Путеводитель по Калининграду: куда сходить

Самый европейский город России подходит для поездки как на выходные, так и в более длительный отпуск. Одни ограничатся самим Калининградом, другие обязательно заедут в Зеленоградск и Светлогорск. «Афиша Путеводители» выбрала несколько мест, которые стоит посмотреть.

AKOMIX, Shutterstock
AKOMIX, Shutterstock

Музейная классика:

● Музей Мирового океана — комплексный музей-заповедник, с экспозициями, посвященными судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии Мирового океана. Помимо этого, посетители могут осмотреть музейные научно-исследовательские суда.

● Калининградский областной историко-художественный музей, посвященный региону. Музей разделен на пять залов: «Природа», «Археология», «История региона», «Вторая мировая война» и «Горизонты памяти».

● Музей янтаря — это музей одного минерала. Экспозиция делится на две части — естественно-научную, где представлены различные по весу, цвету и степени прозрачности образцы, в том числе с растениями и животными, и культурно-историческую, где собраны украшения и предметы быта.

● Кафедральный собор и Музей Канта. В собрание входят разнообразные экспонаты, связанные с историей Калининграда и жизнью Иммануила Канта.

kos1976, Shutterstock
kos1976, Shutterstock

● Музей марципана в Бранденбургских воротах: помимо исторического здания фортификации, внутри работает музей популярной миндальной сладости. Гости познакомятся с историей и рецептурой марципана и могут поучаствовать в мастер-классе.

● Центр развития современного искусства Artgart. В галерее выставлены работы как признанных художников, так и мастеров нового поколения. Регулярно проходят новые выставки, лекции и интересные арт-коллаборации.

natussi andreeva, Shutterstock
natussi andreeva, Shutterstock

Любителям истории стоит сходить на пешеходную экскурсию по городу. Несколько интересных вариантов есть на Туристическом портале Калининградской области, например, прогулка по району Амалиенау. Экскурсоводы расскажут об особняках и их обитателях, которые в основном были экономической и политической элитой города. После экскурсии можно заглянуть в Музей-квартиру «Альтес Хаус» и погрузиться в атмосферу немецкого дома XX века.

В теплое время года можно покататься на теплоходе по реке Преголе. Обзорная экскурсия занимает обычно час, и за это время вы увидите большую часть достопримечательностей центра, включая Кафедральный собор, исторический флот Музея Мирового океана, «Рыбную деревню» и мосты города. Если этот вариант кажется вам скучным, то примите участие в той же самой экскурсии, но на байдарках или сапах.

Olezzo, Shutterstock
Olezzo, Shutterstock

Отправляясь в Калининград, не стоит забывать, что и в области много интересного. Например, Куршская коса, которая тянется почти на 100 км от Зеленоградска до литовской Клайпеды. На российской стороне находится большой национальный парк с песчаными дюнами, «танцующим» лесом с изогнутыми стволами деревьев и экотропами. Можно заглянуть в орнитологический центр «Фрингилла» и научиться окольцовывать птиц, посетить деревню викингов «Древняя Самбия» или музей суеверий.

Соседний Светлогорск, который является курортным городом, тоже стоит посетить. Это единственный город в России, являющийся членом движения «Медленный город», суть которого в улучшении качества жизни за счет замедления ритма жизни. Поэтому размеренно гуляйте по городу, рассматривая памятники архитектуры вроде Водонапорной башни или Дома сказочника Гофмана. А после спуститесь на ретрофуникулере к променаду и насладитесь близостью моря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях