Не ожидала увидеть такое в провинциальном городе. Церковный парк в промзоне у оборонного завода. Скульптуры царской семьи, святых, Пушкина и знаменитостей Бийска. Скульптура Иисуса похожа на знаменитую из Рио-де-Жанейро.
Что за парк
Парк находится практически на окраине Бийска, судя по карте дальше только промзоны. Да и сам парк разбит на территории завода Сибприбомаш. Основатель парка — Черемисин Александр Яковлевич, генеральный директор этого завода и почетный житель Бийска. Именно он придумал сделать из скучного сквера при оборонном заводе духовно-культурный центр, посвященный не только Бийску и Алтайскому краю, но и всей истории России.
Парк по размеру маленький: тем больше удивляет концентрация разноплановых скульптур. И деревьев в нем не очень-то и много, точнее так — бОльшая часть скульптур расположена на открытом пространстве, где деревьев нет. Пусть и маленькая, но парковая зона — часть ленточного леса, который проходит от Бийска до Барнаула. (листайте галерею, смотрите другие скульптуры>>>)
«Гордость Алтая»
Я не просто так взяла заголовок в кавычки, ведь это название скульптурной композиции. В ней собраны скульптуры знаменитых уроженцев Алтайского края.
«Наплявать, наплявать, надоело воевать, Ничего не знаю, моя хата с краю» — наяривает на гармошке Валерий Золотухин. В сторону родных Сросток смотрит Василий Макарович Шукшин. Совсем рядом от Бийска поселок Верх-Обское — малая Родина сатирика Михаила Евдокимова. И закончил жизнь он тоже в родном крае — в ДТП на трассе «М-52», в 29 км от Бийска.
Рядом стоят Николай Макаровец и Михаил Калашников. Калашников — то самый, который автомат изобрел. А Макаровец — директор госпредприятия «Сплав», получивший Героя России за развитие реактивных систем залпового огня.
Справа от Михаила Евдокимова стоит поэт Роберт Рождественский. «Не думай о секундах свысока», «Не надо печалиться вся жизнь впереди», «Мы долгое эхо друг друга» — это все он.
С треуголкой стоит кавалерист Антон Скалон, чьи предки перебрались на Русь из Франции в XVI веке. А в 1812 году их героический потомок погиб защищая Смоленск от войск Наполеона. Наши войска отступили от Смоленска, но французы отнесли к телу воина с уважением и похоронили с почестями у стен Смоленской крепости. Сам Наполеон на траурной церемонии бросил в могилу гость земли.
За руки держатся чета Морозовых: Елена и Алексей. К «московским» Морозовым они не не имели никакого отношения, однако ничуть не уступали в делах помощи ближнему и милосердия. На свои средства они построили в Бийске несколько училищ, гимназия, храм. Устраивали воскресные обеды для нищих и платили пособия для учеников из бедных семей.
Святой источник создания и спасения людей
Я так поняла, что в теплое время года сюда поступает вода из церкви. Прихожане считают ее святой, ведь в церкви ее освящают серебряным крестом.
«Архангелы»
Еще одна скульптурная композиция, у входа в храм Покрова Божией Матери.
На верхнем ярусе — скульптура Покрова Пресвятой Богородицы, на нижнем — архангелы (фото скульптур архангелов в галерее, листайте >>>).
А архангел Гавриил установлен отдельно:
Так же как и апостолы Петр и Павел.
Храм Покрова Божьей Матери
Построен в 2015 году, как пишут в Интернете и на сайте самого храма — на средства рабочих завода «Сибприбормаш». Красивый храм. Березки вокруг, небо весенне-синее. Светлое впечатление производит.
Статуя Иисуса Христа и святых
Самая, на мой взгляд, интересная статуя в парке. Она одновременно и каноничная, и оригинальная. Скульптор Сергей Исаков изобразил Христа в момент вознесения в небеса. Очень здорово получилось.
А теперь немного меняем ракурс и в кадр уже попадают пушки. Пушки декоративные, однако намекают на историю Бийска, которая началась в 1709 году с основания Бикатунского острога.
Статуй святых на этой площадке много. Иоанн Предтеча, Андрей Первозванный, Мария Магдалена, Петр и Феврония — фото разместила в галерею, листайте>>>
И в самом конце установлена самого главного для Бийска человека — Петра I. Именно по его приказу рядом с слиянием Бии и Катуни начали строить крепость для защиты от джунгаров или черных калмыков.
Памятник, посвященный династии Романовых
Все члены семьи Николая I, расстрелянные в 1918 году; император Александр II, погибший от рук террористов в 1881 году; его дядя Николая II, московский генерал-губернатор Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной — сестрой Александры, жены Николая II. Сергей Александрович, как и его отец, тоже погиб от бомбы, но в 1905 году. Елизавета Федоровна после смерти мужа основала на территории своей усадьбы монастырь, занималась благотворительностью и медициной. В 1918 году ее живьем бросили в шахту в городе Апаевске. Тело великой княгини извлекли оттуда только через несколько месяцев.
Официальное название парка — духовно-православный культурный центр. Судя по тому, что я прочитала в СМИ, задумка организатора — рассказать об истории государства Российского и истории Русской православной церкви. Ниже на фото масштабное панно, которое надо смотреть и изучать вживую. На нем изображены великие князья: Владимир, Игорь, Ярослава, Святослав. Отдельные сцены изображают освоение Сибири Ермаком и благословение на бой Сергеем Радонежским дружины Дмитрия Донского.
Бийск — маленький город, здорово, что в нем есть такой чудесный парк. Я была бы очень рада, если бы и у нас в Новосибирске сделали что-то похожее. Я очень-очень-очень советую по дороге на Алтай заехать вам сюда хотя бы на полчасика. Тут тихо и спокойно, красиво. А отклонение от маршрута составит всего 8 км в одну сторону.
Мы добирались мы в парк на трамвае, но ходят они тут редко. Летом погулять по парку лишние полчаса — просто замечательно, а вот в марте я караулила приближение трамвайчика по карте. Солнышко светило ярко, но было морозно. И стоять на остановке просто так очень не хотелось.