ГМО-пшеницы станет больше: раскрыт потенциал химического мутагена фосфемида

Химический мутаген фосфемида способен воздействовать на яровую мягкую пшеницу на биологическом уровне. Подробности в нашем материале.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Специалисты из Тюменского государственного университета, Научно-производственного центра зернового хозяйства и Института биохимической физики Российской академии наук впервые обнаружили, что обработка семян яровой пшеницы фосфемидом в оптимальных концентрациях повышает генетическую вариативность и позволяет отбирать перспективные формы для селекции.

У мутантных образцов было отмечено увеличение содержания хлорофилла при воздействии воды и температуры, что может служить индикатором устойчивости к неблагоприятным условиям. Эти мутанты представляют интерес для селекционно-генетических программ.

Как пишет портал Naked Science, в исследовании были задействованы 29 мутантных образцов яровой пшеницы (сорта Cara, Скэнт 3 и их гибрид), полученных с использованием мутагена фосфемида, а также три контрольных сорта. В ходе полевых испытаний были выявлены различия между генотипами по количественным характеристикам, при этом связь урожайности с другими показателями зависела от погодных условий.

Было отобрано пять мутантных образцов, которые продемонстрировали высокую урожайность (396,1–518,2 г/м2) по сравнению со стандартными сортами (355,0–424,5 г/м2). Было доказано, что комплексное использование мутационной и рекомбинационной изменчивости может быть эффективным инструментом для увеличения генетического разнообразия.

Растения могут сообщать о стрессовом состоянии. Инновационное компактное устройство распознает первые признаки стресса у растений. Подробности в материале 56orb.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях