Исследователи из США сделали важное открытие, обнаружив недостающее звено в механизме развития аутоиммунных заболеваний, когда собственные иммунные клетки ошибочно атакуют здоровые ткани. Установлено, что всего один белок, STING, играет решающую роль в этом процессе. Воздействие на новую мишень уже привело к остановке аутоиммунной активности.
Ученые сделали это открытие во время изучения редкого аутоиммунного заболевания — васкулопатии, которое затрагивает примерно одного из миллиона новорожденных. Аутоиммунная реакция возникает из-за сверхактивного белка STING, который атакует ткани легких и конечностей ребенка, что может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.
В процессе исследования выяснили, что STING не только посылает сигнал клетке о необходимости выработки цитокинов, но и играет ключевую роль в их высвобождении. Ученые также обнаружили вспомогательную функцию белка ArfGAP2, без которого STING не может управлять процессом высвобождения этих белков.
При заблокировке активности белков у мышей с васкулопатией было замечено подавление аутоиммунной реакции. «Это многообещающая цель для других состояний, приводящих к избыточному количеству иммунных белков», — отметил автор исследования Джонатан Майнер. Новый подход может быть применен для лечения цитокиновых штормов при COVID-19, воспалительных процессов при болезни Альцгеймера и других состояниях.
В рамках разработки был также проведен тест на устойчивость бактерий к антибиотикам с использованием новых методов спектроскопии, что значительно сокращает время анализа и повышает точность лечения. Врачи смогут оперативно выбирать эффективные препараты, предотвращая тем самым распространение устойчивых микроорганизмов.