Мы воткнули БЕЛЫЙ ФЛАГ на вершине ЧАТЫР-ДАГ. ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЕ В КРЫМ, поход в гору

Да уж, чего только не увидишь в горах Крыма. Вот ходишь-ходишь, казалось бы, в одни и те же места. И вроде, все знаешь, а все равно глаза округляются… Сейчас расскажу всё по порядку!

Чатыр-Даг в Крыму – одна из «попсовых» вершин Крыма, куда ежегодно стекаются тысячи туристов. К горе протоптаны тропы, не заблудишься. Вернее, Чатыр-Даг – это высокогорное плато, располагающееся недалеко от Алушты. Подняться можно с Верхней Кутузовки или с остановки Ангарский Перевал, доехав на 51-52 троллейбусе.

Памятник троллейбусу на Ангарском перевале, Крым
Памятник троллейбусу на Ангарском перевале, Крым

Там одна из самых высоких вершин Крыма. Гора Эклизи-Бурун. Переводится с тюркского как: «церковный мыс». Её высота 1527 метров. Выше только соседка – Роман – Кош (1545 метров). Однако, она находится в Крымском заповеднике, на неё не подняться простому человеку. Почему? – Это тема для отдельной статьи. Скажу лишь, что там всякие «высокопоставленные дачи». А для обычных зевак – это заповедник с дикими зверями. И «нечего там ходить, а то распугаете».

-2

Для неискушенного туриста близ Алушты всего две горы, куда можно пойти: на Чатыр-Даг и Демерджи. Без вариантов. Поскольку наш отпуск подходил к концу, мы использовали его максимально. Ещё не улеглись страсти от велопохода, как мы двинули пешком в горы. За неимением других вариантов – отправились на Чатыр-Даг.

Схема Чатыр-Даг
Схема Чатыр-Даг

Это второе восхождение. Предыдущие были с тяжелым рюкзаком. Тогда стартовали с Перевального. В этот раз решили изведать новую тропу и забраться с Ангарского Перевала по тропе вдоль горы — Сахарной головки.

АНГАРСКИЙ ПЕРЕВАЛ – СТАРТ ПОХОДА

Октябрь. Крым. Ангарский перевал, 8 часов утра, температура около 12 градусов. Идём впервые без трекинговых палок. Ведь путешествовали на велосипеде, а они – лишний груз.

Начало подъема на Чатыр-Даг
Начало подъема на Чатыр-Даг

Вот знакомые домики «спорт-приюта» с забором, сделанным из лыж. А впереди – лесная тропка, уходящая вверх. По ней нам и надо!

Осенний крымский лес
Осенний крымский лес

Золотая осень. Путь усыпан желто-оранжевой массой листьев. Дошли до места, где вырубили часть леса. Возможно, для прокладывания дороги или линии электропередач?

Вот тут вырубили, вероятно, дорогу делали
Вот тут вырубили, вероятно, дорогу делали

Затем вышли к деревянной избушке, где родник. Заходить не стали, поскольку водные запасы были полные.

Родник
Родник

Пройдя часть горы, поняли, что без палок «не комильфо», поэтому нашли валяющиеся коряги и сделали из них персональный посох. Так-то лучше.

Тропа шла вдоль разрушенной канатной дороги. Мы заметили металлические вкопанные столбы, оставшиеся, вероятно, с времён СССР. Читали информацию, что когда-то таким образом на Плато забрасывали продукты.

Путь под канатной дорогой
Путь под канатной дорогой

Сейчас туда есть автодорога и даже располагается «Приют Точка» — бывшая военная база. Попав на Чатыр-Даг впервые, мы даже ночевали на ней. Потому что ночью была минусовая температура. Впрочем, это отдельная история, о ней тоже как-нибудь расскажем.

Осенний лес вдохновлял. Свежий воздух, яркая оранжевая листва, а кое-где грибы-дождевики.

Грибы со спорами
Грибы со спорами

Вот валяется пакет с солью, оставленный горе-туристами. «А может, для кабанов солонец?» — предположил я.

Соль, оставленная кем-то
Соль, оставленная кем-то

Но быстро оставил мысль, представляя, как кабан в слюнявчике садится на пенёк и держа в руках нож с вилкой, разворачивает полиэтилен, чтобы полакомиться солью.

Примерно так :)
Примерно так 🙂

Вероятнее, группа туристов попёрлась в горы и взяла соль на всю группу. Не использовав, просто выкинули. Ай – яй — яй…

Идя вдоль столбов бывшей канатной дороги, мы были уверены в правильности пути. GPS не ловил. Военная обстановка и всё такое…

Остановились попить воды и сверить путь
Остановились попить воды и сверить путь

Когда под ногами стали попадаться крупные камни, осознали, что идём по нехоженым дорогам. Сели передохнуть, а заодно – сверить путь. Кое-как поймав сигнал навигатора, выяснили, что тропа ушла правее, а мы сошли с неё.

Угадайте, что это? Домик чей-то? - Нет... ЭТО РАМПА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
Угадайте, что это? Домик чей-то? — Нет… ЭТО РАМПА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

Поэтому с треском сучьев под ногами, пробирались по бездорожью, чтобы выйти на маршрут.

Горы-горы
Горы-горы

Тропа усыпана листвой, не разобрать, что и где. Но сохранились метки на деревьях. Вот одна, а за ней ещё. Так поняли, что вышли, куда надо.

Лена вышла на тропу
Лена вышла на тропу

Забравшись на пригорок, оценили обстановку. Впереди крутой подъем и, похоже, нам в него! Постепенно путь становился каменистым и крутым. Листайте:

В результате, вышли чуть ли не к вертикальному подъему, где у подножия был пень с разными вывесками: «Подкормочная площадка №7», «Чистый склон – чистая совесть», «Место для парковки», «Помощь наркозависимым» и др.

Пень с вывесками на Чатыр-Даг
Пень с вывесками на Чатыр-Даг

Рядом валялся «верх» от чьего-то кроссовка. Не ходите в горы в городской обуви!

А вниз как он спускался?
А вниз как он спускался?

Начали подъем. Он походил на скалолазание. Сыпучие камни катились вниз, а чтобы забраться, приходилось использовать и руки.

Вот так высоко!
Вот так высоко!

Я забежал немного вперёд, а затем посмотрел на Лену. С того ракурса она смахивала на гнома из «Властелина Колец».

Гном-Лена :)
Гном-Лена 🙂

Как здесь подниматься в пасмурную погоду – сложно представить.

Зловещий пейзаж
Зловещий пейзаж

ЗАБАВНАЯ ВСТРЕЧА НА ЧАТЫР-ДАГ

Наконец, выбрались! Дошли! Сразу – великолепные виды на Алушту и Ангарский Перевал, правда с наползающими облаками и небольшим туманом.

Ура!
Ура!

Повернув голову, увидели торчащую из-за скал морду. Затем ещё одну. «Ой, козлики» — умиленно пропела Лена. А через минуту бежала от них, сверкая пятками.

В общем, козлы начали проявлять нездоровый интерес, двигаясь в нашу сторону. А мы – на обрыве. Мало ли что! Звери есть звери, не понятно, что ожидать. На мои уверения, что козлы безобидны, Лена причитала: «Ага, ты не знаешь, что это такое. Вот я в деревне выросла. Нет, они тебя не будут нанизывать на острые рога, но они ими больно бьют».

Спасайся, кто может и кто хочет :)
Спасайся, кто может и кто хочет 🙂

Лена с её «подкорочной» боязнью собак, нашла себе «фактор страха». Помните, как в фильме «Вокзал для двоих»: «В магазине тебя оскорбляют, придёшь на рынок отдохнуть – и тут то же самое». Перефразировав: «Идёшь в горы отдохнуть, а тут не собаки, так козлы».

Рогатые преследовали до тех пор, пока мы не забежали в металлическую будку в виде шара, оставшуюся со времен подъемников. Животные потеряли интерес и отправились пожирать ближайший куст можжевельника.

Впоследствии выяснилось, что козлы – прикормленные. Завидя туристов, они бегут к ним в надежде, что те угостят их морковкой. А здесь… Стрёмные какие-то туристы, неправильные… И ещё орут: «Уходи — уходи, не иди…».

На плато Чатыр-Даг
На плато Чатыр-Даг

В металлическом шаре было хорошо и не сквозило. Мы перевели дух, затем отправились на освоение неизведанных вершин. Одна из них – Ангар – Бурун, что поблизости. Переводится как «Мыс над расселиной». Там валялся какой-то флаг. Я подошёл и установил его в вертикальном положении. Позже узнали, что флаг Республики Крым.

ЭКЛИЗИ-БУРУН

Нахлынул туман, усилился ветер. Находиться на Плато стало не комфортно. Мы решили быстренько заскочить на одну из самых высоких гор Крыма – Эклизи-Бурун, а затем идти на спуск знакомой тропой.

На Плато Чатыр-Даг в Крыму
На Плато Чатыр-Даг в Крыму

Встретили гида с двумя парнями – туристами. Поздоровались, спросили: «что – как».

Подъем на Эклизи-Бурун
Подъем на Эклизи-Бурун

Добравшись до места, увидели «видовые окна» на Алушту в обрамлении серых облаков, а также кое-какие картины в сторону Симферополя.

Посмотрели на камень с рельефом голубя, установленный в честь когда-то стоящей здесь церкви Пресвятой Богородицы (Панагия).

Памятный знак (голубь) в честь церкви Богородицы на горе Эклизи-Бурун
Памятный знак (голубь) в честь церкви Богородицы на горе Эклизи-Бурун

В 8-10 веке греки совершали паломничество на вершину горы, чтобы помолиться в святом месте. Сейчас традиция возобновлена. К остаткам храма Панагия совершают крестные ходы.

Спустились достаточно быстро. Световой день завершался, поэтому шли в ускоренном темпе. Листайте:

Снова попали в платановый лес, как из сказки Братьев Гримм. Заглянули в рощу секвой, заложенную в 1964 году доктором биологических наук и сотрудником Никитского ботанического сада — Геннадием Ярославцевым. Ах, какой там воздух!

Дальше – Кутузовское озеро, снова пересохшее. В нем — сварожий (спиральный) круг, сложенный из камней.

Как всегда, возвращались впотьмах, но дошли до остановки на Ангарском перевале. Довольные, полные впечатлений, продутые семью ветрами, сели на троллейбус и отправились в теплую гостиницу.

Вот так велопоход разнообразился одним днём похода пешего, в такт названию нашего канала: велопутешествий и походов. Спасибо, что прочитали!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях