Кисловодский парк одна из главных достопримечательностей не только Кисловодска, но и всех КавМинВод. А, пожалуй, даже и России. А можно и на мир «замахнуться». Ведь национальный парк «Кисловодский» считается самым большим рукотворным парком в мире.
Уверен, что кто-нибудь меня легко опровергнет, доказав что есть парки и больше. Может быть и так. Но а мне хочется верить, что больше всех Кисловодский. Есть ведь и такая версия.
Всего в парке около 100 километров пешеходных дорожек. И самые востребованные из них терренкуры. Специальные маршруты для оздоровления. Всего их в парке пять. Общая длина 24 300 метров. И плюс еще 5900 туристическая тропа. И они никогда не пустуют. Самым сложным и самым красивым считается терренкур № 3.
По нему-то мы и прогулялись во время нашего небольшого отпуска в феврале 2025 года. Не для одного здоровья ради, а больше для любопытства. Так ли он красив? И уже со знанием дела подтверждаем: красив, и еще как.
Даже во время не самого «красивого» для прогулок времени. Зимой, пусть и мягкой, кисловодской, природа все-таки «спит». Нет весенне-летне-осеннего буйства красок. (Особенно осеннего. Люблю золотую осень и бабье лето).
Поэтому буду очень благодарен, если кто-то поделится в комментариях своими фото. Но и зимой прогулки по парку доставляют настоящее удовольствие. И от созерцания природы, и от банального дыхания здешним целебным воздухом. Серым и скучным зимний кисловодский парк никак не назовешь.
Терренкур мы решили исследовать «шиворот на выворот, задам наперед». С конечной точки. Сначала на канатной дороге подняться в Горный парк и уже оттуда спускаться вниз.
Но и до канатки мы немного схитрили и добрались на электромобиле. Супругу немного испугала информация о предстоящем спуске. Самый сложный маршрут, длина трассы 5,5 километра, угол подъема до 13 градусов, время прохождения до 3 часов. Разве не страшно?
И мы решили подстраховаться и сберечь силы. Расстояние от Лермонтовской площадки откуда и начинаются маршрута всех терренкуров до станции Нижней канатной дороги 2100 метров. Цена «вопроса» 300 рублей. (На февраль 2025 года).
Но на самом деле прогуляться до станции одно удовольствие. Которое мы и получили дойдя все-таки через несколько дней почти до станции. А так как большая часть этой прогулки совпала с маршрутом терренкура, то фото будут идти вперемежку.
Рядом с нижней канатной станцией находится целая «россыпь» достопримечательностей Среднего парка. Серые камни, Долина роз, Храм Воздуха. Да и сама канатная дорога вполне тянет на достопримечательность. Даже если вы не собираетесь на ней подниматься можно сесть на скамейке и посмотреть как отправляются вверх или спускаются вниз кабинки канатки.
Совсем рядом со станцией находится Храм Воздуха. Так романтично называется красивый старинный павильон. Своеобразный памятник кисловодскому воздуху построенный еще в 1914 году. Считается, что именно здесь в парке самый вкусный и ароматный воздух.
В самом Храме есть небольшая библиотека, работающая по системе «буккроссинг». Так что можете пополнить книжные полки, если захватили с собой в отпуск что-то интересное и уже прочитали, или просто взять чужую и немного подышать тем самым целебным воздухом и почитать.
Не так давно его отреставрировали и поэтому он выглядит как новенький. Но именно так он и был задуман 111 лет назад. И красивое название, как я понимаю, появилось тогда же.
И тогда ничего не знали про фитонциды хвойных деревьев, благотворно влияющих на процессы обмена веществ. сердечно-сосудистую, нервную и прочие системы нашего организма. Хотя, может быть и знали. Но самих хвойных деревьев здесь еще просто не было. Когда будете гулять по парку, вспоминайте иногда, что все деревья вокруг посажены человеком.
У меня, если честно, это не очень и в голове укладывается. Эти леса и эти гектары. Особенно когда смотришь на это сверху и видишь масштабы. Надеюсь знающие люди меня поправят в комментариях, если я не прав. Впрочем, про парк это отдельный рассказ.
Про фитонциды не знали, а про целебный горный воздух знали очень хорошо. Доктор Гааз, еще в 1810 году писал, что местный воздух «столь же ценен, сколь и сами воды».
Но все же для беседки выбрали это место не потому, что именно здесь самый «вкусный» и полезный воздух. Хотя, есть и такая версия.
Метрах в пятидесяти от Храма Воздуха отличнейшая смотровая. В хорошую погоду с нее просматривается Эльбрус. (Впрочем как и со многих других мест в парке). И именно поэтому господа отдыхающие «приехавшие на воды» и построили здесь храм. А спустя 100 лет это еще и классное место для фотосессии. И не знаю даже, что в наше время важнее.
Канатная дорога, хотя и находится в парке, но по протяженности мало чем уступает горнолыжным подъемникам. Длина 1743 метра, перепад высоты 225 метров.
Но вот чем она точно уступает так это пропускной способностью. Максимум 24 пассажира с интервалом 10-15 минут. Работает канатка по маятниковой схеме. Когда красный вагончик спускается вниз, желтый стартует вверх.
Имейте ввиду, в понедельник у канатки выходной. Часы работы зимой: нижняя станция с 10:00 до 16:30, последний подъём в 16:30, верхняя станция работает с 10:00 до 17:00, последний спуск в 17:00.
Сами можете посчитать сколько людей она перевозит за день. Человек 600 максимум. А в сезон желающих намного больше. Так что будьте готовы ворчать и стоять в очереди или без всякой очереди и ворчанья подниматься наверх пешком. Заодно сэкономите 400 рублей и приобретете чуть-чуть здоровья.
Мы экономить не стали. Но зимой (или в тот день) и очереди никакой не было. Если вы рассчитываете при проезде на умопомрачительные виды раскинувшегося внизу парка, то скорее всего зря. Виды внизу и действительно отличные, но доступны они лишь тем, кто успеет занять «блатные» места у стекла. Всем остальным придется довольствоваться затылками соседей.
Нам повезло. Ехало нас человек пятнадцать и было не очень тесно. А при полной загрузке это, скорее всего, как в метро в час пик. Но счастливчики могут сверху посмотреть и на Долину роз и на раскинувшееся внизу «безбрежное море тайги». Если поедете, то занимайте места с правой стороны, Долина роз там.
Очереди бывают, как правило, только внизу. Поднявшись наверх, большинство предпочитают спускаться в город пешком. По тому самому терренкуру номер три. Самому сложному, но не самому длинному. Самый протяженной это терренкур № 2Б. Длина 10400 метров.
Номер три считается сложным из-за подъемом. Большая часть дорожек имеет подъем 7°, некоторые отрезки даже и 13°. Но спуск, разумеется, намного легче. И по силам практически всем. Тем более, что скамеек для отдыха встречается много. Да еще и стоят в самых живописных местах. И не хочешь, а присядешь.
Впрочем, это я забежал вперед. Отдыхать нам еще рано. Мы еще только вышли из кабинки канатной дороги. Верхняя станция называется «Олимпийский комплекс». В нескольких десятках метрах от станции находится Спортивно-оздоровительный комплекс «Вершина 1240». Точнее забор комплекса. На территорию посторонним вход воспрещен. Здесь в условиях высокогорья тренируются наши спортсмены.
Хотя, возможно, и «простым смертным» попасть туда можно. Но не факт. Если интересно, то заходите сюда и звоните.
Рядом с Верхней станцией находится смотровая площадка. Наверное, самая лучшая в Кисловодске. Виды с нее должны открываться «обалденные». Но мы, увы, увидели только сплошную пелену тумана.
Наверху есть еще и кафе. Думаю в хорошую погоду здесь хорошо посидеть, поесть мороженого, посмотреть на величавый двуглавый Эльбрус. А после мороженого подняться до Малого Седла. Идти до него совсем не далеко.
А мы вместо этого отправились вниз. Впереди нас ждали 5500 шагов до Нарзанной галереи. И потом еще 1200 до дома.
Терренкурные дорожки отличаются от обычных тем, что через каждые сто метров стоят столбики с обозначениями. Посмотрел и увидел: номер терренкурной станции, высоту над уровнем моря, высоту подъема от предыдущей станции и расстояние до Нарзанной галереи.
Рядом с финишем/стартом, чуть в стороне стоит беседка Семь ветров. Еще одна отличная смотровая площадка и просто красивое место для отдыха после трудного подъема.
Исторически и географически парк делится на три части: Нижний (Старый) парк, Средний (Новый) и Горный. И еще раз напомню: все деревья в парках посажены людьми.
Иногда искусственность посадки заметна. Но чаще всего лишь там где это необходимо. А на большем протяжении маршрута ощущение, что ты пусть и в ухоженном, но настоящем «диком» лесу.
К счастью, туман держался только наверху и через пару станций (двести метров) начало распогоживаться.
А еще через пару можно было любоваться раскинувшимся внизу, на многие километры парком.
Первый километр мы прошли в неспешном темпе за 25 минут. Именно этот участок и есть самый трудный. Но, конечно, не для спуска, а для подъема. Спуск на всем маршруте очень комфортный. Уверен, его осилят и дети. Просто прогулка по лесу по комфортной дорожке. Да еще и с замечательными видами.
На 45 станции снизу (и 10 сверху) находится целая россыпь достопримечательностей. Как природных, так и рукотворных. Так что на ней нужно задержаться подольше. Здесь, кстати, заканчивается маршрут терренкура № 2, который частично совпадает с №3. Повышенная сложность у третьего маршрута как раз из-за того отрезка что мы уже прошли.
Это место называется Красное солнышко. Название не просто красивое, но еще и очень точное. Именно здесь находится смотровая площадка с которой открывается самый лучший вид на восход солнца и на красавец Эльбрус. И многие отдыхающие приходят сюда ранним утром именно за этим.
Помимо современного кафе есть и беседка которая появилась здесь в 1935 году. Именно тогда проводились работы по озеленению участка Джинальского хребта. Того самого Горного парка по которому мы сейчас гуляем.
Подняться к Красному солнышку можно как пешком, так и на электромобиле. Проезд от Колоннады стоит 500 рублей. Так что если не уверены в своих силах, то вверх можно с «шиком», а вниз пешочком. Высота Красного солнышка — 1065 метров над уровнем моря.
На Красном солнышке находится памятник Михаилу Лермонтову, очень органично вписывающийся в пейзаж. Сидит поэт, смотрит на Эльбрус, и то ли просто мечтает, то ли творит. Вы всегда можете присоединиться и тоже помечтать. А может и что-нибудь «сотворить».
Красное солнышко это обобщенное название всей горной площадке. В этом месте она почти плоская. Словно природа изначально задумала ее как смотровую. (Да и человек ей немного помог).
Но на Красном солнышке есть еще и отдельная «точка притяжения» всех туристов. И тех кто идет вниз, и тех, кто оттуда пришел. Синие камни. Почему они Синие я, если честно, не очень понял. На вид самые обычные. Но иногда, в сумерках, когда солнце уже вот-вот сядет, камни становятся лилово-синими. А днем это еще площадка для фотосессий.
До Нарзанной галереи отсюда 4500 метров. То ли всего, то ли еще. Решайте сами. Если не уверены в своих силах, то можно спуститься на электрокаре.
Да к тому же маршрут так проложен, что проходит невдалеке от многих достопримечательностей парка. И это несомненный плюс к полезной нагрузке на сердце. Правда до них еще надо дойти. Все они находятся в Среднем и Нижнем парке. Так что вперед.
Но сначала еще дополнение к интересным местам на Красном солнышке. Отсюда начинается еще один пешеходный маршрут. Вернее даже два. Тропа Косыгина плавно переходит в Туристическую тропу. Обязательно прогуляюсь по ней в следующий раз.
Может быть это ее и видно на фото. Фото не четкое, потому что сделано с кабинки канатной дороги. И обратите внимание на то какие пещеры под Синими камнями. Сверху их не видно.
И если я правильно понял, то по туристической тропе можно спуститься до Красных камней. И если что, то маршрут по всей тропе относится к категории маршрутов высокой сложности, а тропа Косыгина это облегченный вариант, который предполагает возвращение к Красному солнышку.
И небольшая историческая справка для тех, кто не знает, кто такой Косыгин. Алексей Николаевич Косыгин (1904-1980) — председатель Совета министров СССР (вторая по значимости должность в государстве) в период 1967-1980 годах.
Если попросту, то правая рука Брежнева. Леонида Ильича. Про него, я думаю, знают все. Ему мы и обязаны «рождением» этой тропы.
А мы отправляется дальше. Тем более, что вниз шагается очень легко. Да и вверх, несмотря на то, что идешь в гору особых трудностей не будет. Навстречу попадались и старые и малые и те, кто оздоровлялись, и те, кто «любопытствовали», как мы. Дорога идет извилистым серпантином, поэтому и угол подъема совсем не заметный. Шаг за шагом, поворот за поворотом и ты уже наверху. И чувствуешь себя молодцом. А то и героем.
Не ожидал, что зимой, когда вокруг все блекло прогулка по терренкуру не только доставит удовольствие, но еще и порадует пусть и зимними, но совсем не серыми цветами. Представляю, как здесь ярко осенью.
Еще полтора километра честной ходьбы и вы у смотровой площадки на Долину Роз. А если «нечестной», то, наверное, можно и в километр уложиться. И как я понимаю, желающих срезать один-другой поворот хватает. «Альтернативную» дорогу видно не хуже основной. Словно стадо стадо слонов прошло на водопой.
Если еще не гуляли по Долине роз, то обязательно здесь задержитесь. Гулять по Долине или нет, решайте сами. Но имейте ввиду, если спуститесь вниз, то это надолго. Час, два, три. Все зависит от времени года. Представляю, какая «лепота» здесь летом. В прошлый раз мы здесь были в начале апреля и то, «застряли» на дольше чем планировали.
Рядом с дорожкой терренкура находится смотровая на Долину, поэтому мы ограничимся только ей.
Виды с нее открываются «соблазнительные». Поэтому, если вы не удержитесь и сойдете с маршрута, то я вас пойму.
«Рак» который на фото, это гигантская роза. Каждый год она меняет цвет своего «бутона», потому что садятся новые розы. Поле в конце это гигантский розарий, в котором «живут» всевозможных сортов и расцветок.
Справа шикарная туевая аллея. протяженность 360 метров. Слева, где-то «прячется» крокодил. Уверен, он есть на фото у многих, кто побывал в Долине.
В этом месте есть и еще одна «соблазнительная» возможность сойти с трассы. Отсюда, через санаторий им. Орджоникидзе можно выйти на проспект Ленина, в самое его начало.
Если устали, то можно «приземлиться» в кафе «Долина Роз». Оно располагается прямо по нашему маршруту.
Незаметно и не очень-то и устав, мы спустились к Нижней станции канатной дороги. Забыл сказать, что за проезд можно оплатить только наличкой. Да и вообще, гуляя по Кисловодску (и другим городам КавМинВод) не будет лишним держать в кармане пару тысяч рублей. Всегда могут пригодится. Далеко не везде можно расплатиться картой.
Следующее место, где нужно остановиться, что оценить «игру природы» это камень «Голова индейца». Нужно, но мы этого не сделали. погода испортилась, пошел снег и мы ускорились. Опять же, надеюсь, кто-то поделиться своей «Головой». Все остальные фото будут с двух наших других прогулок по парку.
Из шести дней нашего мини-отпуска в парке мы были трижды. И, надеюсь, в следующий раз мы улучшим наш результат.
Следующие на пути еще одни Камни. Серые. Памятник и природный, и исторический. Уверен, хоть на минутку, но вы здесь задержитесь. А может и больше. Сначала подойдете посмотреть, что там за звезда.
Небольшой экскурс в историю. Ответ на ваш еще не заданный вопрос. Почему надпись на немецком? И что написано? Для всех учивших немецкий в школе и забывших (я сам такой) и для «англичан» перевожу. «Героям, погибшим в Февральском восстании в Австрии».
Эту звезду в 1934 году сделали австрийские коммунисты, бежавшие в СССР после того самого неудачного февральского восстания.
И посмотрев на звезду, решите подняться наверх. И решение будет абсолютно правильное. Там можно и фотографироваться и еще раз окинуть взглядом окрестности парка. Смотрите видео.
У Серых камней есть еще один выход на проспект Ленина. По Санаторной улице. Не уверен, что санаторий Орджоникидзе всех пропускает. У входа стоит шлагбаум и охранник. А здесь проход открыт для всех, проверено. (И кому нужно неподалеку от Камней есть туалет. Не забудьте про наличные).
Почему я все твержу про проспект Ленина. Потому что это очень «классная» прогулочная зона. И вам там обязательно нужно побывать. И чтобы не подниматься от Курортного проспекта в горку, можно сначала вволю нагуляться в парке, а потом выйти в начало проспекта и продолжить прогулку.
Совсем рядом с Серыми камнями, прямо у пешеходной дорожки лежит Чепалах камень. Скорее всего, внимание на них (там три камня) вы обратите, но не воспримете их как еще одно «легендарное» место. А это место силы. А красивую легенду о отцовской любви к сыну пояндоксите сами.
И неподалеку, метров в 300, еще один «соблазн» свернуть с маршрута. Первомайская поляна. Название говорит само за себя. Многие помнят (и, уверен, с удовольствием вспоминают) советские Первомаи.
Но с Первомайской поляной можно «копнуть» еще чуть глубже в историю. В 1912 году на ней отмечали 100-летие Бородинского сражения. А сейчас, прямо с нашего маршрута можно увидеть часть поляны с торжественной надписью из растений, сделанной к 75 годовщины Победы. И, думаю, в этом году надпись обновится.
В Среднем парке, где мы сейчас идем, маршруты терренкуров частенько пересекаются. Если вам важно пройти именно третий маршрут, то придерживайтесь указателей. Серые камни находятся на 20 станции. Это значит, что мы уже совсем незаметно прошли 3,5 километра. И до финиша, у Нарзанной галереи осталось 2000 метров.
Если же у вас интерес не спортивный, а познавательный, то практически в любом месте вы можете сойти с трассы. Благо дорожек и тропинок вокруг огромное количество. Сворачивай на любой и прокладывай свой маршрут.
А в 200 метрах от Серых камней еще одни «примечательные» камни. И со своей легендой, и со своей историей. Думаю, легенду про кровавые слезы амазонок, вы еще не раз прочитаете. Мне больше нравится история. Особенно та, на которую можно посмотреть.
Красные камни, как раз, из этого разряда. Уже скоро, в 2026 году, будет сто лет как их украшает барельеф вождя мировой революции. И надо сказать, что смотрится он там совсем не чуждо.
Да и мини-парк вокруг барельефа ухожен и по нему приятно прогуливаться. Впрочем, как и по всему Кисловодскому парку. Смотрите видео.
Кстати, когда подойдете ближе прочитаете выдержку на мраморной доске из декрета от 20 марта 2019 года о национализации курортов. «Лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью составляют собственность Республики и используются для лечебных целей”.
Так что вождь здесь на вполне законных основаниях. Еще гражданская война не закончилась, а они уже думают о будущем.
Так что вождь здесь на вполне законных основаниях. Еще гражданская война не закончилась, а они уже думают о будущем.
Но Красные скалы это не только В.И. Ленин. На вершине еще одной скалы приземлился бронзовый орел. Орлом в КавМинВодах никого не удивишь. Это символ всего региона. Есть, и думаю не по одному, в каждом из городов. В Кисловодске их как минимум два. Еще один в самом начале парка, там где наш маршрут заканчивается, наверху Лермонтовской галереи.
А фотография с тем, что на Красных камнях есть у всех, кто хоть раз до них «догулял». И место, и орел очень фотогеничны. Да и подняться к нему не составляет никакого труда.
Но и без орла и без Ленина Красные камни сами по себе удивительны. «Кусочек Марса» на Земле. Чудо природы, неведомо как появившееся в Кисловодском парке. С научной точки зрения все понятно. «Кирпично-красный окрас этому природному памятнику придает гидроокись азота». На то она и наука, чтобы все объяснять.
Но для меня это все равно чудо. В нужном месте, в нужный час, природа взяла и вытолкнула с морского дна Красные камни, чтобы они нас удивляли и радовали. И не забывайте, рядом еще и Серые камни.
И, кстати, Красные камни в парке не одиноки. Относительно недалеко, всего в полутора километрах «растут» Красные грибы. Но это маршрут для самостоятельных походов по парку. А мы пошли по терренкуру дальше.
У Красных камней появляется еще одна возможность выйти в город. И, как мне кажется, этот выход самый красивый. Особенно в сезон, когда работают фонтаны. Знаменитая Каскадная лестница. Бесспорное украшение города. (И по ней тоже можно выйти на проспект Ленина. Ближе к началу).
Если помимо обычных скамеек захочется чего-то большего, то можно сойти с трассы в одно из многочисленных кафе. Их в парке довольно много.
Но мы сдаваться не привыкли и топаем дальше. И на нашем пути Веревочный городок. Семь трасс. Разной протяженности и трудности. Думаю, дети и подростки найдут чем тут заняться.
А неподалеку от него есть еще и спортивная площадка. А мы не спеша добрались до границы Нижнего парка. Самого старого и самого «достопримечательного».
Но мы не будем сходить с маршрута. До финиша осталось совсем немного. 13 станций. А по Старому парку «погуляем» как-нибудь в следующий раз.
В детском городке зимой было тихо.
С «живностью» нам не очень повезло. Птичек больше слышали чем видели. И с белочками, которых в парке немало, наши пути тоже разошлись.
А мы выходим на финишную прямую. Вдоль речки Ольховки. И первая «удивительность» здесь это Сад камней. «Растущий» вопреки всем законам физики и благодаря всему одному человеку. «Садовнику» Виталию Сапожникову.
Не знаю как вас, а меня такие «растения» впечатляют. Каким терпением и умением надо обладать, чтобы все это поставить друг на друга. Если хотите научиться можете записаться на мастер-класс к Gravitalik. Может у себя дома соорудите такую достопримечательность.
Чуть дальше по маршруту памятник А.С. Пушкину. В Кисловодске он побывал дважды. Приезжал, как самый простой обыватель принять ванны. Будущим классикам тоже не чуждо все человеческое. Но есть версия, что идея «Кавказского пленника» у него появилась именно здесь. Услышал рассказ казака о том, как красавица-черкешенка помогла ему бежать из плена и готово. Гений, он и на отдыхе гений.
Рядом с Ольховкой проходят и маршруты всех терренкуров и просто пешеходные дорожки. Как видите скамеек, чтобы посидеть и полюбоваться природой хватит для всех желающих.
А мы почти пришли. до Нарзанной галереи осталось 300 метров. Высота над уровнем моря 824 метра. Напоминаю, что стартовали мы с 55 станции, высота над уровнем моря 1177 метров.
Маршрут заканчивается, но и на последних метрах есть что посмотреть. В Ольховке еще одно место с непонятно как стоящими друг на друге камнями. И может быть и не один Gravitalik этим занимается. Сколько бы их не было, один, два, пять, ребята, безусловно молодцы.
А чуть дальше еще одно удивительное творение рук человеческих. Цветочный календарь.
И, наконец, грот «Пещера демона». Памятник и поэту и его творению. Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Исторически он больше связан с Пятигорском. Но и в Кисловодске его помнят. Читал, что была даже идея, сделать в парке аллею с героями знаменитого «Героя нашего времени». Жаль, что не получилось. Еще какая бы была достопримечательность.
Грот, как вы видите, находится внизу. А наверху площадка, на которой, во времена Лермонтова, находилась ресторация. И можно предположить, что с большой долей вероятности (процентов 99,9) поручик Лермонтов туда захаживал. И не раз.
А его творение, тот самый Демон, которого мы учили в школе. Сейчас он сидит в гроте. За решеткой, в темнице сырой. Я знаю, что это из другого стихотворения. Но очень » в тему». Действительно демон сидит за решеткой. И пугает людей своими глазищами. Сам я не видел, но говорят, что по вечерам, на людей особо впечатлительных, он наводит жуть своими кроваво-красными глазами. Смотрите фото № 2 в галереи.
Но все же не хочется заканчивать на такой «демонической» ноте. Поэтому еще пару фото.
Площадь перед гротом очень популярное место как среди отдыхающих, так и среди местных. Туристы и курортники идут смотреть на заточённого Демона, а местные пенсионеры предпочитают именно здесь сражаться в нарды.
А еще здесь хороший вернисаж под открытым небом. Можно и посмотреть на работы местных художников и что-нибудь приобрести.
И, наконец, завершая тему терренкуров, плакат с их «выходными» данными. Заранее знакомьтесь, выбирайте маршрут и вперед на встречу с Кисловодским парком. Самым большим рукотворным парком в мире. (Но это не точно. Да и не важно. Пусть будет: с самым уютным парком в мире. Надеюсь, это никто оспаривать не будет).
Будем очень вам благодарны, если при планировании отдыха в Кисловодске воспользуетесь нашими ссылками. Они все рабочие, и мы сами ими постоянно пользуемся.