Республика Ингушетия — это самый маленький и самый молодой субъект в России. Однако этот небольшой регион один из лидеров в России по количеству интересных мест для туристов. Ингушетия в первую очередь славится россыпью древних башен, которые в отличном состоянии дожили до нашего времени.
Узнать историю республики, а также познакомиться со всеми туристическими места — подробно в сегодняшней статье!
Краткая история
Хоть Ингушетия и самая молодая республика, но с очень богатой историей. Территория Ингушетии была заселена человеком с глубокой древности. Первое упоминание об ингушах в русских источниках датируется второй половиной XVI в. Причем история ингушей тесно связана с чеченцами. Раньше они были единым народом. Разделение произошло в XVII-XIX вв, когда чеченцы медленно начали спускаться с тесных гор на равнины.
Так как ингуши в то время находились под сильным влиянием со стороны Кабарды, то беспрепятственно вошли в состав Российской империи в 1774 году, став часть Терской области.
С приходом Советской власти для Ингушетии начались тяжелые времена. Большевики стремились всем кавказским народам дать по автономии, но из-за огромного количества смешанных территорий это стало большой проблемой, которая в дальнейшим приведет к множеству этнических конфликтов из-за спорных территорий.
В 1920 году Ингушетия оказывается в Горской АССР, после появляется Ингушская АО со столицей во Владикавказе (через речку Терек). Сталину такое разделение не понравилось и ингушей объединяют с чеченцами в Чечено-Ингушской АССР.
В 1944 году Ингушетия и Чечня лишаются автономии из-за подозрения в предательстве Советской власти. Ингушей и чеченцев в ужасных условиях депортируют в Киргизию и Казахстан. Но со смертью Сталина народ реабилитируют с восстановлением автономии Чечено-Ингушской АССР в 1957 году.
Однако пока ингуши отсутствовали — осетины заселили Пригородный район. С распадом СССР этот район станет спорной территорией с вооруженным столкновением между осетинами и ингушами.
В 1992 году #республика ингушетия получила долгожданную автономию, став самым молодым регионом.
Маршрут на карте
Для вашего удобства все #достопримечательности из статьи добавил на карту. Хочу отметить, что описание всех мест сделано по маршруту прогулки. Поэтому эту статью можно брать в путешествие, как полноценный #путеводитель
[День 1] — Мемориал памяти и Магас
Мемориал памяти и славы Ингушетии
Знакомство с республикой предлагаю начать с прогулки по мемориалу памяти и славы Ингушетии. Этот мемориал был открыт относительно недавно в 2012 году.
Здесь можно наглядно познакомиться с историей Ингушетии с момента вхождения в состав Российской империи, а также в музее башни, собранной из 7 ингушских башен, подробно узнать про депортацию 1944 года.
Мемориальный комплекс произвел на нас сильное впечатление. Подробно про это место можно почитать в отдельной статье по ссылке ниже:
Магас
После того как Ингушетия отсоединилась от Чечни и получила собственную автономию в 1992 году. Столицей самого молодого российского субъекта стала не ожидаемая Назрань, а город Магас. Вот только проблема в том, что этого города не существовало.
Точнее город существовал, но 1079 лет назад. За это время древний Магас был полностью разрушен. И в 1994 году с подачи главы нового субъекта город начал строиться с нуля. По первой переписи населения в 2001 году в Магасе проживало всего 100 человек, а после переписи в 2021 году – здесь уже проживает 13 601 человек.
Магас находится в активном росте. Но стоит ли сюда заезжать рядовому туристу? Все ответы в отдельной статье ниже:
Башня «Согласия»
В Магас определенно стоит заехать, чтобы побывать в самом высоком в мире этнографическом музее. Еще с древних времен ингушский народ выделялся на фоне остальных своими высокими военными башнями.
В 2013 году с целью объединения народов Ингушетии власти республики в Магасе построили 100-метровый небоскреб в виде древней ингушской башни увеличенной в 4 раза.
Внутри башни нас сначала знакомятся с бытом древних ингушей, а затем по спиральному подъему с помощью картин рассказывают об истории Ингушетии. После подъема предстоит адреналиновая прогулка по смотровой площадки с прозрачным полом. Зрелище не для слабонервных.
Подробно о музее рассказал в отдельной статье ниже по ссылке:
[День 2] — Джейрахский район
На второй день мы отправились в главную природную жемчужину Ингушетии — Джейрахский район.
Джейрасхское ущелье знаменито в первую очередь тем, что здесь находится несколько сотен древних ингушских башен, построенных в период с VIII по XIV вв и разбросанных по всему ущелью. Такая разброс обусловлен тем, что если одна башня подает сигнал тревоги, то цепочкой все башни друг-другу передают эту информацию.
В 2016 году башни даже были признаны одним из чудес света России. Однако красота башен не подчеркивалась бы так сильно, если бы не окружающая красота вокруг с перевалами, вершинами гор четырехтысячников и древними строениями.
Подробно о Джейрхаском районе рассказал в отдельной статье ниже:
Цейломский перевал
Джейрасхское ущелье заканчивается одним из самых красивых перевалом на всем Северном Кавказе — Цей-Лоамским.
Это не просто дорога, а настоящий аттракцион впечатлений. Хоть дорога поднимает всего на высоту 2 100 метров (вершина горы Цей-Лоам), но благодаря удачному местоположению с вершины перевала открывается красивый вид на снежные вершины грузинский гор четырехтысячников, скалистые вершины Северной Осетии, а самые глазастые смогут увидеть Казбек.
Подробно о перевале рассказал в отдельной статье ниже:
Башни Эрзи
Джейрахский район будет дразнить огромным количеством древних башенных комплексов. Всех их хотелось бы посетить, но на это даже недели не хватит. Поэтому рекомендую посетить самых живописный и самы хорошо сохранившийся башенный комплекс Эрзи вблизи села Ольгети.
Комплекс был построен в период с VIII по XIV вв. возводили преимущественно жилые и полубоевые башни. Сооружать и усовершенствовать боевые башни начали после нашествия Тамерлана в XIV в. Собственно башенный комплекс #эрзи как раз возник в этот период.
Подробно об этом месте рассказал в отдельной статье ниже: