Храм Василия Блаженного — самая красивая и загадочная церковь во всей России

Храм Василия Блаженного — самая красивая и загадочная церковь во всей России

Мало кто знает, что если бы не обет царя Ивана Грозного построить храм, которого прежде не видела Русь, быть может Казанское ханство и не покорилось бы. И самого узнаваемого русского храма, храма Василия блаженного не видели бы. Царь был хоть и суровым беспощадным, но оставался глубоко верующим человеком.

По легенде царь задумал недоброе. Чтобы сохранить постройку в единственном экземпляре он приказал ослепить зодчих Постника и Барму. Он долгое время наблюдал за строительством храма с башни кремлёвской стены. И когда оно уже подходило к концу, он призвал к себе зодчих и спросил: «Смогут ли они повторить такое здание? Те ответили утвердительно, за что и приказал их лишить зрения. Так гласит легенда. Кстати, в нашем телеграм канале есть интересная молитва о помощи ко Господу, Она позволят не сделать ничего лишнего и не оступиться. Проходите, не пожалеете.

До этого на том месте стояла Троицкая Церковь, где любил молиться чудотворец Василий. Название Василия Блаженного прижилось ещё и потому, что богослужения, которые совершилась регулярно в пристройке, храме, отстроенном в честь святого Василия, были холодные.

-2

Храм Василия Блаженного в годы войны, чтобы спасти от бомбёжек тщательно маскировали. А когда после войны предлагали макет с удаленным собором для проведения парада, Сталин резко прервал архитектора: «Лазарь поставь на место!». Неприкосновенность собора с тех пор ни у кого не вызывала вопросов.

Храм до сих пор остается самым необычным сооружением, которого до сих пор не существует в России. Он выглядит необычно даже по современным меркам в виде свода из восьми церквей, который окружает самую высокую — девятую. У каждого храма есть свой вход и освещение, тем не менее собор является единым зданием.

Мастера того времени старались использовать для его украшения все возможные архитектурные сооружения. Все купола собора похожи, хотя и выполнены по разному. Тем не менее все они выглядит очень гармонично. В архитектуре собора очень много сакральных символов: круг — символ вечности, треугольник — символ триединства Бога, квадрат напоминает о равенстве, справедливости, а точка — начало жизни. В архитектуре собора заключен огромный духовный смысл.

-3

Толщина стен основания храма Василия Блаженного достигает трех метров. Именно такая толщина позволяет надежно держать целых девять зданий. Если посмотреть на основание церкви, видно, что 8 маленьких храмов образуют собой восьмиконечную звезду — символ Богородицы. В ансамбле малых церквей есть церкви побольше. Они строго ориентированы на стороны света и образуют симметрию. Главный храм, с огромным куполом и шатром, являет собой Покров Богородицы, Ее заступничество.

В XVII веке к храму Василия Блаженного пристроили два нарядных крыльца со сдвоенными шатрами, возвели кровлю над внешней галереей.

По задумке просьбе митрополита Макария, храм Василия Блаженного должен был символизировать рай. Но времена менялись, менялся и представление о том, как должен выглядеть рай, и потому собор претерпевал изменения.

-4

Неизменной оставалась основная задумка: храм Василия Блаженного — прообраз рая небесного, расцветшего сада. В его оформлении виноградные листья, прекрасные цветы, растения, которые не растут на земле…Если вы тоже в чем сомневаетесь, то сомнения и тревоги поможет развеять эта молитва. Сбор Василия до сих пор загадка для людей. Он так необычно украшен. В нем изображены загадочные тюльпаны, хотя казалось бы откуда о них могла знать средневековая Москва. Или фреска с морской водорослью. Где еще могли увидеть ее местные жители?

Путешествуя по второму ярусу храма, посетители настолько ярко переживают смену пространств, росписей и архитектурных особенностей собора, что кажется, будто человек попал в прекрасный лабиринт. Это — одна из удивительных особенностей храма Василия Блаженного.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях