Координаты скал «Зубы Дракона» в Горном Алтае: 51.47499, 85.986067
Необычная форма скал и расположение в центре реки способствовали созданию множества легенд о происхождении Зубов Дракона. Многие из них не имеют литературно-исторического контекста и были придуманы местными экскурсоводами. Однако есть особая легенда о появлении скал, которая считается главной и повествует о Сартакпае, герое множества алтайских сказок.
Сартакпай хотя и славился могучим богатырем, но всегда был печален: он слышал, как под камнями жалобно стонут реки, лишенные свободы и разбивающиеся на мелкие ручьи. Герой решил выпустить водные потоки и помог им проложить путь в Ледовитый океан. Согласно древним преданиям, именно благодаря Сартакпаю, появились реки Катунь, Бия и Обь. Но это не единственная заслуга богатыря, так сильно любившего родные просторы. После создания рек он часто приходил на их берега и наслаждался природой Алтайского края. В один из таких разов Сартакпай заметил, что люди по оба берега Катуни не могут видеться друг с другом, так как пересечь реку было очень сложно. Тогда герой отколол большой кусок от горы, поделил его на множество частей и положил в Катунь так, чтобы у жителей появилась возможность построить мост, который позволил бы беспрепятственно общаться и делиться накопленным опытом.
Есть и другое предание о Сартакпае и Зубах Дракона: оно связано с огромным чудовищем, которое разоряло местные земли и наводило ужас на жителей берегов Катуни. Узнав о несчастьях, богатырь решил помочь людям и притаился за горой в ожидании дракона. Когда чудовище пролетало над рекой, герой пустил из лука огромную стрелу и поразил противника насмерть. Части туловища дракона разлетелись по всем окрестностям, а зубы воткнулись в дно Катуни. Эта же легенда затрагивает и другие достопримечательности Алтая. Например, за селом Чемал, в районе Ороктойского моста есть гора «Лапа Дракона».