Кто такие чалдоны — сибирские казаки, которых называли желтопузыми? Откуда они появились и правда ли, что это вымирающий народ?

Челдоны (или чалдоны) — одна из самых таинственных и редких народностей России. Упоминания о них можно найти в произведениях многих русских классиков. Некоторые характерные для этого народа фразы, например, «Не знат» или «Не понимат», стали частью русского фольклора.

Однако сами челдоны до сих пор остаются окружены ореолом загадочности. Причина этому заключается в том, что происхождение этого народа остается неясным, и до сих пор нет единого мнения по этому вопросу. К тому же, сегодня челдоны практически исчезли на территории России, что еще больше усложняет попытки разгадать их историю.

Кто такие чалдоны - сибирские казаки, которых называли желтопузыми? Откуда они появились и правда ли, что это вымирающий народ?

По одной из гипотез, челдоны появились в Сибири как потомки переселенцев-казаков, которые прибыли в эти земли еще в XIII веке, возможно, задолго до похода Ермака. Согласно этой версии, казаки смешались с местными коренными народами, что и привело к формированию отдельной этнической группы. Некоторые исследователи считают, что само слово «чалдон» (или «челдон») могло быть производным от названий рек Дон и Чалка.

Археологические находки подтверждают эту теорию: среди найденных артефактов – кольчуги, фрагменты глиняных горшков, необычные бусины и другие предметы, которые явно не относились к культуре местных народов. Такие же предметы обнаружены в Поволжье и на Дону, что указывает на возможную связь с древнеславянскими поселениями.

-2

Кроме того, в тех частях Сибири, где проживали буряты, слово «челдоны» использовалось для обозначения людей, которые, по мнению местных жителей, происходили от браков между русскими и бурятами.

Когда в 1895 году газета «Енисей» опубликовала статью о челдонах, живущих в Восточной Сибири, было заявлено, что этот народ имеет родственные связи с абиссинцами, или эфиопами. По мнению автора, челдоны когда-то, в эпоху Перикла, добровольно переселились в Сибирь и принесли христианство на эти земли. Однако происхождение челдонов до сих пор вызывает споры. Ясно одно: этот народ древний, и многие исторические источники утверждают, что челдоны были коренными сибиряками, старожилами, населявшими эти территории на протяжении веков.

-3

Для современного человека слово «чалдон» почти незнакомо, но ещё сто лет назад оно символизировало «коренного сибиряка». К примеру, у Есенина можно найти такие строки: «Глупый сибирский чалдон, скуп, как сто дьяволов, он», а Маяковский в своей «Советской азбуке» использовал это слово как пример для буквы «Ч».

Челдоны часто описывались в литературе как народ с отчуждённым и даже нелестным образом жизни. Возможно, это было связано с тем, что они жили по своему особому укладу, а их обычаи и речь отличались от остальных. Например, в их домах можно было увидеть в «божнице» не только иконы, но и старинные фигурки-божки. Если икона падала, хозяева с беспокойством говорили: «Эх, божа обидится».

-4

Среди любопытных деталей о челдонах в Сибири стоит упомянуть, что их порой называли «желтопузыми». Это прозвище возникло из-за того, что местные считали, что их кожа приобретала желтоватый оттенок от избыточного потребления чая.

Кроме того, в словаре русских говоров Сибири, составленном Бухаревой и Федотовым, можно найти интересное значение слова «чалдон». Оказывается, на монгольском оно означает «бродяга», и схожее значение встречается и у Даля. Изначально это слово имело отрицательную коннотацию, ассоциируясь с людьми, ведущими кочевой или беспокойный образ жизни. Однако со временем оно приобрело более нейтральное значение и стало обозначать просто сибирского старожила.

-5

Современные челдоны остаются загадкой. Известно, что они живут в отдаленных сибирских деревнях, сохраняя уникальные традиции. В доме челдона принято четкое разделение на мужскую и женскую половины. Женщина управляет своей «территорией», куда мужчины не имеют доступа, включая кухню. Мужчинам строго запрещено заниматься женскими обязанностями, такими как приготовление пищи или другие домашние дела, а женщины, в свою очередь, не могут выполнять мужскую работу, например, заниматься ремонтом или столярным делом.

-6

В некоторых домах можно встретить интересную традицию – стены украшаются перьями дикого глухаря, что считается символом богатства. Детей в этих семьях развлекали старинные игрушки из суставов лося, добытого родителями во время охоты.

Что касается менталитета челдонов, то он отличается самодостаточностью и свободолюбием. Этот народ гордится своей независимостью, считая, что всегда был свободным. Основное внимание челдоны уделяли интересам своей общины, и, как они сами говорили, «ни перед кем не снимали шапку». Этот дух свободы и гордости за свою идентичность, свойственен им с древнейших времен и сохраняется до сих пор.

-7

В конце прошлого века этнографы Омского государственного университета провели исследование среди жителей отдаленных сибирских деревень. Одним из вопросов было самоопределение в национальности, и оказалось, что более 30% опрошенных назвали себя челдонами — их оказалось больше, чем тех, кто считал себя русскими.

Тем не менее, этот народ, некогда более многочисленный, сегодня почти исчез. Точное число челдонов в России неизвестно, так как многие, кто считает себя частью этого народа, на самом деле могут к нему не относиться.

Сегодня в сибирских поселках осталось крайне мало настоящих челдонов, и большинство из них — люди пожилого возраста. Уникальная культура и традиции этого народа, по прогнозам, могут исчезнуть в течение этого века, и вопрос о возможном возрождении остается под большим сомнением.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях