Отчего повышается холестерин: как повлиять на образование вещества

На образование холестерина влияют 2 вида факторов: неизменные и на которые можем влиять.

К неизменным относятся генетические факторы. Есть некоторые заболевания, которые тоже влияют на то, сколько и какого холестерина организм произведет. Но также есть еда, которая может, как повысить, так и снизить холестерин. Есть физкультура — однозначно снижает как холестерин, так и давление.

Давайте, попробую разубедить тех, кто говорит, что питание не имеет значения. Разберемся, почему вся противовоспалительная еда одновременно является и едой, которая влияет на уровень холестерина.

Холестерин — это органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах всех живых существ, и мы не исключение. У нас вещество синтезируется печенью из жиров, глюкозы и аминокислот.
Холестерин — это органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах всех живых существ, и мы не исключение. У нас вещество синтезируется печенью из жиров, глюкозы и аминокислот.

Зачем нужен холестерин

Холестерин — необходимый компонент клеток, обеспечивает устойчивость тканей к разным процессам, участвует в энергетическом обмене, способствует выработке витамина D.

Холестерин активен в синтезе стероидных гормонов, при образовании желчных кислот — переваривают пищу.

Тема важная и обширная, поэтому ссылок даю много, в одном материале все не расскажешь.

Чем опасен холестерин

Избыток холестерина откладывается в стенках сосудов — провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Далее бляшки сужают просветы сосудов: нарушается кровоснабжение и увеличиваются риски ишемической болезни, инфаркта, инсульта. С этим все понятно и вроде знаем.

Сейчас многие кардиологи подчеркивают: холестериновая бляшка лепится не там, где ей захочется. Холестериновая бляшка зарождается на месте воспалений — там и растет.

Любые воспаления предоставляют ложе для холестериновых отложений. Поэтому так важно в борьбе против холестерина соблюдать все правила и принципы борьбы против воспалений. Повторюсь, что основа одна: еда и физкультура.

Чтобы естественным путем повлиять на уровень холестерина, нужно сбалансировать рацион, давайте, сначала его оценим.

3 вида еды влияют на холестерин

  • Есть еда, которая однозначно плохо влияет на холестерин. Таких продуктов не так уж и много, подробнее поговорим.
  • Есть другая группа продуктов, которые содержат холестерин, но и жизненно важны нам. Их не стоит исключать;
  • И есть еда, что помогает снизить холестерин.

Не отказываемся от животных жиров

Насыщенные жиры способствует увеличению холестерина, особенно ЛПНП — «плохой холестерин», что повышает частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жиры содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, молочные продукты, а также в тропических маслах.

Много холестерина содержатся в субпродуктах: печень, почки, сердце, мозг — чемпион. Но если откажемся от такой еды, организм недополучит много важнейших веществ.

В печени содержится много витаминов группы В, гемоглобин. Я ем и куриную, и говяжью печень. Не ему утиную и гусиную — больше жира.

Видите разницу — не отказываюсь совсем, но делаю выбор в пользу менее жирной.

Красное мясо содержит много холестерина — да. Но там также много других полезных элементов.

И снова: сделайте выбор в пользу менее жирной телятины, а не свинины. Знаете, у меня есть маркер: количество белка и жира — их соотношение. Даже когда беру магазинный фарш, смотрю на этот показатель: белка больше, чем жира — смело можно брать.

Если равны, подумаю, как сбалансировать. В тот же фарш добавлю овощи: кабачки, капусту… Никогда не добавляйте булку. Фарш, помимо мяса и специй, просто обязан содержать овощи. Овощи снижают холестерин. Все овощи относятся к продуктам против воспалений.

Вспомните, отделения кардиологии советских времен, когда меню разрабатывалось щепетильно и даже дефицит продуктов не мог нарушить рациона. Каждое утро на тарелке с кашей был кусочек сливочного масла. Почему сердечникам давали холестерин? Ответ прост, все как всегда — дело в дозе.

Не холестерин давали сердечникам, а продукты, которые помимо холестерина, много чего полезного содержат. Не так страшен жир, как долгое время нам твердили.

А как же яйца, до сих пор иногда слышу, мне нельзя яйца — холестерин. А вот что говорит, про яйца профессор, диетолог Михаил Гинзбург.

По данным Всемирной организации здравоохранения, насыщенные жиры должны составлять не более 10% от суточной калорийности рациона. Но они должны быть.

Всегда повышают холестерин

Что провоцируют воспаление: сахар, трансжиры, особенно если они вместе. Поэтому при высоком холестерине исключите или снизьте эти продукты.

Трансжиры могут быть только относительно безопасными — менее 1% от суточной калорийности (не более 2−3 г).

Они вредные по-любому. В больших объёмах трансжиры образуются в процессе производства маргарина и используются в приготовлении фастфуда, снеков и выпечки.

Особенно плохо сочетание трансжиров и сахара. Ну, не умрете, конечно, если будете есть каждый день по печеньке. Но пользы ни на грамм. И даже одна печенька в день может за год напеченить бляшку. Уберите из постоянного меню.

Всегда снижают холестерин

Что снизит холестерин: грубая пища, клетчатка, пищевые волокна. Цельнозерновые каши, овощи, фрукты, ягоды, зелень. Кисломолочные и ферментированные продукты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях