Всем привет! Ингушетия — пожалуй, это самая строгая республика на Северном Кавказе в плане отношений мужчины и женщины. Тут не то, что не стоит делать девушкам комплименты, так иной раз лучше и вовсе не смотреть в их сторону.
Но при этом, многие местные женщины одеваются и выглядят довольно стильно, а некоторые из них легко могут сойти за европеек. Хотя, стоит признать, что в образе каждой ингушки обязательно присутствует и местный колорит — сейчас обо всем расскажу подробней.
Сразу поясню — статья носит исключительно информационный характер и предназначена для лучшего пониманию культуры и быта народов Кавказа. Если Вы с чем-то не согласны или Вам есть, что добавить — пишите об этом в комментариях.
Итак, говоря «местный колорит», я имею в виду три составляющие. Во-первых, непосредственно регион расположения Ингушетии — Кавказ. Во-вторых, местную религию — Ислам. И в третьих — правила и традиции ингушского народа — адаты.
И вот все это, вместе взятое, как раз и формирует образ и поведение жителей Ингушетии, и в частности, местных женщин.
Например, все ингушки носили одежду, обязательно закрывающую плечи и колени. Некоторые из них также повязывали на голову платки. Хотя мы встречали немало девушек и без головных уборов.
Чаще всего местные женщины предпочитали длинные восточные платья, полностью закрывающие руки и ноги. Причем, это могли быть как довольно пестрые модели, так и просто однотонные.
При этом, образ каждой местной #женщины обязательно дополняла небольшая сумочка через плечо. Мы не увидели никаких рюкзаков или огромных баулов — все очень элегантно.
Еще одно наблюдение — на улицах Ингушетии, как в городе, так и в местных селах, мы видели довольно много женщин с детьми. Причем часто, это были многодетные матери, воспитывающие по 2-3 ребенка.
При этом, мы ни разу не увидели местных мужчин-отцов, которые бы в одиночку гуляли со своими детьми. Получается, в Ингушетии именно женщины занимаются воспитанием подрастающего поколения.
В свободное от детей время, ингушки могли прогуливаться в компании своих подруг. Как я писал ранее, #девушки одевались весьма сдержанно, из украшений были в основном серьги и кольца, реже — кулоны и браслеты.
При этом, подавляющее большинство ингушек носили довольно яркий макияж. Черные брови, яркие губы и выразительные глаза — они дополнительно подчеркивали свои кавказские корни.
В силу объективных причин (описанных в самом начале статьи), я не стал снимать крупных планов и не делал акцентов на лицах — чтобы не снискать негодования местных жителей.
Зато, у нас представилась другая возможность получше ознакомиться с особенностями ингушской культуры. Когда мы заглянули в местный этнический музей, то смогли увидеть как выглядели и в каких условиях жили ингушские женщины в горных аулах.