысячелетия до нашей эры, Королевская игра Ура считается первой в мире стратегической настольной игрой. В нее играли два игрока, которые гонялись за тем, чтобы довести свои фишки до конца ряда, перемещая их каждый раз, когда бросали кубики, и пытаясь захватить фишки друг друга, приземлившись на одну и ту же клетку.
Игра оказалась настолько популярной, что ее образцы были обнаружены даже на Крите и Шри-Ланке. Считается, что в королевскую игру Ура продолжали играть на протяжении всей античности, и в конечном итоге она превратилась в раннюю форму нард.
6. Парусный спорт
Примитивные плоты и плавучие суда были основными способами транспортировки и путешествий с тех пор, как люди начали перемещаться по миру, но именно месопотамцы произвели революцию в водных путешествиях, изобретя паруса. Само название региона означает «между реками», ссылаясь на великие Евфрат и Тигр, между которыми располагалась Месопотамия. Важность этих артериальных водных путей означала, что в интересах месопотамцев было найти способ быстрой и эффективной навигации по ним.
Хотя корпуса по-прежнему были сделаны из дерева и построены по аналогичной конструкции с судами прошлого, месопотамские корабли имели беспрецедентное дополнение в виде парусов, больших квадратов ткани, которые ловили ветер и толкали их вперед. В отличие от более поздних судов, угол парусов нельзя было изменить, что означало, что месопотамским морякам приходилось полагаться на попутный ветер, чтобы добраться до места назначения. Тем не менее, паруса были неотъемлемой частью развития мореплавания в древнем мире.
Парусные суда не только способствовали торговле, позволяя перевозить тяжелые грузы, но и позволили жителям Месопотамии развить более сложные методы рыболовства. Более крупные и устойчивые суда могли заплывать в более глубокие и опасные воды, забрасывать сети и ждать, пока орды рыбы не заплывут. Наряду с расширением торговых возможностей это привело к процветанию и повышению качества жизни тех, кто жил в древней Месопотамии. Парусные суда были настолько важны для культуры, что им даже дали собственного бога, Шамаша.
5. Картография
С ростом могущества отдельных сообществ и с тем, что люди все дальше и дальше путешествовали, жители Месопотамии начали рассматривать мир как единое целое и свое место в нем. Эти размышления привели к появлению первой в мире карты, которая датируется VI веком до нашей эры и изображает мир как двухмерный диск, окруженный кольцом воды. На ней обозначены несколько городов и географических регионов, включая Вавилон и Ассирию, а также несколько гор и великая река Евфрат, рядом с которой табличка была обнаружена два с половиной тысячелетия спустя.
Хотя вавилонская карта мира не является особенно полезным инструментом для навигации по суше или морю, она представляет собой огромный прорыв в области картографии. Походы армий и путешествия торговцев позволили писцам наносить на карту окружающие территории, и хотя не было попыток систематически нанести на карту весь регион, месопотамцы представили миру эту концепцию.
4. Время
После того, как они поняли, как запечатлеть и передать концепцию пространства, месопотамцы перешли ко времени. Они разработали шестидесятеричную систему , в которой единицы времени делятся на 60 частей и ее множители, что в конечном итоге дало нам нашу минуту из 60 секунд и час из 60 минут. Также от месопотамцев мы унаследовали 24 часа в сутках и 12 знаков зодиака, соответствующих лунным месяцам. Чтобы они соответствовали количеству дней в солнечном году, месопотамцы добавили не високосные дни, а високосные месяцы!
Вся эта информация часто отображалась на круговых календарях: месопотамцы также были первыми, кто разделил круг на 360-градусное измерение, столь основополагающее для современной математики и геометрии. С изобретением лунно-солнечного календаря, который послужил основой для большинства более поздних систем, месопотамцы основали и развили ту самую концепцию времени, которая используется для записи, измерения и планирования жизни сегодня.
3. Письмо и литература
Вероятно, самые важные изобретения в истории, месопотамцы были ответственны за введение и развитие письменного слова , которое берет свое начало во второй половине 4-го тысячелетия до н. э. Клинопись, которая буквально означает «клиновидная форма» и относится к инструментам, используемым для нанесения букв на поверхность письма, была изобретена шумерами в Месопотамии. Она началась как пиктографическая система , в которой каждый символ представлял определенный объект, человека, действие или идею, но позже развилась в комбинацию алфавитных, слоговых и пиктографических символов. Считается даже, что клинопись повлияла на более позднюю египетскую иероглифику.
Современные раскопки обнаружили более миллиона клинописных табличек, большинство из которых были немного больше iPhone по размеру, и лишь малая часть из них была прочитана, переведена или выставлена. Самым известным и широко изученным из клинописных текстов является «Эпос о Гильгамеше», великая поэма, которая обычно считается самым ранним сохранившимся произведением литературы. История была найдена записанной на различных табличках, обнаруженных по всему региону, и рассказывает историю царя Гильгамеша, который сталкивается и побеждает ряд врагов, прежде чем смерть его ближайшего товарища заставляет его раскрыть секреты вечной жизни. Хотя Гильгамешу так и не удается обрести бессмертие, его имя и слава живут в потомках, во многом благодаря изобретению письменности в Месопотамии.
2. Администрация и бухгалтерский учет
Клинопись не была создана с прямым намерением создать некоторые из величайших произведений мировой литературы. Напротив, движущая сила изобретения письменного слова была гораздо менее захватывающей: самые ранние записи указывают, что она возникла из-за необходимости вести точный учет продаж овец.
По мере того, как возможности для путешествий увеличивались, а торговля впоследствии расширялась, торговцам и фермерам требовался более надежный способ учета своей продукции. Используя клиновидный стилос и табличку из глины, камня, металла или воска, ранние торговцы записывали свою продукцию и продажи , перечисляя, что было продано, количество, дату и покупателя. Позже, в более крупных городах, клинопись распространилась на городское планирование, контракты и налогообложение . И поэтому, хотя она может быть связана с эпической поэзией и таинственными рунами, самые ранние записи, найденные в Месопотамии, на самом деле являются лишь первым примером учета.
1. Колесо
Самое удивительное в величайшем месопотамском колесе, то, что изначально оно было спроектировано как горизонтальное. Вместо стойки внизу повозки или колесницы, самое раннее колесо фактически располагалось на боку и использовалось, чтобы помочь мастерам формировать керамику. Гончарный круг берет свое начало примерно в то же время, что и клинопись, во второй половине 4-го тысячелетия, что доказывает, что это было время огромных инноваций в человеческой мысли и дизайне.
Потенциал колеса, должно быть, был очевиден жителям Месопотамии почти сразу, поскольку вскоре они изобрели первые колесные транспортные средства в виде примитивных деревянных тележек. Колеса также были сделаны из дерева, иногда просто из цельных дисков, вырезанных прямо из стволов деревьев, но постепенно они развивались, становясь более эффективными: вырезав большую часть материала и оставив только поперечную балку и спицы для соединения центра с ободом, жители Месопотамии сделали свои колеса намного легче. В конце концов, они также создали ось, которая сэкономила много времени и энергии, вращая оба колеса одновременно, с силой, приложенной к центральному стержню. Из простых тележек жители Месопотамии затем смогли сделать колесницы, которые сделали их грозной силой в военных конфликтах.
Еще больше изобретений Месопотамии
Все эти изобретения доказывают, насколько важна была древняя цивилизация Месопотамии для истории человечества. Долгая история культурного, инженерного и интеллектуального развития региона показывает, почему его часто называют Колыбелью цивилизации.