Екатерининский дворец: Роскошь, История и Потери

Я так часто бывала в Петербурге, но ещё ни разу не писала пост о нём! Сегодня начну не с самого города, а с его окрестностей. Куда же едут туристы в первую очередь? Среди самых популярных пригородов Питера — это Петергоф, особенно летом, когда включаются фонтаны, и Пушкин, который хорош в любое время года.

Екатерининский дворец: Роскошь, История и Потери

Большой Екатерининский дворец — действительно великолепное место. Столько роскоши, столько богатства! Одна только Янтарная комната стоит чего-то!

-2

Внутри дворец кажется бескрайним: из одного зала переходишь в другой, из гостиной — в столовую, почти все помещения связаны между собой. Каждая комната оформлена в уникальном стиле и украшена мрамором, янтарём и золотом. Здесь как будто переносишься в другое время, и кажется, что вот-вот начнётся грандиозный бал.

-3

Это была официальная летняя резиденция трёх российских императриц: Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Екатерининский дворец стал первой императорской резиденцией в Царском Селе, а Екатерина I — первой правительницей, которая там проживала. Строительство дворца для Екатерины I началось ещё до её коронации в 1717 году. С появлением дворца Царское Село начало развиваться, вокруг придворцовой территории начали строиться новые здания.

-4

Елизавета Петровна подписала указ о полной перестройке дворца и поручила работу знаменитому архитектору Франческо Растрелли. Мастер русского барокко привнес в архитектуру дворца всё, что любила императрица: золото, роскошь, блеск и величие.

-5

Екатерина II не сразу полюбила дворец в Царском Селе. В письмах она называла его «старомодным взбитым кремом». Царица, стремившаяся к более строгому и скромному убранству, внесла свои изменения. Были также созданы комнаты для её сына, великого князя Павла Петровича (будущего Павла I) и его супруги Марии Фёдоровны. К тому же здесь провёл детство и юность её любимый внук, будущий император Александр I.

-6

После революции 1917 года дворец был национализирован и стал музеем.

-7

Во время Второй мировой войны дворец был разграблен. Немцы увезли не только ценности, но даже снимали позолоченные шпингалеты и ручки с дверей. Часть ворованных предметов удалось вернуть, но судьба многих остаётся неизвестной.

Одна из самых дорогих потерь — Янтарная комната, уникальный шедевр XVIII века. Эвакуировать её не успели, и немцы разобрали янтарные панели, унесшие их в неизвестном направлении.

-8

Реставрация дворца началась почти сразу после окончания войны, в 1947 году, но до сих пор не все залы восстановлены. Из 58 разрушенных во время войны, воссоздано 32.

-9

Недавно в новоотреставрированных помещениях открылась выставка «Екатерина II. Личное пространство». Её реализация стала возможна при поддержке ПАО «Газпром», но попасть на неё не удалось — все билеты были раскуплены заранее.

На позолоту фасадов и интерьеров дворца ушло около 100 кг червонного золота.

Когда Екатерининскую резиденцию только построили, она была небольшой, и внутри было всего 16 комнат. При следующих правительницах, Елизавете Петровне и Екатерине II, дворец значительно расширился, добавив 58 залов и площадь около 60 000 м².

-10

До конца XIX века в дворце не было электричества. Современники писали, что во время балов здесь горели «бесчисленные свечи». Всё изменилось в 1894 году, когда в Царском Селе появилась дворовая электростанция — город стал первым в Европе с полным освещением.

Восстановление Янтарной комнаты заняло более 20 лет, с 1979 по 2003 год, когда была создана точная копия оригинала.

Входной билет в парк и дворец на февраль 2025 года стоит 1100 руб. В эту цену включена экскурсия, которая проводится примерно каждые 15 минут, поскольку в выходные здесь всегда много людей. Но будьте осторожны — сейчас на Екатерининский дворец снова хлынули китайские туристы! Как же было тихо и спокойно без них на экскурсиях в 2021 году…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях