Проснулся рано, принял бодрящий душ, позавтракал, заварил на кухне китайский чай. Во втором доме уютно, пока пил чай, разглядывал детали. Но время стало подходить, пора в путь.
Сегодня с утра из Каспийска уехал в Махачкалу, посмотреть рынок, музей народностей Дагестана и уехать на поезде на экскурсию по винному заводу в Дербент. Но про все по порядку.
Когда выходил за порог, удивился, что мусор складывают прямо у забора и утром машина проезжает и забирает. Интересная схема. Правда Каспийск показался все-таки весьма грязным городом. Мало тротуаров, много мусора у дорог раскидывают животные, прежде чем увезут его мусорщики. Но может такое только в не сезон.
Поехать в Махачкалу решил на автолайне — это ж как в детстве, на желтой газели (ГАЗ выпускают в моем родном городе), кайф! На первом маршруте доехал до центра Каспийска — это город хаб, с центральным аэропортом, своей набережной и постепенно превращающийся в Махачкалу, если двигаться на север вдоль побережья. Всю дорогу смотрел в окно,замечал разные места, точки, магазины, особенности. Потом в центре пересел до Махачкалы и доехал до кафе Мурад.
Из-за раннего времени кафе было закрыто, но я хотя бы понял для себя где оно находится. Погулял по улочкам, видно что город в 90ые годы сильно изменился: появилось много новых построек каждый в своем стиле, местами аляписто, а местами сохраняя какие-то свои интересные особенности. Запомнились авторские балконы,часть из них напоминает фруктовый ларек, часть как красивая восточная беседка, часть на маленький филиал ботанического сада.
Дошел до рынка — и это я вам скажу главная достопримечательность города! Космос! Сыры, овощи, фрукты, варенья, травы, рыбы, мясо, а какой копченый курдюк… Я был рад что первый раз с собой взял мало денег и сделал себе запрет на покупки. А главное что пришел сытый — прям перед рынком перекусил, взял за 265р чай, вкусный беляш с говядиной и айран.
На рынке познакомился с сыроварами, многое расспросил и много чего привезу для нашей кавказской дегустации. Правда вино видимо будет из другого региона)
А какие тут продукты, ароматы, природа и воздух! Чтобы не скупить весь рынок, нужно сначала заранее устроить мини экскурсию по нему, и только потом получив «прививку» к местному разнообразию делать выбор))))
Попробовав разного ушел гулять в сторону набережной и решил заодно зайти в музей-заповедник этнографический комплекс «Дагестанский аул». Там в в 7-х залах можно посмотреть несколько экспозиций:
1. «Традиционная культура аварцев».
2. «Кунацкая в кумыкском доме»
3. «Быт и культура даргинского народа»
4. «Художественные ремесла и бытовая культура лакцев»
5. «Традиционная культура народов Южного Дагестана»
6. «Особенности кочевой культуры ногайцев»
7. «Интерьер дома терских казаков».
Классное место, не спеша в деталях посмотрел чем отличаются 52 этноса друг от друга, что их объединяет кроме русского языка. Приятное место, но активно продают авторские магниты. В целом приятные, взял. Надо все-таки поддержать культурное заведение.
Потом погулял по набережной, она похожа на Адлер, Новороссийск и Феодосию, но другой запах. Мало соли и водорослей.
После кружки вкусного олдскульного кофе за 120р меня ждал поезд до Дербента, который в оба пути обошелся в 276р через приложение РЖД Пригород. Старый добрый вагон, приятные ароматы и классные кадры в окно поезда под 4 часовое тук-туканье. Кайф!
Самое забавное, почти всю дорогу машинист жмет гудок, чтобы коровы, овцы и другая живность ушли с путей. А самое смешное, я видел компанию дедушек, на скорость на спор перебегающих пути. Такой флешбек в детство) В центральной России таких картин не достать теперь…
Мимо пролетали виноградники, курортные города, говорили девушки, смеялись дети, пахло фруктовыми дровами, лепешками, вкусной домашней едой, такой набор ярких воспоминаний который может описать целый народ… а я все ждал экскурсию по заводу Дербент Вино. По времени благо получалось, что приезжаю я раньше и могу даже где-нибудь покушать. А раз в Мурад зайти не удалось, решил пообедать в Дербенте. Третьем городе за этот день.
В центральную часть города я не пошел, впереди будет отдельный день по Дербенту. По этому решил пройтись вдоль железки и портовой части города. По пути нашел ресторан Джумейра.
Уютно, кормят вкусно, много деталей, которые приятно рассматривать, но очень неторопливый персонал. Взять себе решил два местных блюда: раф с урбечом — такой вариант кофе с молоком, когда добавляют ореховую ноту с помощью местного продукта урбеч — паста из зерен и орехов. А чтобы пообедать, взял суп хинкал — собственно бульон, сухие колбаски, хинкал (такие изделия из теста, еще расскажу о них) и острый соус. Все подают отдельно и можно сочетать друг с другом. Сытно, аж с собой забирай, но я опаздывал и не доев чутка ушел в путь. Взяли с меня 748р.
И вот сытый пошел я по дорогам до винного завода и не знал, что ждет меня вселенский облом.
Я ехал по сути из Нижнего Новгорода, заранее оплачивал свое место на экскурсии (бронировал через форму на официальном сайте https://derbentwine.ru/) и уточнял заранее перед вылетом что все в силе. Встав у дверей завода меня просто послали восвояси — остальные клиенты отвалились, про меня забыли (прям так и было сказано сотрудником, кто отвечает за брони), ради вас на заводе ничего делать не будут. Я очень попросил чтобы меня просто без дегустации провели по цехам с охранником, мне нужно было снять хотя бы материал для гостей моих дегустаций сыра и вина, но мне вернули деньги за экскурсию и выдворили вон.
Это обидно до сих пор, ибо их продукцию я не смотря на такой косяк активно продвигаю в Нижнем. И на месте компании — я бы давно связался со мной, прислал через сети бутылочку и материалы о компании. Пару раз я пытался эту ситуацию обсудить с сотрудниками из официальных соцсетей — но был накормлен завтраками и забил.
В итоге результат — завод делает крутое игристое, цена-качество, но если собираетесь к ним на экскурсию ждите !!!подставы!!! Сотрудники не обязательные и им плевать из какого города и как долго ты к ним добирался и что ты можешь быть им полезен. (К слову, в Нижнем Новгороде я был один из первых кто массово популяризировал их вино через дегустации сыра и вина и яхтинг и делаю это до сих пор).
Один плюс — поехал назад на поезде, иначе потом пришлось бы ехать на такси из Дербента, а так хотя бы из Махачкалы.
Сначала думал поехать сразу домой, потом решил проехать до центра Каспийска и погулять пешком.
Посмотрел на набережную, зашел в несколько магазинов, заценить местные реалии, завис в кальянной. За день прошел довольно много, решил немного отдохнуть. Чайник чая с чабрецом и кальян обошлись в 1530, что по Нижегородским меркам (на момент 2022 года 600-1000р за кальян в НиНо) дороговато, но в целом норм. Зато это отдельная комната с топчаном, снимаешь обувь, садишься на подушки за низкий столик. Ноги отдыхают, их уже хочется заменить, чай бодрит, самое время привести мысли в порядок и списаться с друзьями.
Самое забавное хозяйка кальянной звали Наргилия — что с перевода и значит кальян или фруктовый сок. Расплатившись и собравшись с последними силами я сделал рывок и дошел до хоста. За этот день я прошел пешком более 34 тысяч шагов.
Прошел пешком 34 417 шагов или 27,81 км