Тазовский — Диксон и обратно, ч.3 Путём мангазейцев к Карскому морю

День старта – 6 июля 2017 года – был солнечным, но холодным. Крепкий северный ветер ерошил крупной рябью поверхность реки. При такой погоде на море начался бы шторм, но здесь волне разгуляться было негде, и мы отправились в путь.

Сильное течение разлившегося Таза то и дело скручивалось в водовороты, затягивая тримаран к затопленным остовам судов. Встречный ветер затруднял движение, но мощности нашего мотора и опыта капитана было вполне достаточно, чтобы уверенно продвигаться вперёд.

Русло реки Таз переходит Тазовскую губу плавно. Просто постепенно водная гладь становится шире, а волны круче.

Пронизывающий ветер морозил нас арктическим холодом, а июльское солнце нагревало поверхность рубки: ПВХ было настолько тёплым, что мы на нем грели руки.

-2

Первое время берега шли всё низкие да болотистые, и если бы не ненецкие фактории и стоянок оленеводов, глазу не за что зацепиться.

Хотя на берегу следы цивилизации встречались всё реже, признаки человеческой деятельности были заметны повсюду.

Метрах в ста от берега то ли плыло, то ли стояло нечто... кузов грузовика или сорванный половодьем балок?
Метрах в ста от берега то ли плыло, то ли стояло нечто… кузов грузовика или сорванный половодьем балок?

Снег еще не везде растаял, и из-за высокого уровня воды прибрежная растительность оказалась затопленной.

Пожелай мы найти место под палатку, осуществить задуманное было бы проблематично. Впрочем, в этом не было необходимости: четверым в рубке было просторно, как во дворце (нет худа без добра))).

Нас всего четверо, но мы в тельняшках! Фото сделала Алиса Таминдарова с экшен-камеры, Поэтому Земля круглая, а люди слегка странные)).
Нас всего четверо, но мы в тельняшках! Фото сделала Алиса Таминдарова с экшен-камеры, Поэтому Земля круглая, а люди слегка странные)).

Лишь на подходе к посёлку Антипаюта береговая линия начала меняться. Скучная зелёная полоса сменилась высокими берегами из светлого песчаника.

Чистые пляжи у их основания плавно уходили вглубь реки. Я называю их «приветливыми» (в отличие от скал) — в случае непогоды высадка здесь абсолютно безопасна.

Ласковый песочек без коряг и камней.
Ласковый песочек без коряг и камней.

Антипаюта расположена не на берегу Таза. Чтобы попасть в посёлок, нужно войти в реку Антипаётаяха и подняться на несколько километров вверх по течению. Нам это было не нужно. Поэтому, проведя ночь в устье, мы продолжили движение к Обской губе.

Гуси летят на Север. Нам по пути...
Гуси летят на Север. Нам по пути…
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях